未分类
您现在的位置:首页 > 未分类 > 佛旅网西域禅素游学后记 | 朝圣游学

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛旅网西域禅素游学后记 | 朝圣游学

发布时间:2023/10/23 未分类 游记攻略 浏览次数:117

我土生土长在新疆,但生活在北疆的我,口里也算是去过了不少地方,但却从未去过自己家乡的另一部分,南疆。

 

图片 

 去一个地方,一定有其原因亦或是被其吸引的点。究其原因,南疆这个地方并没有吸引到我,我也一直很想去,可也只是想去,觉得怎么着也是自己的家乡呢,总得去去吧,仅此而已。意料之外的是,在今年的九月,我以朝圣的方式,去到了我的家乡:天山以南的南疆。恰巧我25岁生日的这一天,机缘和合之下,开启了朝圣之旅,这一次,彻底的让我重新认识了新疆。

 

图片   

新疆对于佛教传入中国来说,起到了非常重要的作用。其佛教遗址竟如此的丰饶,我倍感怀疑,我是本地人吗?身在福中却不知福,有种白白在新疆活了这么多年的感觉,好在通过蝉友圈,走过此次新疆佛旅的朝圣之路,我才算知道我的家乡新疆,蕴含着的不为人知的宝藏,以及背后那些源远流长的历史故事、人物,才慢慢浮现在我的眼前。

 

图片 

 这一天,我与来自不同地方的团友们,通过蝉友圈佛旅,把我们这群有着共同愿力的人,相聚在了新疆。当晚我们就吃了大餐,一家位于乌鲁木齐的素食火锅店,其名素渡。

 

图片

渡素食   

 

这是我美食收藏夹中收藏已久却久久未能到来的店,却因参加了蝉友圈新疆佛旅,而奇妙般的就这样来到了这家店里,还与这样一群同修道友们,共进这期待已久的晚餐,甚是欢喜。填饱肚子我们各自回到酒店房间歇息,期待着开启明天朝礼新疆圣地的第一站,而我和我的舍友杰怡,开启了相见恨晚的聊天模式。

 

图片

 

与杰怡于西域沙漠   我们相识于网络,相见于广州素食学校,相知在我的家乡新疆。一直找不到自己心中那条路的我,在九月的一天,想到学习素食,上网搜索发现竟然还有专门的素食学校在广州,立马微信搜索公众号关注了解,经我研究过后,感觉像是发现了宝藏似的,我心中的那条路,出现在了我的眼前,就这样我认识了杰怡。

 

图片

 

广州素食学校  她与我同是95后,可她已在素食学校蝉友圈工作了五年之久,精通禅茶素食,并且还能温柔耐心的解答着我的各种东扯西问,奇奇怪怪的问题,更是让我钦佩不已。

 

图片

 

静坐于沙漠中   我从素食烹饪班问到古法豆腐班,再从养生班、食疗班问到素食投资管理班,还问了素猫的素食月饼、蝉友圈佛旅的境内境外线路,总之无一例外,最后终于问到了我心中最想问的佛旅指导师,我就这么跟她问了一大圈。原来真的有这样一种职业,将我的两大热爱结合在了一起:学佛与旅游。

 

图片   

就这样我终于踏上了这条心中寻觅已久的路。从新疆来到了广州素食学校,见到了杰怡,我们一同与其他未来的佛旅指导师们共修共学。校长与梁老师们为我们上课系统的讲解了关于佛旅指导师的相关理论知识以及带我们亲身朝礼研学六祖圣地,身心与灵魂的相碰撞,我不虚此行,满载而归,也深知了自己的不足,在心中默默发愤图强。又是何等的殊胜因缘,在几天后,我能再次亲近善知识与校长和同修道友们共同走上新疆佛旅的朝圣之路。

 

图片   

朝礼第一站,是乌鲁木齐红光山大佛。佛旅团的小伙伴们怎么也没想到我一个本地人,竟然也是第一次来到这里。我甚至不怎么清楚这里,心中深感惭愧呀,若不是遇上这次新疆朝圣之旅,我何时才会踏入这片净土?又有多少像我一样的本地人,不知此处,更不解其背后的典故呢?我想这便是佛旅指导师的意义所在之其一吧。
与佛旅团友们进入寺院,一同走近耸立在山云之间的西域第一大佛。这天,恰逢十五,寺院烧香拜佛祈福的香客居多,佛旅团随着佛旅指导师朱朱姐的步伐,认真的聆听并感受着这座寺院背后的源起与典故。穿过金刚门时,深感其背后设计时的高深智慧与建造时的艰辛不易,今天的我们才得以有幸目睹宏伟的寺院建筑。与佛旅团友们一同烧香、礼佛、拜佛、绕佛、一心念佛,几颗虔诚的心在此汇聚,祈求着佛菩萨的加持,感受着这座寺庙……离开时我在想,下次再来时的我,会是什么样?会以什么身份?值得期待。

