禅游天下 知了人生
佛旅
线路
印度·尼泊尔|五台山|峨眉山|普陀山|九华山
南华寺·云门寺|鸡足山|西藏|终南山|衡 山
佛旅资讯
佛旅综合
新闻中心|佛旅线路|佛旅领队|佛旅回顾|朝圣论坛|佛旅研究
素食餐厅|佛史人物|佛教知识|临终关怀|佛家养生|佛教文化
 
您现在的位置: 佛旅网 >> 旅游频道 >> 中国 >> 广东 >> 南华寺 >> 线路行程 >> 正文
南华云门朝圣记

                           文/蓝蜗牛    摄影/马志

 

第一次参加蝉友圈组织的南华寺云门寺朝圣祈福游学之旅,历时21夜(2014524-25日) ,有幸能跟随蝉友圈朝圣礼佛、有幸能和各位师兄共同参学、有幸能够亲近善知识,是佛菩萨加持护佑。在这过程中,收获甚多、感受甚深,每一个片段都有不同的体会。

 

片段一:

参见祖师必须空心无我,来到佛地总是宿世有缘

 

是日,早上九点,大巴从蝉友圈广州梅花生活馆准时出发前往曹溪。车上,总领队明章师兄,专业讲解领队耀晨师兄牵头,连司机谢师傅在内的27位团员师兄一起相互自我介绍认识,谢师傅是广州人,开车名言是“慢慢开,快快到”,有的师兄是早上6点从佛山赶来,有的师兄是昨天就从深圳过来,有位师兄还专门从山东烟台赶来,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,能够一起去朝圣游学,那是多少年修得的缘分呀。接着领队便开始了行程的讲解,从禅宗的起源、禅宗的发展传承到禅宗高僧大德的各种传奇公案,再到南华寺的历史地位、六祖惠能大师的功德贡献……娓娓道来。出发之前,我拜读了《六祖坛经》,听着从“不立文字,教外别传”到“直指人心,见性成佛”再到“一花开五叶,结果自然成”,望着车窗外细雨西斜,远山含黛,心中的念头越发强烈,应抛开烦恼,放空自我,以虔诚心、真本性去拜谒惠能祖师。

中午12点,车至曹溪,小雨初歇。我们下车,来到山门前。远远就看见了古木护持下山门上的曹溪二字,走近来看,写着庾岭继东山法脉,曹溪开洙泗禅门。入内,可能刚下过雨,人不多,我们分成两个小组,明章师兄和耀晨师兄各带一组,慢慢地行走着,细细地讲解着,一边观赏风景,一边用心体会这千年古刹的意境。四周都是参天茂盛的古木,地面和台阶已被雨水冲洗的很干净,路边的积水偶然飘着落花、落叶,在雨水的滋润和天空的反光下依然闪烁着生命的光辉,透着一种诗意的安详。我感受到了这千年古刹庄严肃穆、幽静深远而又亲切和谐的气氛,那种清思涤虑、心旷神怡的感觉油然而生。

 

                            南华寺山门

 

走过小巧别致的五香亭和放生池,便可望见二门门楣上宝林道场四个大字匾额,门旁写着东粤第一宝刹,禅宗不二法门。循路前行,拾级而上,过了宝林门,走到天王殿,殿内供奉着弥勒菩萨,两侧为四大护法天王,背后是韦陀菩萨。弥勒菩萨像两侧的对联却让我怦然心动,上联是:日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽肠,不知众檀越信心时将何物供养;下联是:年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,试问这头陀得意处有甚么来由。我默默地思索着……

天王殿背后为一处布置精巧的小花园。园内东西两边有钟楼、鼓楼。再往前走,前面丹墀大雄宝殿,殿前有月台,四周回廊,重檐歇山顶,飞檐饰坐狮,顶用双鱼吻,门窗为格子式。大殿正中供奉药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛三尊佛陀。大殿之中墙壁上雕刻有五百罗汉像,形态各异,栩栩如生,往后走三世佛背后观音菩萨手托净瓶,正俯看着芸芸众生。一路上,领队师兄和我们悉心介绍了各大殿的历史由来、各大菩萨的祈福意义以及礼佛的仪轨、注意事项和礼佛功德,还有示范了礼拜、上香的正规姿势和步骤,一边讲解一边领着我们见佛礼佛,遇塔绕塔。

