佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 普陀山是朝圣者的心 朝圣者是普陀山的魂

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

普陀山是朝圣者的心 朝圣者是普陀山的魂

发布时间:2016/10/11 佛旅资讯 普陀山朝圣景点 浏览次数:2152

蝉友圈头图

:农历九月十九日(2016.10.19)是观音菩萨出家日,观音菩萨在无量劫以前早已成佛,号正法明如来。为度娑婆芸芸受苦众生,倒驾慈航,乘愿再来。蝉友圈佛旅网在这个殊胜的日子,于10月17日-20日安排普陀山朝圣之旅,以期累积成佛福慧资粮,祈愿观世音菩萨慈悲护佑,众生永离苦痛,长得安乐。

蝉友圈佛旅网普陀山朝圣

普陀山是朝圣者的心  朝圣者是普陀山的魂

普陀山,一座因为观世音菩萨的道场而名闻天下的佛教名山,这里海天一色,净不染尘。身处其中,闲步苍松古树之间,遥望佛国山岙起伏,孤云散置,浪卷金沙;近听有海潮声声,遥闻有梵钟袅袅,不由自主地,我竟随着这恍如来自天际的节拍低呤起菩萨圣号来。这种身处一山,神会太虚的感受,岂是别山所能赋予的?

既可览山海之灵秀,又可会佛理之玄妙,身心具游。这就是朝山之妙。

朝礼普陀山是不讲究季节的,一年三百六十五天,任何一天都好朝山。人间有四季,佛国无分别,正如一首禅偈所说:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。如果非要找出个分别来,就只能讲“缘份”二字了。

蝉友圈佛旅网普陀山朝圣

心中已经没有了尘俗的烦恼,只有佛境的祥和

朝山的佛子,自会乐在其中。他们一踏上这座灵山的土地,就完全溶入到佛国的妙境里。他们此刻的心中已经没有了尘俗的烦恼,只有佛境的祥和。那神情,就像一瞬间得到了证悟的觉者。他们又像是刚刚出生的婴儿,新鲜地看着海天佛国的一草一木,一山一石,这里的一切一切。他们不时地远眺着,寻找着。我知道,他们都在寻找那阳光下光芒四射的观世音菩萨,寻找在各自心中闪烁智慧和慈爱的观世音菩萨。他们急切的眼神,喜悦的神情,矛盾而又自然。我终于明白了,那是佛子的眼睛,那是佛子的心情。

说到朝山,先要说拜山。谈到拜山,就要谈谈拜佛。

蝉友圈佛旅网普陀山朝圣

大风大雨中的普陀山朝圣之旅·2015.6

佛、菩萨是伟大的觉者、大成就者。他们经过累劫的修行,对宇宙中一切有情、无情的各种生命形态都能正知、正解。佛、菩萨能指导和引领我们走到觉悟的彼岸,从而彻底地脱离烦恼的苦海。而且他们为了这一目标,于无始劫起从未放弃和远离我们。一直以来,他们既是我们修行道路上的先行者和向导,又是我们修行道路上的同行者。所以说佛、菩萨是我们最应该礼敬的人,是我们最应该五体投地礼敬的觉者!

除了拜佛可以表达礼敬之意以外,拜佛也可以折服我们的我慢心。曹溪六祖惠能大师说过:礼本折慢幢。其实我们的一切烦恼和痛苦均起于太执著、太傲慢了。拜佛就是要让我们放下执著、摧折傲慢。其实在礼拜的动作里,无处不包含着解脱教义:譬如先要正襟危立,表示欲求解脱,必先舍玩世之心,立志勤奋精进;然后要合掌当胸,含当思己所作为,功不及过,应生惭愧心之意;继而要五体投地,伏佛足下,含欲得佛智,当先折服我慢心,老实办道之意;拜伏于佛足下时,心当观想:顶礼三世一切佛。可有几人思考过:何为一切佛?古德云:一切佛者,已成佛、当成佛、未成佛者是也。

蝉友圈佛旅网普陀山朝圣

古德云:一切佛者,已成佛、当成佛、未成佛者是也。

再说礼拜中的翻掌覆掌,含义也是非常的殊胜:翻掌,实含祈佛赐予无量智慧光明之意;握拳,含有把握解脱智慧,已证佛智之意;反手覆掌是把刚刚把握到的智慧光明立即施予培育了众生及一切生命形态的大地,这是何等的善巧方便啊!

