佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 六祖在哪里?

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

六祖在哪里?

发布时间:2020/08/03 佛旅资讯 广东禅素文化游 文字 浏览次数:1857

六祖惠能大师

 

六祖惠能大师在此期世垂迹的最后一天,把弟子们召集在一起,为大家传了一个偈子,叫《自性真佛偈》。

 

最后他告诉大家,你们各自珍重,我灭度后,你们不要学一般世人那样,悲泣落泪,也不要穿孝服,接受人们的吊唁,若那样做,你们就不能算是我的弟子,也不是正法。我只要求大家识自本心,见自本性、无动无静、无生无灭、无去无来、无是无非、无住无往。怕你们心迷,不懂我的意思,所以今天才专门传这一个偈子,相当于着重强调嘱咐一遍,好让你们见性。我灭度后,你们只要依此修行,那就和我在世一样,如果你们违背我的教法,另搞一套,那么我即使在世上多住,也没有什么益处。

 

最后,六祖大师又说了一个偈子:

 

兀兀不修善,腾腾不造恶,
寂寂断见闻,荡荡心无著。

 

这是六祖大师的最后一个偈子,他说完这个偈子后,就端坐不动了。一直到三更时分,他老人家忽然睁开眼,对守护在身边的弟子说:我走了!奄然迁化。

 

根据《坛经》记载,当时异香满室,经数日不散,又白虹属地、林木变白、禽兽哀鸣。根据最早的《坛经》敦煌古本和惠昕本记载,七天之内甚至发生了地震,说山崩地动、林木变白、天地失色、群鹿悲鸣,至夜不绝。可见古人的天人合一之说,真实不虚、历史上一些开宗立派的宗教家或者能改变社会进程的大政治家离世,天地间都会有一些奇特的大事情发生,更何况像六祖惠能这样千年难遇的重量级大圣人了。

 

有人要问了,六祖惠能大师灭度,他去了哪里?这的确是一个大问题,当然,如果你真正把《坛经》弄懂了,这个问题也就不是个问题了。

 

我们学佛,就是要解决最终身后向哪里去的问题。凡夫和佛菩萨的区别,就在于凡夫生死做不了主,随着业识的惯性在六道中飘沉,毫无主宰。而佛菩萨是过来人,他们对生死的真相了如指掌,对自己的生死有把握,他们可以长揖世间不入轮回,可以去往任何一个佛土,也可以根据自己的愿力到三界中任何一道中投生,在六道生死海中游戏扎猛子。

 

这种人其实并不少,他们都是发了大心的菩萨,这个我们可以好好读一下禅门课诵中怡山然禅师的《礼佛发愿文》,那就可以明白菩萨再来世间是怎么一回事了。

 

我们作为博地凡夫,发心修行,却又对生死没有把握,那怎么办呢?

 

东林大佛

 

佛门祖师给我们想出了办法,一是念佛,发愿求生西方极乐世界,佛门课诵中有个《西方发愿文》很好,放下世间心,至诚发愿,一心念佛,决定可以往生。还有一种方法,就是这个《礼佛发愿文》好得很,我们如果照这个发愿文至诚发愿,并认真修行,哪怕还没有开悟,没有证果,也会随着这个愿力,重返人间,继续修行,直至究竟成佛。

 

过来人就容易多了,他们可以根据自己的意愿观察因缘,决定到什么地方再去投生,还能保证下一世不会走错。像虚云老和尚要去兜率天弥勒内院投生,将来好和弥勒佛一起下来救度众生,人家生前就去过了,走顺路了,那没问题。

 

据说,雍正皇帝前世是一位大禅师,看到一个叫汉月法藏的邪师,当时势力很大,他的伪禅法竟然被编入了藏经,当时谁都拿此人没办法,这位雍正的前身就发愿,下一世当皇帝,用手中的君权把此人的伪禅法从藏经中踢出来,后来的雍正皇帝还真的这样干了,雍正皇帝是个开悟的人,这在禅门是公认的。这种人前世就开悟了,这一世没有老师他也会开悟。

 