大殿后面是藏经阁和灵照塔,其后就是祖殿,供奉六祖真身的大殿。站在门前,心里稍有波澜,但也不是那种很期待、很紧张的感觉,很微妙,无法言说,好像马上就要见到一位很多年未见面的师长。感恩三宝,领队师兄竟然和守殿的师父熟悉,得让我们走进殿来(一般游客是不让进殿的),亲近菩萨。大家虔诚瞻礼、朝拜了六祖真身舍利(中间是惠能祖师,左边是憨山法师,右面是丹田法师,三位觉者都是真身示现),有序进行了五供养(供香、供水、供花、供果、供灯),绕佛三周清思后,在六祖殿内打坐静思起来。殿外人声鼎沸,殿内清静无声,一下不知过了多少时辰,仿佛咫尺,仿佛天涯,仿佛霎那,仿佛恒久,仿佛安住世间,仿佛出离尘世……这就是加持力吗?出了殿门,看见众人脸上都挂着不同的喜悦,应该都有不同的觉悟吧,在六祖殿内呆了将近30分钟的时间,真是因缘殊胜,菩萨护持,内心欣喜无比,在殿前流连徘徊了一会,才依依不舍而去。

过了伏虎亭和飞锡桥,上台阶,走进写着天下宝林石门,便是卓锡泉。依山右行,不远处便是虚云老和尚纪念堂,门前对联写着:参见祖师必须空心无我,来到佛地总是宿世有缘。 我恍然大悟,这不正是我们此行的目的吗?能有缘参拜祖师,在祖师面前打坐参悟,得到祖师的指点,都是宿世的因缘呀!想起师父的一段话:也许,当你轮回再来,良师,己经涅槃。善缘,消失不再。遍寻,三千大千世界,无人再点你、化你、引你、度你、爱你、护你、疼你、送你。你爱的人,化成草木无情。爱你的人,早己飞升玉琼。茫茫天地只留下百年孤独,早知千年后的哀叹,何不当下努力修行此身。今生不度,何生再度此身?!

继续前行,约百米,是虚云老和尚的舍利塔,礼拜之后,绕塔3周,殊胜加持。很快又回到了曹溪门内,出得山门,走上大巴,准备开往下一站。

 

 

云门寺至今还保持“农禅合一”的禅宗传统 

 

片段二:

农禅合一千古刹,云绕青山处处景

 

下一站,我们参访的是禅宗五大支派之云门宗祖庭、“农禅并重”的云门寺。云门山大觉禅寺,即云门寺,位于乳源瑶族自治县东北6公里的云门山下。公元923年,由六祖慧能九代弟子文偃禅师开山建寺,是佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地。虚云老和尚及其弟子佛源老和尚先后主持恢复云门寺,寺僧日常上殿、过堂、坐香、出坡等佛事悉尊丛林制,如法如律,寺风严谨。领队师兄在车上向我们详细的解说,“手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,后退原来是向前。”云门寺“农禅合一”已传承千年,是中国目前仍保留此禅宗传统的两大寺庙之一。终见云门寺,院门雄伟,赵朴初题大觉禅寺一匾悬于正门,从门前向寺内望去,云门寺建筑风格独特,整体以黄色调为主,依山而建,青山在雨后的薄雾中若隐若现,峰峦重叠,层次分明,寺外则是一大片田野,尽显朴素端庄之美。

 

 

云门寺的客房基本上4-10人/间,这是位于一楼的男众客房,女众客房基本上是10人/间的通铺。

 

明章师兄带着我们先到客堂办理住宿,住的是通铺,男众人少,住一楼,6人一间房;女众人较多,住二楼,10人大通铺,室内整洁而简单,人其实也很简单,走到哪吃到哪、睡到哪,一碗一席足以。山里的气温比城里低上几度,加上空气清新,不会觉得闷热,就怕晚上有蚊子,主管客堂的师父细心的给我们拿来了蚊香。离开饭时间还有少许时间,相约同伴一起,先后参访了天王殿、大雄宝殿、法堂、钟楼、禅堂、斋堂、教学楼、功德堂、延寿堂等景点。

