华北地区
您现在的位置:首页 > 华北地区 > 山西地区 > 五台山游学 > 五台山朝圣景点 > 五台山 世界三大金刚座之一

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

五台山 世界三大金刚座之一

发布时间:2018/07/24 五台山朝圣景点 浏览次数:4535

全世界有三大金刚座,一是印度菩提伽耶,二是中国噶陀,三是中国五台山。

 

 

佛陀在《文殊师利法宝藏陀罗尼经》告诉金刚密迹主菩萨说:“我灭度后,于此赡部洲东北方有国名大振那,其国中有山,号曰五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”而《华严经。菩萨住处品》也宣说文殊菩萨住于东北方的清凉山,领导着一万名大菩萨精进修行。《清凉山志》上记载,东汉明帝时,已有迦叶摩腾来到此山建立灵鹫寺;而且自北魏孝文帝游中台时创建了大孚灵鹫寺后,至盛唐时山中的寺院已有三百六十座。历代以来有许多修行人在此成就,来自印度、中国西藏的朝礼者,更是络绎不绝,菩萨化现圣迹更是不可计数。

 

清凉圣境

 

五台山 世界三大金刚座之一

 

成佛之前皆要坐于此处入金刚三摩地,摧毁三界的烦恼障和所知障而大彻大悟,由于入金刚定的缘故,此地称为金刚座。五台山是中国四大名山与佛教圣地之首,而且与藏传佛教关系甚深,其各圣迹皆为藏汉佛子共尊的朝圣圣地。修建西藏第一座寺庙桑耶寺时,就是以桑喜所得的五台山寺庙图为模本,才将之建成为印、汉、藏三式合一的建筑。在桑耶寺初建的壁画上也画了《华严经》的内容

在五台山东台附近,所谓清凉大尸陀林中,曾经有持明者西日桑哈、邬金第二佛莲花生大士、智者加纳思札、大班智达布玛莫札、大译师贝若扎那等大成就者在此入甚深禅定。特别是善财童子于此首次拜见文殊菩萨并发菩提心,而后依止一百一十位善知识,最终由文殊菩萨加持,真实见到犹如大海般的普贤坛城,宣说普贤行愿。大成就者们如观音、普贤、大势至、无垢称、善财等地上菩萨及眷属与文殊菩萨在此辩经,发种种神变。

大圆满的祖师布玛莫扎以虹光身长住于此,直至此劫坏空。十六罗汉、佛护尊者、清凉国师等大德也曾在此修行。

 

佛陀舍利塔与文殊菩萨发塔

 

五百位阿罗汉常住清凉山

 

自古至今,发生过三次显应的事迹——

其一,隋朝开皇初年,有五百位清净的僧众,栖居在中台山麓修习禅定,常有天龙八部诸天人前来供养,过了夏天,这五百位僧众却又隐去了踪影。

其二,唐朝贞观年间,慈恩法师在名剎华严寺传授菩萨戒法,当时突然来了五百位比丘发心来求戒,闻受戒法以后欢喜而去。

其三,明朝永乐辛巳年间,永乐皇帝颁下了御制佛名曲经,无意间约有千余位僧众不知从何方而来,接受了皇帝设斋供养以后,散入林泉山谷之中,从此不再出现。

另外,传说佛陀的亲子,亦即密行第一的罗睺罗尊者,也曾化迹在五台山上。

 

所以在五台山上有一首《赞肉身罗睺》的诗:

 

罗睺尊者化身来,十二年中在母胎。
昔日王宫修密行,今时凡室作婴孩。
瑞严肉髻同千圣,相好真容现五台。
能与众生无限福,世人咸共舍珍财。

 

北台佛光

 

朝圣观一切为文殊化身(妙江法师)

 

五台山的一沙一石,一草一木,都是文殊菩萨的化身。你的心念文殊菩萨,接受文殊菩萨的法,一切都是文殊菩萨,所思所见的都是文殊菩萨。佛法叫无为法,无为是无所不为,你心里头想啥,法就应该是啥。文殊菩萨的智慧,也是这样的,心里头有什么就见到什么,这就是一切唯心造。

 

来五台山朝山的也好,没来过的也好,对菩萨要有正知见。想见文殊菩萨,你要先了解文殊菩萨。把心放的平平静静、纯纯洁洁的,把恭敬心,虔诚心拿出来,那到处都是文殊菩萨。

 

如果你来这就是玩的,那你说我想见见文殊菩萨,你当花钱在自由市场买东西呢?这不是馒头,你有钱就买一个抱着吃。所以想见文殊菩萨,首先把心放平,升起纯洁的心,恭敬的心。

 

饭前供养·体验寺院过堂

 

所以我们出家学佛,心里头就要平平静静的。这是文殊菩萨道场,和自己家一样,你就是这个家的人,就是代佛示现的菩萨。你想见文殊菩萨,他还要想见你呢!你连自己也见不了,自己还看不见,还见文殊菩萨!

 

从我来说,看见也好,没看见也好,听见也好,没听见也好,心里头时时想的都是这个道场,都是文殊菩萨。所以我们住在这,有种住不够的感觉,叫皆大欢喜。这就是菩萨的加持,你每天相伴菩萨,菩萨就每天相伴你,这就叫感应道交。

 

文殊菩萨圣迹·五台山清凉之旅

 

 

时间:8月15日至19日

 

五台山,文殊菩萨应化道场。其名见于佛经,为东土第一佛国。两千余年来,香火绵延,大德云集。文殊菩萨,智慧第一,为过去七佛之师,亿万菩萨之母!和佛旅网一起,朝礼圣迹、享受清凉、增益福慧。【行程

china84000@126.com

点击这里给我发消息