佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 【领队专访】佛法大海,唯信能入!一个佛旅领队“如理如法”的讲解到底有多重要?

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

【领队专访】佛法大海,唯信能入!一个佛旅领队“如理如法”的讲解到底有多重要?

发布时间:2018/08/01 佛旅资讯 领队专刊 领队专栏 浏览次数:2027

导读:在上期的话题《佛教旅游为什么需要专业的佛旅领队?》中,我们了解到作为一个合格的领队的诸多条件和必备要素!但对于佛旅领队“如理如法”的讲解,小编一直存有不解,一个佛旅领队的讲解如何才能称得上是“如理如法”?今天,我们再次采访到了蝉友圈佛旅网资深佛旅领队梁树坚。

 

衲木错领队带领团员朝圣鸡足山

 

小编:梁领队好,我们上期谈到,一个合格的佛旅领队在整个旅途当中集服务、组织、讲解、导引、同修的角色于一身,个人素质要求极高。其中在“讲解”这一块,我们应该要注意什么?

 

梁树坚:我们上次提到,在佛旅领队这个工作里面,包含了大量的专业知识,有关佛教圣地的历史、地理、人物等基本佛教知识和佛教礼仪;以及圣地佛、菩萨们生活的事迹等的了解,除此之外还有朝圣行程中当地的历史、风俗、人情等知识。也只有具备了这些知识,才能当别人的来朝圣的时候获得很好的文化体验,随之才能更好的去亲近三宝,并参与到佛教的学习中来。

 

为什么这么讲?能够一起去圣地朝圣,大家都有这个学佛的发心在里面。我们既然发心去到一个圣地朝圣,如果只是看到圣地外观的清净庄严,我们可能只是看到圣地的表象,让自己感动。但如果不知道这个圣地曾经发生过什么,也不了解这里的历史,或者说这个地方作为佛菩萨曾经的圣迹,他们要表达的一个什么样的法义,这些都是很重的(朝圣)一部分。

 

印度玄奘纪念馆·梁领队为团员讲解

 

小编:这个就是您之前说的佛旅领队在佛教的专业知识上必须要具备非常广博的知识吗?

 

梁树坚:是的,这个是佛旅领队的基本素质要求。我们既然来朝圣,就应该要知道和了解我们朝圣的这个对象是谁,为什么要朝圣他?他曾经做过什么事,或者说过什么样的话等等。只有清楚的了解了,大家对圣地的信心才会升起!

 

经常,我们说“佛法大海,唯信能入”,很多人因为了解了佛菩萨或者一些高僧大德的故事后,他的信心一上来,去朝圣的这个地方的时候,完全是两样的(状态)!他会身心完全融入到圣地里面去,会觉得每一个地方佛菩萨对他都有很多开示,有很多的加持,他会觉得整个过程里面都是法喜充满!

 

2017国庆西藏·朱朱领队为大家讲解

 

小编:这个我觉得自己曾经深有体会,自己第一次去和了解后,心中的感触完全不同!那么,我们应该怎么理解这个“如理如法”,这个有统一的标准吗?

 

梁树坚:这个是有标准的,我们既然是来学佛,就要完全按照佛教的规矩来做这个事情!所以我们提倡“专项讲解”,特别是佛门的一些规矩,我们到寺院里面去,应该怎么上香、上供、礼佛?寺庙怎么进出?寺院的哪一部分表发表达了什么意义?寺院的什么东西不能碰?这个我们作为一个专业的领队都必须要非常清楚,也必须要给大众一个好的引导。

 

如果我们因为不知道而乱讲,比如我们根本不懂佛教的一些基础的道路,把因果都错乱了来讲,最终导致一个错误的引导。这样的话,我们不但没有功德,罪过可大了!所以这个一定要如理如法!

 

可以说,佛旅领队是一份集生活和修行于一体的工作。佛旅领队只有内心真正的信仰,恭敬三宝,真诚学佛。这样才能够在带队的前后,做好服务,令团员安全、安心、自在的朝圣游学。

 

鹿野苑·菩提树下共修

 

小编:嗯,另外在蝉友圈佛旅朝圣特色表述中我看见还有“学修实践体验”这个环节,这些环节有没有什么特别的意义?