 

 

                         云门寺居士餐厅

 

 

晚饭时间到了,香积厨里面有来自五湖四海的义工在帮厨,斋堂(居士餐厅)前,人人都在安静的排着队,自取碗筷自己盛饭,10人一桌,坐满一桌就开始上菜,夹菜是用公筷夹,吃饭很少有人说话,安安静静。菜式是五菜一汤,虽然都是简简单单的蔬菜瓜果搭配,没有鲜亮的颜色和出彩的造型,但吃起来极其美味,一下子五菜一汤全一扫而空,不够?不够师父给你再加菜,但是不许浪费。在这里,人人都很自觉地进行“光盘”行动,吃完饭,自己收拾碗筷自己洗碗刷盘,洗干净统一放到箩筐里,再统一放到消毒柜里消毒。观察了一下,似乎人人都很认真地把自己吃完的碗筷洗干净,虽知道,洗不干净,到时吃的还是自己。

 

 

 

                         耀光师父与团友互动交流

 

吃过药石,出来时已近黄昏,我们有幸得以亲近云门寺的耀光师父,围坐在亭子里,聆听师父的慈悲开示,解惑释疑。机缘殊胜,耀光师父告诉我们今天晚上7点半有云门寺方丈明向法师讲授《成佛之道》,可把我们给高兴坏了,早早就来到讲课室等候,座位按法师在前,善众在后,男众女众左右分开的布置坐,开课前主持的师父还提醒大家把手机关闭,以免铃声打扰课堂。明向法师的讲课引人入胜,异常精彩,举例生动,讲解通俗,深入浅出的给大家讲示了云门三句(涵盖乾坤,截断众流,随波逐浪)的佛法真谛,听完课后,身心充满法喜,顿升感恩心,感恩所有成就我参加听课的因缘,何以回报?惟有更加勤修。 

 

片段三:

钟响磬鸣经咒唱赞,清净庄严云门梵呗

 

清晨四点一刻,大雄宝殿里已是满满一堂参加早课的同修,有身穿海青的居士,也有着便服的善众,左右两边分开排班而立。早课伊始,两边二众对面站、双手合十、恭迎法师入场。数十人的法师队伍入场时真是威仪具足,不但着装整齐庄严,行仪亦庄重,步履规矩从容,目不斜视鱼贯而入,单列至拐角处,然后再左右均分两列,分别沿中堂两边进入法师位置。大殿庄严肃穆的气氛,令每个人都集中心神不敢随意懈怠。清脆的引磬声响起,在法师的带领下,众人向诸佛菩萨叩拜行礼。接着,木鱼声、法鼓声、磬声轮番响起,早课正式开始了。 

头一回感受到磬声是如此悦耳悠扬,系人心念、清脑醒神;浑厚的法鼓声是那样深沉,令人警醒而不敢懈怠;而那大木鱼声则是笃定有力,敲得不敢胡思乱想。和声悠扬地诵过宝鼎赞,木鱼的节拍渐渐由缓而速,大众浑厚柔和的诵念声也渐渐如千军万马,一路奔驰在楞严咒、大悲咒、十小咒、心经之中,只感觉字字珠机,句句饶益,续唱过摩诃般若波罗蜜多、药师佛赞、药师咒、拜愿,最后是韦驮菩萨赞及大吉祥天女咒,以回向偈及三皈依结尾。

  碰巧有人做普佛祈福法会,早课足足一个半小时,法器声、唱诵声、绵绵不断,犹如一泻千里之势的洪流,令浑身犹如浸泡在汹涌的波涛之中,不仅是耳感,而是全身的每个毛孔都摄受入心,又由心向外发散至每个毛孔,全身出汗。一堂早课下来,法器声声、念诵声声,如潮似浪般涌来,冲得头清脑醒,泡得身轻心静,令人尘念顿忘,身心在庄严的祖庭受到了纯净的洗礼。

 

片段四:

云门山悟糊饼禅,桂花谭边觅清凉

 

