传播六祖文化
您现在的位置:首页 > 传播六祖文化 > 不远万里 寻禅问祖——愿海寺广东六祖圣迹朝圣之旅回顾 | 蝉友圈·佛旅网

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

不远万里 寻禅问祖——愿海寺广东六祖圣迹朝圣之旅回顾 | 蝉友圈·佛旅网

image/jpeg

 “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。相信这四句偈语很多人都耳熟能详,但你知道此语出自何处吗? 有的人也许知道,这是禅宗六祖惠能大师所说的《六祖坛经》,但你知道六祖大师的故乡在哪吗?广东得天独厚的六祖圣迹,你亲身来过吗?

愿海寺住持上真下妙法师发大菩提心,从东北带领了二百余人的朝圣团,2023年11月初,在六祖大师的安排、法师们的指引、以及蝉友圈佛旅同仁的护持下陆续展开了为期七天六夜的愿海寺广东六祖圣迹朝圣之旅。此次朝圣为佛旅定制团四众弟子共有200余人参与,其中法师12

image/jpeg

 

圣地的加持

image/jpeg

六祖大师真身舍利

 

早在2016年元月,愿海寺四众弟子在蝉友圈佛旅网的护持下朝圣印度尼泊尔圣地的殊胜之时,愿海寺住持上真下妙法师就为大家开示了关于“圣地的加持”,文字如下:

如何理解圣地的加持

由于过去的佛菩萨与历代祖师大德们,在各个圣地发过广大的善愿:「祈愿未来有缘朝礼此圣地的无量众生,能够因为见闻、忆念或接触到此圣地,暂时的苦痛都能平息,无尽的善业都能圆满,最终皆能证得清净的佛果!」由于诸佛菩萨们广大善愿的加持力,当我们朝礼圣地时,受这股力量的影响,很自然会生起感动与信心。依止圣地殊胜的功德力量,所有恶业得以清净,善业得以增长,这种欢喜心的生起,即是圣地的加持。因为加持的意思就是藉由一个地方的特殊气氛,而使得众人各自内心得以转化清静。因此,当我们带着虔诚心朝礼圣地的时候,自然而然心都会沉静下来,心系着法,想要好好的修行礼拜,转绕佛塔,积聚善业。——愿海寺真妙法师

 

image/jpeg

历史上行脚修行的禅师是非常多的,到近代,这种传统依然还在延续。比如我们的虚云老和尚,他一生走遍中国南北,曾经从浙江的普陀山三步一拜到山西的五台山,开悟以后住在终南山,后又离开终南山到四川、云南、西藏、尼泊尔、印度、马来西亚和印度尼西亚这些地方,福建、广东,他也都走过……

 

甘露法雨奏妙音 清净身心礼六祖

多年来,愿海寺住持上真下妙法师发大菩提心带领着不知多少的四众弟子朝圣着一个又一个的圣地:五台山、西藏、印度尼泊尔……

image/jpeg

image/jpeg

 

真妙法师这种强大的愿力无不感动着我们每一个人。朝圣团在每天的朝圣之路上,吃饭前,团友们都会集体共修;总是有序的排着队去到圣地……这般从头至尾都如此有纪律,有秩序的僧团组织,居士组织,时刻感染着我们。

image/jpeg

 

六祖大师处处接引

在六祖祖师菩萨的安排、师父们的指引、以及蝉友圈同仁的护持下,陆续开展着为期七天六夜的愿海寺广东六祖圣迹朝圣之旅。我们从六祖大师的诞生与成长的圣地开始进行朝礼,到六祖故居感受祖师当年之文化气息。

image/jpeg

 

到六祖大师圆寂后“飞身”藏佛处,新兴藏佛坑,礼拜六祖大师奉灵地。朝圣团在听闻佛旅指导师讲解六祖求雨石的典故后,团友们纷纷开启了虔诚的求雨。当虔诚的朝圣团碰上灵验的求雨石,会发生些什么有趣的事呢?是的,那便是会下一场天气预报之外的雨。

image/jpeg

 

当来到“岭南第一圣域”,“中国禅文化的发祥地”——六祖大师涅槃地国恩寺时,国恩寺的师父非常热情的亲自带领着我们的愿海寺朝圣团,为他们悉心讲解着六祖手植荔枝树,卓锡泉,敕赐国恩寺,二十罗汉,六祖父母墓,佛舍利等六祖大师的每一处圣迹,使每一位团友心中都留下了深刻的印记与感受,使之朝圣之旅更是殊胜。

image/png

 

在朝礼我国佛教禅宗五家七宗之一的云门宗祖庭——云门寺时,明向大和尚更是接见了我们的愿海寺朝圣团,并慈悲开示。在蝉友圈佛路网的护持下,我们远离都市的喧嚣,沐浴在祖庭的清凉中,而师父的指引和开示,如一泓甘冽的清泉,滋润着大家的心灵。

image/jpeg

image/jpeg

 

