印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > [2018.3]佛陀出家日 朝拜佛陀出家处:这里依旧保留着佛陀时代的生活风貌,古朴、原始…仍散发出巨大的加持光辉!

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

[2018.3]佛陀出家日 朝拜佛陀出家处:这里依旧保留着佛陀时代的生活风貌,古朴、原始…仍散发出巨大的加持光辉!

发布时间:2018/03/26 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:2792

 

朝圣佛陀出家处·南丹格尔

 

释迦牟尼佛出家纪念日,对于每一个佛弟子来说,这是值得永远纪念的一天。佛陀的出家是娑婆世界最大的福报,他引领我们走向觉悟解脱的彼岸。今日(3月24日),蝉友圈印度尼泊尔朝圣的佛子一行十五人,在如此殊胜日子,能够千里迢迢从东土来到天竺,能前往佛陀应化圣迹朝拜,能朝礼佛陀示现出家相的圣迹,无异是来自三宝的殊胜加持。

 

出家·悉达多削去了如烦恼一样的发丝,换上了梵天送来的衣,开始修行。

 

清晨,我们五点半起床用过早餐,从酒店的餐厅带上中午的打包餐盒,便乘车出发,从佛陀般涅盘处~拘尸那罗到悉达多太子剃度出家处大型佛塔群~南丹格尔需要约5个半小时的车程。如果遇上下雨季节,可能要换乘小车或更长的时间。

 

南丹格尔(Nandangele)位于印度北方邦穆扎法尔布尔(Muzaffarpur)市约30公里,距离哥达拉克浦县凯西以北约2.5公里的摩达孔瓦尔镇的拘尸那罗约80公里。南丹格尔是释迦牟尼佛剃度出家的地方,从此走上沙门的道路,因此在佛教徒心中具有重要的地位。

 

前往南丹格尔·路途颇为不便

 

路途不远,道路崎岖,田野,山村,土路,市集,小桥,时而通畅,时而颠簸。如果不是熟悉的老司机,还要停下来问问路边赶着大白牛车的车夫指明方向。清晨的阳光透过窗帘,映出斑斓的叶子。领队开始慢慢的给大家讲述佛陀出家的故事。

 

世人常以为,出家修行者,多是由于世间生活不如意,或者是看破红尘,便从此遁入空门,不问世事。因此有很多人认为这是逃避现实、无情且无担当的行为。其实,如果真正了解了佛陀出家的故事,便不会再有这些肤浅的认知了。

 

在两千多年前的印度,迦毗罗卫国的太子,名叫乔达摩·悉达多。在其出生后不久,便有仙人为他看相,并说:“太子在家治世,将会成为转轮圣王,一统天下;出家学道,则会证一切智,成就无上正等正觉。”

 

长大后的悉达多太子果然天赋非常,文武双全,智勇兼备,但性喜沉思。父亲净饭王为了不让太子出家,为他迎娶了貌美的公主,以此希望能牵住他的出离之心。

 

可是有一天,太子出城游玩,车经东门,看见一个老人白发苍苍、骨瘦如柴。车经南门,又看见一个病人,在路边痛苦的呻吟。后来到了西门,遇到一族人抬着一位逝者,亲人在侧悲嚎哭泣。

 

看到此等境况,太子十分心酸震惊,至此才明白,即便富贵如自己,也逃不出这生老病死的轮回之苦。最后,他经过了北门,看见一个梵行沙门,顿时便觉得,那就是自己要走的路。

 

正所谓:我既已醒来,就不再延迟。当从这一步开始,既然要让所有人都能超越生老病死的苦厄命运,就向着真实光明的大道迈进!

 

信念已定,心益坚固。志存高远的悉达多太子竭力冲破父亲的阻挠,舍下妻儿,于农历二月八日这一天毅然出家,立志寻求解脱法门,带领众生超越轮回。历经六年的艰难苦行,他终于在菩提树下证悟佛法,成就无上正等正觉。之后,为令众生入佛知见,便以无量的善巧和方便开始了49年的说法生涯,直至涅盘。

 

佛陀出家,舍下国家亲人,看似无情,实则是舍小情以成就大爱。殊不知:佛之有情,情到深处,升华为一种慈悲;情到浓处,上升为一种喜舍。

 

这种无缘大慈,同体大悲的深情,使他为世人证悟了一条超脱轮回的解脱之路。由此也才成就了今天的佛法要义和解脱智慧,为众生摆脱轮回之苦指明了方向。

 

因此,佛子当明白:出家修行绝非是消极避世,实是为了荷担如来家业,广度有缘众生。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。佛,为利众生,开亦悟入佛之知见,现大因缘,蠲舍王爵,踰城出家,志求正道,现大僧相。

 

大慈愍众生,大悲济群迷,
世雄出世间,示现等正觉。

 

经过近五个小时的车程,我们终于来到了今天朝圣目的地——南丹格尔。

 

南丹格尔佛塔

 

在南丹格尔,有最大的佛塔群,每一座都庄严肃穆,每一座都极具震慑,每一座都古朴殊胜。没有去过可能感受不到这种加持力!