 

图片   

下一站便回到了我生长生活的地方:昌吉,不同的是,这次是与同修道友们以朝圣的方式回到了这里,我内心感到奇妙又神圣。观音菩萨妙善公主出身在昌吉,出家在遂宁,成道在普陀。

 

图片 

 我深感这般殊胜的因缘能生长在观音菩萨的故乡,今朝能有幸与佛旅团友们共同朝礼。这座位于昌吉市区内的西圣观音寺,离我的家并没有多么的遥远。

 

图片 

我们一同朝礼参拜,恰逢周天,遇上法会,就这样佛旅团与法会的师父师兄们一起共修,共沾法喜。在此之前我来过但并不多,来了但并未曾像这般,慢下来,去感受这座寺院的魅力。当以后再次来到这里的我,会回想起与佛旅团在此参拜共修的场景,此情此感难忘,我想将这种与以往不同的深入内心的感受,传递给更多的人,尽管当下的我,也只能先想想,我深知自己的缺乏与不足之处。这个想是我内心真正想做的,为了这个想,我还需要付出很多。
思索间,到了昌吉的一家素食餐厅,尽然是这家我想吃很久但只从门口经过过无数次的如是斋素食馆,如今,跟随着蝉友圈佛旅团,我进来了,再也不是匆匆经过,而是直奔而来。

 

图片   

比想象当中还要好吃的多的多,能感受的到每道简单的素菜背后的如此用心。这样的在昌吉寥寥无几的素食餐厅,值得让我这个吃货将他发扬光大,品尝美食的同时,传播素食文化,一举多得。

 

图片   

与佛旅团友们吃饱喝足休息片刻聊着同修道友间的话题甚是欢喜,佛旅的意义之一便是以此吧,把志同道合、同频共振的人相聚在一起,我感觉像是畅游在佛法的海洋里。
欢喜之余,透过车窗,坐落在灵香山上的灵香寺里,离寺还很远时,那尊高高耸立在山峰之间的观世音菩萨,在我18岁还在上高中时,来此骑行,远远的遥望过。如今,25岁了,我总算来到了离家只有三十公里的这座寺院当中,近距离的朝礼参拜观世音菩萨。

 

图片

 

这座还在建设当中的寺院比我想象当中的广阔,目睹了那一天寺院建设中的模样,想必再次来时又会变得更加辉煌了,那时的我,又会是什么样子呢?智慧是否增长了呢?我硬是将思绪拉回了当下。这天晚上,面对第一次来到新疆的南方团友们,我总算发挥出了作为本地人的作用,带着几位团友打卡了乌鲁木齐国际大巴扎。尽管人山人海、打不着车,也没能阻挡我们前去的脚步。来都来了,明天就要离去,她们何时能再来或者还来不来谁也不知道,所以唯有把握当下。

 

图片   

佛旅指导师校长和朱朱姐,带着佛旅团,跟随着鸠摩罗什、玄奘大师的脚步,穿越天山,进入南疆。在路上的时光,佛旅团每天都会一起共修,唱诵梵呗,这是成为佛旅指导师的必备技能。有时出其不意间,会从唱诵者转换为领诵者,这个时候总会流露出一丝悔意,为何自己当初没再多努力一点学习练习梵呗。然后硬着头皮上,无论如何,打败以往那个懦弱的自己,勇敢也是第一步。在路上的每一天,佛旅团的每个人,就连为我们开车的司机师傅,都遨游在校长智慧的海洋里,如此的亲近善知识,得以熏陶,短短几天下来,法喜充的满满的。

 

图片

 

