景区资讯
您现在的位置:首页 > 景区资讯 > 农历七月十五盂兰盆会,祈愿冤亲亡魂得解脱,众生欢喜佛欢喜!

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

农历七月十五盂兰盆会,祈愿冤亲亡魂得解脱,众生欢喜佛欢喜!

发布时间:2019/08/15 景区资讯 浏览次数:1835

盂兰胜会

盂兰盆日 财敬供养 譬如施灯 需当正行
感孝之情 慎终追远 恭敬三宝 荐于亡故
无量资粮 巍巍功德 福不唐捐 随喜随行

盂兰盆节

佛欢喜日,恰巧也是中国传统的中元节,佛教称之为“盂兰盆节”。

佛教盂兰盆节起源于“目莲救母”的故事,出自《大藏经》(由印度传入的佛理)。“盂兰盆会”是佛教岁节仪规中重要的仪式,于每年七月十五举行。主旨是拜祭先祖,超度亡灵,送走灾祸疾病,祈求吉祥平安。

《佛说盂兰盆经》是西晋时期翻译到中国的,由于盂兰盆会实质上是一个孝亲会,因此它一传到中国就立刻受到提倡孝道的中国人的喜爱。

“盂兰”是梵语,翻译过来是“倒悬”的意思。“盆”就是供养具,把所有供养的东西都放在这个盆子里,蕅益大师云:“一切碗钵,通名为盆。”

“倒悬”,把人吊起来,头下脚上,是一切苦中最苦的。“盂兰盆”就是解决倒悬之苦,尤其是解决母亲的倒悬之苦。

其实《盂兰盆经》还有一个译本,也是一个印度法师翻译的,经名译作了《报恩经》。由此可见,盂兰盆节供养父母,是最佳时机。

“以此修行众善根,报答父母幼劳德。存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。四恩三有诸合识,三途八难苦众生。俱蒙悔过洗瑕疵,尽出轮回生净土。”

愿我生生无量劫 得宿住智大神通
能知过去百千生 更相忆识为父母
循环六趣四生中 令我一念常至彼
为说妙法离苦因 使得人天长受乐
—-《大乘本生心地观经》—-

目连救母

佛陀弟子中,神通第一的目连尊者,惦念过世的母亲,他用神通看到其母因在世时的贪念业报,以致死后堕落在恶鬼道,过着吃不饱的生活。

目连于是用他的神力化成食物,送给他的母亲,但其母不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成火炭,无法下咽。

目连虽有神通,身为人子,却救不了其母,十分痛苦,请教佛陀如何是好。

佛陀说:“七月十五日是众僧结夏安居修行的最後一日,法善充满,在这一天,盆罗百味,供养僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救渡其亡母。”

目连遵佛旨意,于七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉其母,其母亲终得食物。

僧自恣日

自从佛陀在世时,僧团每年夏天都有三个月的安居,从四月十五日到七月十五日为止。

因为印度地处热带,在雨季中,虫蚁遍野,雨水泛滥,出家人不便外出游化,所以佛陀制定律法,僧众聚集一处,坚持戒律,皎洁其行,专心修道,名结夏安居。弟子们同修共勉,互相策发,则道业易成。

直至七月十五日这天,安居功德圆满,僧众必须举行自恣法,即共同集合在一起,做一次非常坦诚的检讨和报告。

先自我检讨身、口、意三业,在结夏期中是否犯过?再请其他僧众举示对自己修行过程中,在见、闻、疑三事上,是否有所犯?忏悔清净,自生喜悦,称为自恣。所以这一天叫做僧自恣日。(据《丁福保佛学大词典》等资料整理)

佛欢喜日

因为三个月中,大家都在精进的修行,有不少人因此悟道,证得圣果。其余虽然没有悟道,但经过长时间的修行,道业精进,身心也都是非常清净、安宁、开朗、坦诚的,这是值得恭喜,也值得欢喜的事。

佛陀最欢喜的就是众生福德、智慧的增长,所以这一天又称为“佛欢喜日”。是一个吉祥欢喜的节日!

而十方信众,也利用大众僧集合到会的这天,纷纷会合来供僧,因为供养初发心菩萨功德很大,供养精进专修圆满的行者,功德也非常殊胜。

据《杂宝藏经·卷第五》记载,在佛陀的时代,当时有一位信奉三宝的女子,在僧众解夏自恣之日,恭候于佛陀经行的路上,燃灯供养圣者。

不久,女子命终之后,往生忉利天摩尼焰宫殿之中。从此处宫殿,全身焕发金色光芒,能自在返回如来身边,听经闻法,建立正信,善解明悟,证得圣果。(据《丁福保佛学大词典》、《杂宝藏经》等资料整理)

瑜伽焰口

这一天,许多寺院会施放瑜伽焰口,这又是什么因缘呢?

瑜伽焰口法会肇始于《阿难启教》的故事,根据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,有一天,阿难在林间禅坐,忽见一个身形丑恶的饿鬼,名为“焰口”,他的面容枯槁,头发散批凌乱,头吼纤细若针,肚腹胀大如山,口中正燃起火来,让阿难吓一大跳。

饿鬼特地提醒阿难因为过去生的吝啬、贪心的业力使然,三天之后就会往生堕入饿鬼道。阿难听后赶紧寻求佛陀协助。

佛陀便将于过去世中所受“无量威德自在光明如来陀罗尼法”传授与阿难,即是“变食真言”,并命他加持陀罗尼法七遍,令食物变成甘露,充塞法界,使无量恒河沙一切饿鬼,皆能饮食饱满,并为饿鬼持诵经文。

凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。

放焰口对于鬼道来说,等于是无限的放赈。如果自己的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。

对亲身参加的法会的僧俗而言,也是一次心灵的洗礼,是培植福报、增长智慧的大好机会,如果因为对“鬼节”的误解而不敢参加,实是错过了大利益!(据法鼓文化编著《法会50问》等资料整理)

究竟的报恩

我们的盂兰盆会,就是要报恩。父母在世的时候,最好是能够使他信佛、生净土,让他生生不受苦;父母不在的,要给他好好超度,也把他超度到净土去。以佛教究竟的离苦得乐的方法来对待父母。

—- 智敏上师 —-

文章引自“善缘”公号

国庆·北印度尼泊尔朝圣佛陀故乡

时间:9月21日—10月5日

佛陀涅槃处·拘尸那罗

15天三飞佛陀故乡

朝礼佛教四大圣地

礼拜佛陀八大灵塔

18大重要圣迹巡礼

品尝中印特色素食

全程印度五星/当地最好酒店

十二年居士团队为你护航

这是全球独一无二的朝圣之旅

蝉友圈佛旅印度朝圣行程囊括佛陀在世时所经历过的18个重要地点。在朝圣过程中,领队将讲解佛陀一生的故事,并于圣地安排充分时间的诵经、供养、打坐等共修活动。具有全程近距离接触、观察、体味印度的生活文化,深入地了解佛陀当年所处的社会环境、人文环境、生活环境等八大特色。【详细行程

印度/尼泊尔其他排期:

2019十一月:11月16日—30日 朝圣佛陀的故乡

2020年春节:1月23日—2月6日(年二九—初十三)朝圣佛陀的故乡

2019南印度排期:12月26日—元月5日 南天竺十六大殊胜处朝礼

china84000@126.com

点击这里给我发消息