用过早斋,有幸求得耀光师父上午带我们去爬云门山,朝觐云门寺释迦宝塔、佛源老和尚纪念堂、虚云老和尚纪念堂,游览云门寺后山桂花潭,体味云门“农禅并重”之禅风。

 

 

为了让我们更好地了解云门寺的历史,耀光师父专门请了半天的假,带领我们朝礼释迦宝塔。

 

师父带着我们出了山门,从侧面的一条小路上山,来到云门寺释迦宝塔,宝塔大体已经完工,气势宏大,现场有几个工人师傅在敲打着,看样子估计不久就能完全竣工了。耀光师父告诉我们,宝塔里面供奉着一千尊铜铸的释迦牟尼佛,大家随着耀光师拜塔,绕塔。

 

       云门山上的桂花潭,是一个清凉圣境。 

   

  

                     八朵金花在桂花潭边绽放 

 

接着往前走,佛源纪念堂的旁边是佛源老和尚的舍利塔,青松翠竹环抱,碧水绿山做伴,环境优雅。纪念堂是以灰白和灰蓝为主色调的仿古建筑。一诚长老题写了纪念堂横匾,两侧是明向法师的题联:传承云门宗脉,弘扬祖师家风。纪念堂里,迎面便是佛源老和尚自题的诗,据说内有玄机,在这就不公开了,有缘看到的师兄可多参详。两边的壁画一边是禅宗云门宗的传承,另一边是佛源老和尚的生平,看了非常感动,无法用言语表达,引用赞诗一首:“云门峰下祖师禅,砥柱南天抚绝弦。铁面悲心存古道,清风浩气铸英贤。文章性海潮音出,棒喝灵山正眼传。隗列同门劳郢匠,每依几杖请蒲鞭。”

 

 

                在佛源老和尚纪念馆里瞻仰当代高僧大德

 

虚云老和尚纪念堂则在另一小山谷内,周围林木掩映,花木甚艳,正下方还有一放生池,高大的竹林满山满谷,环境极为幽雅。纪念堂下是虚云老和尚的舍利塔,为印度佛塔造型,下侧刻有佛源老和尚亲笔书写的颂文。我们随耀光师父拜了舍利塔,拾级而上到纪念堂。纪念堂门侧有一幅虚云老和尚离开云门时自撰的对联,看后令人唏嘘不已:坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。纪念堂内有一座虚公造像,两壁间绘着虚公出世及弘法因缘。

转至后山,沿着石阶而上,迎着微风,听着淙淙水声,走过了长长的一条山涧栈道,就到了半山腰的桂花潭。抬头望去,见潭上瀑布从30余米高处飞泻而下,形如玉帛,走到瀑布跟前,只见银白色的水流一缕一缕地倾泻下来。从飞瀑中喷溅出来的小水珠细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱,轻风抚过,把水珠吹成轻雾洒在脸上,凉丝丝的,顿感心旷神怡,神清气爽。

 

 

                          礼请法师主法放生活动

 

 

                念诵放生仪轨 

 

 

               在云门寺放生池放生

 

中午用完素斋即开始放生活动。物命是明章师兄和唐健师兄到县市场随机购买的,有幸礼请多位云门寺法师们为我们如理如法主持活动,请出佛像供花供水供香,依照汉传佛教放生仪轨诵经祈福,非常地庄严与神圣。完后,我们走到云门寺的大门前一起合影留念,想想马上便要启程离开云门寺了,有些依依不舍。两日寺院生活,一场精神洗礼,恍如已度过一生那么长久,这种感觉,真是奇妙,不可思议。心中不舍,可那又如何呢?人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥!转身,上车,回家去……     

 

 

                     离开前,大家与耀光师父合影。

 

 

 



作者:蓝蜗牛 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-5-29
                                                    内容录入:明章    责任编辑:清风 
网友评论 
数据载入中,请稍后……
网上礼佛 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 广告服务 | 合作机会 | 在线投稿

蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 版权所有
Copyright © 2007-2014 china84000.com All Rights Reserved. 
主办:蝉友圈文化传播 橄榄树生物科技 粤ICP备14056322号-1

佛旅网微信公众号:china84000 电话:4006-626-676 邮箱:chanyouquan@vip.sina.com