饶塔共修   不亲自走,不知道新疆到底有多大,就连我这个本地人,都如此感叹着,第一次来到新疆的团友们,对于新疆的深刻印象便是一直在路上。我们乘着车前往梨城库尔勒,途径天山,吐鲁番,托克逊,仅仅是坐着车前往目的地,大家都已感到疲倦了,想想鸠摩罗什、玄奘大师当年在那种时代环境下,用自己的双脚,踏过千山万水,去取经求法,是何等的艰难困苦。   想过去走两位大师走过的路,也用自己的双脚,去感受他们的感受,去经历他们的经历,祈求得到他们的加持。到焉耆,我们朝礼了距今已有1700多年历史的七个星佛寺遗址,通过佛塔、佛殿、讲经堂和僧房来想象当年的盛况,在此穿越到千百年前,感受着这里的一切。

 

图片   

佛旅团继续沿着罗什玄奘大师的脚步行驶着,从库尔勒到库车—鸠摩罗什大师故里龟兹,朝礼克孜尔千佛洞。

 

图片   

我对这里印象较深大概是因为这里莫大的一面石窟有三百多个,现只开放其中六个,就算这样,人潮也依旧汹涌,虽然只能目睹六个洞窟,但却变得没那么容易进的去,每个洞窟需要排队半个小时左右才能进入,而且能排到最后进入洞窟的人,更是寥寥无几,如此不能一来就顺利朝礼到的圣迹,让我愈发感到佛教圣地的神圣之感。离开时我思想着,此次未开放的石窟,我们还有机会亲眼目睹到吗?

 

图片

苏巴什西寺遗址   

 

正如我们朝礼参访了苏巴什佛寺遗址的西寺,但东寺未开放只能遥望礼拜。如今,我们还可以亲身朝礼这些经历过千百年的佛寺遗址,试想多年以后,是否还能?我们都希望能。

 

文:蝉友圈佛旅网团友 李斯战

编辑:广州素食学校·蝉友圈佛旅网 常振

 

蝉友圈佛旅网专注朝礼游学佛教圣地,欢迎共同前往~

 

蝉友圈佛旅网专注于朝礼游学国内外的佛教圣地,随喜共同前往~佛旅网创建于2007年元月,在佛旅网16年运营的基础上,广州蝉友圈国际旅行社2015年在广州成立,是蝉友圈文化旗下企业,传承佛旅网开创融素食、观光、朝圣、游学为一体的新型佛旅模式,专注专业于当代佛文化旅游事业。

 

以“护持、接引”为宗旨,以“全程素食、观光参访、专业讲解、共修交流、安全清净”为特色,以“无诱导性购物,不增加自费景点,不从佛事中获取经济利益”为承诺。

 

现有佛教朝礼游学线路25条,是中国第一家专业佛文化旅游社,也是目前华文世界最具影响力的专业佛教文化旅游机构,业务遍及亚洲、欧洲、北美、澳洲等地区。

 

佛旅网独家暨合作开发的线路产品有:

六祖圣迹 山西五台山  浙江普陀山  四川峨眉山  安徽九华山  云南鸡足山  贵州梵净山  陕西终南山  西藏环线   新疆精品线  新疆大环线  四川康巴藏  甘肃丝路线  甘南青海线   粤东闽南线  印度尼泊尔   南印度大乘  斯里兰卡  尼泊尔不丹   缅甸  泰国  老挝琅勃拉  日本高野山  柬埔寨吴哥  印尼新马线

 

蝉友圈国际旅行社
官网地址:www.china84000.com
微信服务号:蝉友圈国
微信订阅号:佛旅网

 

更多了解详询联系:
常振 18925174837(微信同号)
链接:https://eqbdn.xet.tech/s/FhDFW

 
佛文化知识提纲:

五台山朝圣,九华山朝圣,峨眉山朝圣,普陀山朝圣,印度朝圣,尼泊尔朝圣,佛陀,六祖大师,六祖慧能,斯里兰卡朝圣,缅甸朝圣,老挝朝圣,莲花生大师,见性,莲花生大士,印光大师,虚云老和尚,阿罗汉,极乐世界,阿弥陀佛,观世音菩萨,业力,文殊菩萨,普贤菩萨,自性,般若,智慧,地藏经,华严经,六道轮回,功德,福报,大慈大悲,鸠摩罗什,开悟,金刚经,心经,达摩祖师,佛教旅游,六祖真身,因果,佛教圣地,西藏,大昭寺,藏传佛教,四大名山,佛教,佛法,八正道,正念,禅宗,禅修。

china84000@126.com

点击这里给我发消息