净土宗的祖师一般最终都念佛求往生,那都是示现给弟子们看的,让大家生信心,其实那些大祖师都是得道的人,通净土也通禅,他们表面念不念佛都是一样,他的心就是佛心,去不去西方没有关系。

 

藏地还有些大喇嘛,临终时留下一些暗示,告诉弟子下一世他在哪里出生,让弟子去找他,这似乎成了一种传统,我们汉地称这些人为活佛,藏地好像叫仁波切。这种做法是由藏地一些具体情况决定的,是政治和宗教妥协的产物,有利有弊,这里不加讨论。其实汉地也有许多大修行人转世的,这些人被称为再来人。

 

和藏地不同的是,汉地大乘禅法严格遵守佛在《楞严经》的嘱咐,不允许任何人自称是什么佛菩萨或大人物再来,以免惑乱人心,除非特殊因缘临终时有所交代。历史到如今,汉地也有一些人声称自己是什么什么佛菩萨再来,这些人不是邪魔入腑,就是别有用心,我们佛弟子如果遇到这种狂人,躲远点儿没错。

 

南华禅寺·礼拜六祖大师真身舍利

 

那么,说了半天,六祖惠能大师到底舍报后到哪里去了呢?其实他最后这个偈子已经告诉我们了:“兀兀不修善,把善放下了;“腾腾不造恶”,把恶也放下了;“寂寂断见闻”,把六根完全收回来了;“荡荡心无著”,不在任何方所了。这就是涅槃了,和释迦牟尼一样,返本归元了,融入那个“妙湛总持不动尊”的法身大寂灭海了,这也就是常寂光净土,佛也没法具体描绘,只说了四个字,叫“常、乐、我、净”。这个地方不在一切处,不离一切处,无生无不生,随机随缘随时有无穷的显化,来而不来,去而不去,这是恒沙诸佛的究竟住处。

 

那么,我们今天想见六祖惠能大师,到哪里去见呢?我们是否可以得到大师的加持和帮助呢?一般人的办法,我们可以到广东韶关南华禅寺,那是当年六祖住持的寺院,在那里的祖师殿里,有三尊庄严的肉身像端坐着,其中间那尊就是六祖惠能大师,那是他真实的身体,还保持着当时圆寂时的姿势。两千多年了,没有变化。

 

“文革”期间,一批疯狂的红卫兵,把六祖这尊肉身拖到大街上游街、批判,又从后面凿开一个洞,把里边的内脏掏出来乱扔,当然这些作恶的红卫兵如今大概没有活在世上的了,他们的恶业如此,没有办法。后来由韶关云门禅寺已故的大德佛源老和尚冒死抢救掩藏起来,文革过后报告当时在广东主政的习仲勋同志,由习仲勋同志直接指示重新归位保护起来。这也是一段殊胜因缘,佛门是讲因缘的,任何事情的发生,都有深远微妙的内在因缘,这些毁六祖的、救六祖和保护六祖真身的人,必定曾经和六祖有过甚深的关系,具体什么关系,只能由我们自己去想了。

 

那尊六祖的肉身是生命的奇迹示现,也是六祖留给我们后人的一个纪念,但那已不是六祖本身。尽管如此,我们如今还能有机会看到这尊肉身,也是一种莫大的福报。我们对这肉身顶礼、发愿,也必将得到六祖的巨大加持。六祖和释迦牟尼佛一样,示现涅槃,法身遍布一切,因此,我们完全可以通过瞻礼其肉身、画像和他的遗物及经典得到垂护和加持。不过,同时我们也应该知道,真正的六祖惠能大师,已经不限于那尊肉身了。

 

真正的六祖大师在一切处,他和诸佛菩萨融在一起,和我们凡夫众生融在一起,也和山河大地日月虚空融在一起,我们要想见到真正的六祖大师,就要真正吃透《六祖坛经》的精神实质,回归我们的自性,因为我们的自性和六祖大师的自性是一体不二的。这样一来,我们的生命频率就和六祖的生命共振了,我们就得到了六祖大师的法乳灌顶,六祖大师的生命相续就成为我们的生命相续。这也是十方三世一切诸佛的相续。

 

文/仁文居士 赵文竹

china84000@126.com

点击这里给我发消息