 

梁树坚:在圣地,蝉友圈佛旅网都会专门安排大家去做一个共修的活动,比如诵经、礼佛、绕塔,甚至在随缘合适的情况下我们去参与一些佛事的活动,如寺院祈福、超度法会等。还有在缘分具足的时候恭请名山里面的善知识,法师们随缘开示等。

 

这些都是学修的过程,我们争取每一个地方我们都不让它空过。大家有缘一起来到圣地,目的都是来朝圣,来游学!所以我们在这部分我们会特别的重视,希望大家都投入进去,这个就达到我们真正的朝圣的目的。

 

印度·南丹格尔供养

 

特别是很多高僧大德曾开示:我们到一个圣地怎么可以最大的利益化呢?很多高僧就说,你到了圣地你好好的来闻思修佛法,这个是最重要的。

 

很多团员分享说到了寺院里,通过师父的开示,自己解决了许多在生活上面、在修行上面等等没有解决的问题。

 

那么这就是,当大家通过这个朝圣的过程,开始去思维佛法,然后用佛法好好的去对治他的烦恼习气,这样我们朝圣的目的就达到了,这个就是学修的实践的体验。

 

九华山·熊余胜领队与团员在化城寺合影

 

在佛旅网的朝圣过程中,还有一个特别重要的体验,也是佛旅网首创的,即三步一拜朝山活动。通过这个一个共修的活动达到“折服我慢,消除业障,积累资粮”的一个圆满结果。

 

每个人拜完以后虽然都很辛苦,流了很多的汗,但大家都法喜充满,发现原来朝山这么有意义。所以我们一直坚持下来,十多年都是这样的。所以,直到现在,蝉友圈佛旅网朝圣中特色的环节我们一直在不停的创造、不停的摸索!

 

印度·菩提伽耶供灯

 

这个创造并不是自己想出来的,而是按照佛陀的教义,用合适的方式、如理如法的方式来做的,去更好的护持和服务大家,在朝圣学佛的道路更加圆满….

 

相关推荐

我们为什么要不远万里去朝圣?这个过程有着怎样的意义?【佛旅专访001】

佛教旅游为什么需要专业的佛旅领队?【佛旅专访002】

 

佛旅最新朝圣推荐

 

 

文殊菩萨圣迹·五台山清凉之旅

时间:8月15日至19日

 

五台山,文殊菩萨应化道场。其名见于佛经,为东土第一佛国。两千余年来,香火绵延,大德云集。文殊菩萨,智慧第一,为过去七佛之师,亿万菩萨之母!和佛旅网一起,朝礼圣迹、享受清凉、增益福慧。

 

蝉友圈佛旅网五台山朝圣以五台最殊胜之五寺、五峰、五洞为核心,融素食养生、朝圣祈愿、学习交流为一体,悟文殊五智,感悟无上加持。于中西南北中五台朝礼聪明文殊,智慧文殊,狮子吼文殊,无垢文殊,孺童文殊,体悟菩萨般若五智。愿具足文殊菩萨之大智,挥智慧宝剑,斩断一切烦恼丝,圆融自在。【行程

 

 

8月印度尼泊尔·朝圣佛陀故乡

时间:8月28日—9月8日

 

12天三飞佛陀故乡

朝礼佛教四大圣地

礼拜佛陀八大灵塔

17大重要圣迹巡礼

品尝中印特色素食

全程印度五星/当地最好酒店

十年居士团队为你护航

这是全球独一无二的朝圣之旅

 

2500多年前,生命的觉悟者──佛陀,曾走过的圣地遗址吸引了成千上万的佛子聚集到印度。虽然自法显大师、玄奘大师开始,已有数不尽的人群来到圣地,得到不同的感悟,也留下一本本的著述,但亲临佛陀走过的这些足迹,虽然多数都已是断垣残壁,但实际置身其中,仿佛就是亲自来到佛陀身边,聆听到佛陀慈悲教诲。【行程

 

其他印度朝圣行程:9.22—10.6 国庆假期【详细

china84000@126.com

点击这里给我发消息