华东地区
您现在的位置:首页 > 华东地区 > 安徽地区 > 九华山游学 > 地藏菩萨的愿,就是在五浊恶世度众生 九华山地藏菩萨 朝圣游学 佛教文化研讨会

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

地藏菩萨的愿,就是在五浊恶世度众生 九华山地藏菩萨 朝圣游学 佛教文化研讨会

发布时间:2021/09/02 九华山游学 安徽地区 蝉友圈国旅 浏览次数:633

↑扫码进入↑

蝉友圈 佛旅网 佛教旅游 佛教圣地 佛旅领队 佛教导游

恭录自

梦参法师《大乘大集地藏十轮经》讲记

“尔时世尊告无垢生天帝释曰:汝等当知,有菩萨摩诃萨名曰地藏,已于无量无数大劫,五浊恶时,无佛世界成熟有情,今与八十百千那庾多频跋罗菩萨俱,为欲来此礼敬亲近供养我故,观大集会生随喜故,并诸眷属作声闻像,将来至此,以神通力现是变化。”

 

 

因为无垢生天帝释这样请问,佛就跟他解说。佛是一切智者,一切事物没有不晓得。佛知道地藏菩萨要来,就跟无垢生天帝释说:“你应当知道现在有一位大菩萨,他的名字就叫地藏。”“于无量无数大劫”,就是他所修行的道路、所化导的众生是经过很长的时间,所以用无量无数来形容。“劫”是印度话,“劫簸”,就是时分,时分是最长的。凡是一说劫就形容时间很长,说短就叫“剎那”。印度话的“剎那”是最短的时间,劫是最长的时间,但这是大劫,劫有大、中、小劫。这位大菩萨的愿力非常的大,他专门在五浊恶世,化度众生。

 

五浊就是这个时候。我们经常说末法,就是当下这个时代很不好,混浊不清。在混浊不清的时代中,想要保护环境,是不可能的,我们实在是无法保护。我们的生命,随时可以死,是混浊的,不像北罗洲八万四千岁,他不混浊,很清楚的。因为我们老的会死,小的也会死,只是不知道什么时候。生死没有一定,混浊不清。大家看问题的观点,不一样。人见太多,对于自己就有好多的知见,这就是见浊。看问题不一致,还有烦恼浊。烦恼浊,我想每个人的烦恼,自己都可以知道,不用说了。这个世界五、六十亿人,各人的烦恼,各人的知见,都很混浊,众生浊。总的说,这个时候是不好的。

 

在这个时候,“无佛世界”,地藏菩萨的愿,就是在五浊恶世度众生。哪个地方没有佛,哪个地狱的三涂苦难特别重,他就到那里去度那些众生。“成熟有情”,这是他的愿。“那庾多频跋罗”是个大数字,是十兆。十兆有好多呢?有八十百千个十兆。这是指地藏菩萨跟他一齐来的眷属。在这个八十百千多频跋罗那么多的人,我们这个世界也容不下这么多人,这是意境,不要在数字上去求。我们只是意会。

 

释迦牟尼佛跟无垢生天帝释说,地藏菩萨现在他要到这里来,亲近供养我,同时,他看见我们这个大集会,很高兴,他就来随喜赞叹,参加这个法会。但是他现的是声闻像。声闻像就是剃发染衣。凡是地藏菩萨都是剃发的,现的是声闻像。但是我们有时候看到的是坐在那儿的五佛冠,那是五方佛,是做焰口用的。除了放焰口,还要做法事,给众生祈祷的时候,要戴上五佛冠。不过,那种时候很少,一般都是光头,我们供养的地藏菩萨像都是声闻像。他要到我们这个法会来,这是他所现的变化。

 

文章选自网络,本站记者印媛,蝉友圈国旅领队,联系电话189-2517-4837(微信同号)

蝉友圈9-10月佛旅行程:

A. 9月8-12日九华山朝圣+禅修培训+ 佛教文化旅游研讨会

主题:佛教文化旅游的时代价值及发展方向

1.佛教文化旅游的市场需求及发展趋势。
2.从佛教史观看佛教文化旅游的宗教意义、文化意义与社会价值。
3.佛教文化旅游开发与发展是否需要兼顾人文教化与社会功能。
4.如何引导佛教文化旅游有序、规范发展。

 

B. 9月17-20云浮乐昌丹霞韶关禅宗朝圣游学

 

C. 9月29四川甘孜9天参访朝圣游学

 

D. 10月3-7五台山祈福朝圣游学

 

E. 10月27-31西安终南山法门寺朝圣游学

 

详情登录:https://rsh.h5.xeknow.com/s/2e7feb

注册 ⅤIP会员,立享优惠
注册超级会员,优惠更多

了解我们

 

 

缘起发心,坚持正信,十五年历史积淀

 

广州蝉友圈国际旅行社(佛旅网www.china84000.com)是蝉友圈国际旗下企业,创建于2007年元月,是中国第一家专业禅素文化旅行机构,也是目前华人世界最具影响力的专业禅素文化旅游单位。

蝉友圈国旅始创团队成员全部为佛教居士、素食主义者,秉承“禅游天下,知了人生”之精神;以“观光,体验,共修,自律”为特色;以“无诱导性购物,不增加自费景点”为承诺!历十三年时间探索出了融素食、观光与朝圣游学为一体的的新型佛旅模式。

目前已开拓印度、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡、泰国、柬埔寨、印度尼西亚、欧洲,以及国内五台山、普陀山、峨眉山、九华山、鸡足山、终南山、梵净山、西藏、新疆、台湾、广东等禅素专线产品,影响遍及两岸四地以及东南亚、北美、澳洲、欧洲等地。

china84000@126.com

点击这里给我发消息