 

这里目前基本还是属于最古朴的状态

 

当地的小孩

 

与当地小孩合影(2018.3印度朝圣)

 

这里目前基本还是属于最古朴的状态,在一个原始村落旁边,当地政府没有很好开发,只是简单的包围管理起来。因为这里的地方偏僻,设施简陋,没有好的场地和酒店餐厅,所以一般朝圣者需要自己带饭盒来此用餐。可能因路途的不便,设施不全,需要单独增加多出一天行程的时间,不少朝圣者未能亲临,而不免留下些许遗憾!

 

本师释迦牟尼佛便是从这里走上了沙门的道路,因此在佛教弟子们心中具有重要的地位。如果不是佛陀当年的出家,就没有佛教,也就没有解脱生死和烦恼的智慧。每次来到这里,都会思考这样的问题?出家,身出家,心出家,身心出家!为什麽世尊要出家呢――解脱!为谁出家――济世菩提心,愍众生故,舍王位,发大出离心?是放下烦恼,还是寻求解脱?是辞亲绝世,还是大愿大爱?

 

诸佛世尊皆以现比丘相,而成就佛道,阿弥陀佛法藏比丘,诸大菩萨亦现比丘相,八相成道之正法因缘。出家的功德实可难量,出家功德偈云:流转三界中,恩爱不能脱。弃恩入无为,真实报恩者。善哉大丈夫,能了世无常,舍俗入泥洹,希有难思议。皈依大觉尊,能度三有苦,亦愿诸众生,普入无为乐。

 

出家乃成佛必由之路,十方诸佛皆示现出家而成佛道。众生在成佛的当生,都要像释迦牟尼佛那样现僧相来度化众生。比丘,乞士,上乞佛道下化众生;福田僧,为利有情广种福田,得大利益,究竟成佛。诸佛称赞出家功德,佛种慧命,当来成道,普利群迷。

 

绕塔

 

在印度,佛陀圣迹有很多,只是有很多圣迹已经埋没在历史的尘封之中,众生福慧浅薄,无缘再看到。佛像、佛经、佛塔等等,都是我们的修行所依,但其都较易被破坏而失去,但圣地却是任何人都无法让它消失。只要我们知道哪一处是圣地,就算它随着岁月的沧桑一块砖都没有剩下,但它仍然是一处圣地,仍然值得我们前往缅怀与朝拜。毫无怀疑,印度佛陀应化之处就是这样的伟大圣地,无论岁月如何的流逝,尽管这些地方已被历史刻划的七零八落,但其作为佛教圣地,仍然对佛弟子发出巨大的加持光辉,值得我们前往顶礼膜拜!

 

尽管这些地方已被历史刻划的七零八落,但仍然对佛弟子发出巨大的加持光辉

 

佛陀以菩提心为本,愍众生故,恒顺众生,在印度应化成佛,了解佛在人间示现的一生,我们可以了解佛作为人类的一员而具备的种种世俗人性的特质,可以了解佛陀的思想与学说,顺应佛陀的弘法之路,进而了解大乘佛教的佛与佛功德,希望藉由这些了解,能使我们全面地了解佛陀的各类品格。

 

去印度朝圣,借助巡礼佛陀八相成道诸圣地的因缘,可以了解佛陀在印度遗留下来的永不消散的风范与永远伟大的生命气息,可以了解与历史完全相应的印度、尼泊尔社会现实一一印证佛陀述说解脱道真理的客观社会背景。

 

共修

 

去印度朝圣,让佛陀的踪迹永远成为佛弟子真实的依靠,让佛陀的伟大形象,让佛陀的光彩永远照耀人间,让佛陀的法炬点亮众生的心田。

 

在这个无比殊胜的日子里,让我们共同忆念本师教诲,愈发精进修行,立志解脱烦恼。惟愿正法永住,国泰民安,众生皆能离苦得乐。

 

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

 

图/蝉友圈佛旅印度朝圣之旅 文/领队德正

 

相关阅读

1、顶礼佛舍利、博物馆千年宝物,参观印度著名风景 — 我们的3月印度朝圣之旅开始啦!

2、朝圣佛陀的故乡,愿自己的足迹能与圣者的足迹重叠 — 佛旅3月印度朝圣记

4月印度尼泊尔·朝圣佛陀故乡

时间:4月14日—25日

 

 

12天三飞佛陀故乡

朝礼佛教四大圣地

礼拜佛陀八大灵塔

17大重要圣迹巡礼

品尝中印特色素食

全程印度五星/当地最好酒店

十年居士团队为你护航

这是全球独一无二的朝圣之旅

 

2500多年前,生命的觉悟者──佛陀,曾走过的圣地遗址吸引了成千上万的佛子聚集到印度。虽然自法显大师、玄奘大师开始,已有数不尽的人群来到圣地,得到不同的感悟,也留下一本本的著述,但亲临佛陀走过的这些足迹,虽然多数都已是断垣残壁,但实际置身其中,仿佛就是亲自来到佛陀身边,聆听到佛陀慈悲教诲。【详细行程

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息