拜山,先要明了拜山之意。山,喻我慢,又喻烦恼;拜山表示首先要征服我慢这座烦恼高山,才能契入无上佛智,得到真正的解脱。所以,每一步登高都是征服我慢这座高山的过程,能摧折我慢心的最好方式莫过于朝拜了;每接近象征智慧菩提的山顶一步,我们都要感激解脱之法是伟大的佛、菩萨的大悲赐予,能够表达感激之情最佳的方式也莫过于朝拜了。可见拜山含义是何等的殊胜和深邃啊。

每逢每年农历的二月十九(观世音菩萨圣诞日)、六月十九(观世音菩萨成道日)、九月十九(观世音菩萨出家日),在这三大节日的前夕,拜山的人群便从四面八方涌来,他们有的著海青,有的执拜团,夫携妇,母携子,全都在香云路口会集在一起,从这里三步一拜地拜上佛顶山,在节日里最早的时间,在普陀山最高的地方给菩萨敬上自己的一炷心香。既礼敬了菩萨,又折服了我慢之心,一举两得,比起登山,别有一番趣味在其中啊。这是佛国的节日,真正的一夜无眠啊!人人都只剩下一颗虔诚的心,人人都向往着一个地方;心与心汇成了一条向上的洪流,人与人组成了一条蜿蜒的长龙,直至天际,壮哉此情此景,只可亲历,欲语词穷。

蝉友圈佛旅网普陀山朝圣

佛顶顶佛

既说到了拜山,敬香是少不了要说一说的。佛教敬香重在用心,以一瓣心香,通过敬焚有形之香,专申供养,正心诚意,由此契入佛智,从而与十方常住三宝感应道交。如此敬香功德,最为殊胜。《礼佛仪式》说:“礼敬赞德,先须至于香台,端身息虑,思念圣德,目睹尊容,双膝着地,手擎香炉,而举偈言:戒香定香解脱香,光明云台遍法界,供养十方无量佛,闻香普薰证寂灭”,说的就是这个道理。亦如天台宗所云:“一色一香无非中道。”所以在礼敬三宝之时,应“佛前一炷香,各自净其意”。由香而净心,心净而得定,定达则理悟。

焚香毕,香置炉中,如果你能在炉前静立片刻,看着眼前那似有若无的梵香舞动着、翻卷着,绕开盘龙的铁柱,翘角的檐顶,慢慢地飘散开去。你的心便会随着它飞舞起来,翻腾着,舒卷着,渐渐地变得轻松了,自在了,祥和了。不知不觉中,便使每一个敬香的佛子,得体法乐,契入我法中来。敬香功德不思议,其言不虚啊。

寺院散落在普陀山的岭间峰侧,像璨璨发光的宝石,装点得普陀山更加的美丽和神圣。如果说纤陌交织的香道是一张网的话,那么这些如同宝石般的寺院就像是网上一个一个的结点。这里是弘法的前沿,这里是心灵的驿站。每一座寺院即是朝山的终点,又是朝山的起点,朝山的人们会在这里暂时停下朝拜的脚步,敬上一瓣心香,祈祷着迷失的本性能够得到解脱的智慧。我相信他们得到了,不然你看,每一个走出大殿的人,脸上都洋溢着幸福的满足。透过殿门,看到菩萨面前的长明灯摇曳着,灯光不很亮,但正是这一丝的光明,就足以扫灭没有灯光的无边黑暗。我忽然悟到:佛灯心灯,了无分别。

时起时伏的山路上,不时的会有朝山香客三步一拜地行进着,他们沿路专注地拜着,没有急躁,也没有片刻的停止,他们三步一拜,用佛子朝山独特的方式,解读着他们心中的圣地,那起伏的身影在逶迤的普陀峰岭间,那么的完美,那么的神圣。也有香客三五成群,背着黄黄的香袋,有的手中拿着串珠。有的边走边低诵着菩萨的圣号,穿行于苍木古道间,奇松怪石旁,不时地向远方张望着,圣洁的海天佛国啊,梦幻而又真实,陌生而又亲切,他们似乎还不相信眼前的一切是真实的,偶然的,有人用尽力气呼唤着:南無大悲观世音菩萨。

蝉友圈佛旅网普陀山朝圣

使这座圣山真正生动起来的,不正是那些用心朝拜着的人们吗?

夕阳把天空映得如诗如画,镶嵌了金边的晚霞像万花筒一样地变换着图案,晚钟随风遥至,风拂群山过,如碧波拂沙。我倚坐在苍松古树旁,看着香道上来来往往的朝山者们,忽然明白了:做为大慈大悲观世音菩萨的道场,普陀山早已成为了举世闻名的佛教圣地,但使这座圣山真正生动起来的,不正是那些用心朝拜着的人们吗?正所谓:普陀山是朝圣者的心,朝圣者是普陀山的魂。

文/凤凰《娑婆净土》博文
蝉友圈耀彪整理

10.17 观音诞·普陀山朝圣 累积成佛资粮

蝉友圈佛旅网领队 德正师兄

领队:李仲鹏

本科学历,佛教居士、素食主义者、广州素食学校讲师。八年公务员工作经历,现为蝉友圈.国际旅行社负责人,两年来多次带团前往印度尼泊尔、国内七大名山朝圣,具有优秀的组织协调能力。

领队承诺:
行程中不额外收取任何费用;
行程中无任何自费增加景点;
行程中无任何诱导性购物;
行程中不从法会、供养、布施等佛事中获取经济利益。【点击查看详细行程

china84000@126.com

点击这里给我发消息