“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”《六祖坛经》是六祖大师应韦璩之请多次赴韶州大梵寺应供并开示讲法的最重要的汇集。六祖圆寂后,谥惠能为大鉴禅师,为纪念六祖,改名大鉴寺。(大梵古寺:六祖说法地)

image/jpeg

 

在朝礼过六祖大师初宣圣法之地——梅关古道,亲见到六祖衣钵石后,我们来到中国的菩提伽耶——南华禅寺:六祖大师肉身舍利供奉处。朝圣团随着蝉友圈领队的带领下,来到南华寺祖殿前,殿内的师父慈悲予以朝圣团进入祖殿来到六祖大师、憨山大师、丹田大师真身舍利前。在殿内,不断的传来阵阵哭泣声,那种殊胜、欣喜难以言表。

image/jpeg

 

愿海寺中国禅宗文化探源朝礼研学之旅迎来了最后一天,这一天我们朝礼的是中国佛教禅宗始祖菩提达摩中印文化交流地,广州佛教四大丛林之首——广州西来庵(今华林禅寺),是菩提达摩来粤建立传佛心印的第一道场,也是他唯一的亲自建立的道场,是名符其实的禅宗第一祖庭。达摩被尊称为中国佛教禅宗初祖。

image/jpeg

 

在行程即将圆满之际,我们的朝圣之旅来到了六祖圣迹的最后一站,六祖大师出家、受戒、升座地——广州光孝寺。寺里的两位师父热情洋溢着笑容来带领着大家,为我们介绍着六祖大师瘗发塔、菩提树、古经幢等圣物圣迹。

image/jpeg

 

来到圣地每每有师父们的热情接待与悉心讲解,这何不是来自六祖大师的接引。 在此次朝圣之旅中,这一路带给我们的不仅仅是朝圣时的殊胜与法喜,更多的是福德与智慧的增长!朝圣带给我们的感动与难忘,不虚此行!

image/jpeg

 

此次行程,蝉友圈佛旅网将所有工作人员分为指导组、客服组、计调组、领队组、支援组、机动组等工作人员组成的专业团队,全身心投入这次愿海寺广东六祖圣迹朝圣定制团中。我们的组织工作从头至尾专业且有条理。最终圆满行程!

image/jpeg

 

我们在小团和大团之间的风格也是不同的。小团的每个团不超过16人,是十分精细的,并且交流也是非常频繁频密。我们的大团的组织又是非常的统一且规范。同时,在共修、在寺院的法事法务活动上也是给予了最佳、最专业的协助。

image/jpeg

image/jpeg

 

践行人间佛教思想 创建时代居士企业

在蝉友圈工作的每一个人都是虔诚的佛教徒,每一个人又都是经过了专业的培训。我们在团队的组织,团队的服务,特别是在讲解上,把佛教的历史,佛教的故事以及各个景区景点的由来,讲解的非常清晰。我们讲解的内容都是佛教的讲解,我们的领队叫佛旅指导师,这是别的旅行社没有的,全中国独此一家别无二家。所有的领队都是佛教徒,所有的领队都在学佛。我们十几年一路走来的过程中都是纯素路线。

image/jpeg

 

 

在朝圣团初到广州,我们为此提供了蝉友圈旗下素猫产品中的一款素酱,团友们对此赞不绝口。朝圣之旅中我们提供着全程特色素食,像在云门山瑶乡美食园品尝到的当地客家风味的特色素菜,保障着每一位朝圣者吃饱吃好。

image/jpeg

 

 

中国历史上首所专业素食学校

我们的背后还有广州市素食培训学校——做素食产业的黄埔军校,我们的素食学校,创办于2016年,选址在毗邻黄埔军校的长洲岛上,是中国历史上首所专业素食学校,也是国内专业、权威的素食培训机构。  此次行程中我们的支援组领队善羽老师是负责让大家在朝圣的路上也能全程品到当地的特色素食,同时她也兼顾着素食学校的上课老师。

image/png

我们的专业精神,历史悠久是我们这个团队的特征,包括我们的素食学校的专业,以及提供全程的素食。学校的专业学习过程中,让我们朝圣路上的每一顿素食体现的更加专业。

 

 

蝉友圈·佛旅网

佛旅网创建于2007年元月,在佛旅网16年运营的基础上。广州蝉友圈国际旅行社2015年在广州成立是蝉友圈文化旗下企业,传承佛旅网开创融素食、观光、朝圣、游学为一体的新型佛旅模式,专注专业于当代佛文化旅游事业,以“护持、接引”为宗旨,以“全程素食、观光参访、专业讲解、共修交流、安全清净”为特色,以“无诱导性购物,不增加自费景点,不从佛事中获取经济利益”为承诺,现有佛教朝礼游学线路25条,是中国第一家专业佛文化旅游社,也是目前华文世界最具影响力的专业佛教文化旅游机构

image/jpeg

image/png

 

蝉友圈国际旅行社

官网地址:www.china84000.com

微信服务号:蝉友圈国旅

微信订阅号:佛旅网

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息