华北地区
您现在的位置:首页 > 华北地区 > 山西地区 > 五台山游学 > 五台山朝圣回顾 > 【7.14 】七月圆梦五台行 朝礼文殊悟五智 佛旅暑假五台山朝圣之旅回顾

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

【7.14 】七月圆梦五台行 朝礼文殊悟五智 佛旅暑假五台山朝圣之旅回顾

发布时间:2018/07/20 五台山朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:2196

朝圣四大菩萨的圣地,一直是许多人的梦想。2018年7月中旬,我们终于有此福报因缘,至清凉圣境体悟文殊菩萨的般若智慧。

 

 

五台山妙境

 

“大白塔、显密圆通、千僧斋、皇家寺院、大朝台、五方文殊”这些便是五台山显著的标签。从汉时佛教东传的西域高僧摄摩腾与竺法兰,隋朝殇帝,至清朝之四大皇帝,都曾不辞辛劳跋山涉水至五台山朝圣,乃至近代的毛主席亦在此得高僧的神秘指点。五台山清凉圣地的影响力及历史地位可见一斑。

 

能来到佛教圣地,总会带着心愿。或祈求菩萨加被实现个人愿望,或体验真正的佛教文化,或学习文殊菩萨的信仰与智慧等等。诸位高僧大德曾开示朝圣的意义,朝圣如同见佛,当发殊胜之愿,以期功德的圆满。

 

文殊菩萨发塔前共修

 

沐浴着文殊菩萨的慈悲光辉,殊胜的五台山朝圣之旅,在团员们无比虔诚的礼敬中圆满结束。每个人都有不同的成长与蜕变,在回家的途中,许多师兄流下了感动的泪水:

 

七月圆梦五台行 朝礼文殊悟五智

 

来的时候觉得是为了孩子而来。朝山的时候觉得有1080级台阶,三步一拜,自己不可能坚持下来。但为了孩子,没有偷懒,三步一拜,心中默念文殊菩萨心咒。到了中途的时候,突然感受到此行不只是为了孩子,还为了自己,所以觉得很惭愧。拜山过程中,越拜越轻松,觉得及时山再高一些,自己还是能坚持下去。(刘师兄开始分享的时候激动的哭了,心中涌动着感动)自己以前去寺院参加共修,但是每次去都感觉是在完成任务,这次来五台山朝圣,彻底改变了态度,决定回去之后要注重理解。大朝台,因为天气原因车子被交警拦了下来,但心中一点都没有对顺利朝台产生丝毫质疑。对文殊菩萨的加持很有信心。后来,车子顺利通过了,顺利朝台。最后在佛母洞中重生的时候自己也有很多体悟,回去要从头再来!本来以为是为了孩子,现在才知道是为了自己。——刘师兄

 

团员分享(部分)

 

首先感恩大家的陪伴,能够有缘分和师兄们一起朝圣。这次朝圣最大的感受是:坚定和毅力。(本焕长老朝台用了一年的时间的故事)感悟自己现在还是一个学生,还有许多事情要做。佛学是无尽的,但每一个学佛人是有一个国家的利益。自己准备为祖国奉献一些什么。现在学篮球,不管头破血流也要走下去,坚定信念,一直不停息的走下去。为国家做出自己的一份贡献。——刘师兄的儿子

 

这次是妹妹拉着来的,否则不一定成行。这次朝圣的感悟很大,有很多收获。每一个妈妈都是伟大的,这次来的目的也是为了儿子,希望孩子最棒最优秀。对领队感觉很感恩,朱朱领队对佛法的理解很到位,但自己对佛法一问三不知,但对佛很虔诚,有一份善良和善心,自认为是自己最大的能耐。这次来收获很大,虽然带着一个私心来,为了两个孩子,但是来了之后,改变了,也要为了自己。要尽自己最大的努力一心学佛。向各位师兄学习,提升自己,改变自己。拜山过程中,越来越轻松,也有想哭的感动,同时被自己的意志力感动。感受到菩萨的加持。觉得佛就在心中。但对佛法真的什么都不懂,像一个刚出生的孩子一样。很感谢大家。——张师兄(姐姐)

 

三步一拜大智路

 

感谢蝉友圈有这样的组织活动,让自己能够亲近佛菩萨。每次和师兄分享觉得很开心,总觉得时间不够。觉得自己很愚痴,现在是在佛门的边缘,尚未入佛门,所以觉得自己应该来朝拜。虽然平时也一点点学习,但这次朝拜,让自己有很多难忘的回忆。尤其觉得在竹林寺上晚课非常的难得,很圆满,心中很欢喜。拜山时下定决心一定要拜上去,但是自己膝盖有一些问题,平时上楼梯都很难。但这次朝山膝盖并没出现问题,但脚发抖。觉得也会受到旁边的人的影响,看到旁边的人拜山很用心,觉得自己的杂念很多,很多念头来阻碍自己。通过这次来拜山,在文殊菩萨的加持下,消除自己的贪嗔痴慢疑。也愿意把拜山的功德回向给大家和家人,希望大家生活幸福如意,希望家人可以消除愚痴,开悟开智慧。——张师兄(妹妹)

 

师兄拍的莲花云朵

 

感恩大家,这次朝圣感觉文殊菩萨加持非常大,只要有信心,虔诚心,就可以在佛菩萨的加持下得以实现。自己在六月份完成了十万个大头,拜山是为了除傲慢,觉得自己五毒习气很重,这次朝圣也让自己看到了自己的缺点,要一点一点慢慢去改变。愿大家的缘分可以相续,待弥勒佛出世时,大家都成为弥勒佛的亲弟子,都可以离苦得乐。——石师兄(姐姐)

 

妈妈年纪大了,一心想来五台山,这次来是为了完成母亲的心愿。很感谢佛菩萨的加持,三宝的加持,蝉友圈的平台,和领队的付出。看到朝山过程中领队拍的自己的照片,很感动。——石师兄(妹妹)

 

来前发了一个愿想见文殊菩萨。但领队讲的公案就已经让自己第一次见到了文殊菩萨。公案让自己觉到了自己的傲慢心。第二次见文殊菩萨是大家一起在文殊发塔前共修时拍照拍到了彩虹似的佛光,很感动。——胡师兄

 

风雨朝台路,路难道更坚

 

竹林寺晚课等待中

 

转经

 

听领队讲解朝圣的清凉之意

 

萌萌哒·显通寺千僧斋遇到的师徒?

 

台顶佛像

 

牛牛牛

 

机场接待各位到临的师兄

 

最新五台山朝圣推荐

 

 

东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。——《华严经》

尔时世尊,复告金刚密迹主菩萨言:“我灭度后,于此赡部洲东北方。有国名:大振那。其国中间,有山号为五顶。文殊师利童子,游行居住。为诸众生,于中说法。及有无量无数诸天龙神药叉罗刹紧那罗摩睺罗伽人非人等。围绕供养恭敬于是。——《文殊师利宝藏陀罗尼经》【详细行程

china84000@126.com

点击这里给我发消息