临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 > 临终助念往生

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

临终助念往生

发布时间:2012/11/07 临终关怀 标签:临终关怀助念浏览次数:2721

一、临终助念

临终助念,就是帮助即将命终的人提起正念,提起厌离娑婆、欣求极乐,往生西方净土之正念。临终助念也是他人以持佛名号来帮助临命终人一心念佛,以保证往生极乐。

修行好的念佛人,能真信切愿,老实念佛,能预知时至,自己有把握蒙佛接引瞬间往生者,也可以不需要他人助念。比如谛闲法师的补锅匠徒弟,自己站着往生。不少祖师大德证念佛三昧,能自在往生者,也可以不须要助念。一般的人,作为第二道保险,怕万一有闪失,或重病昏迷,难以提起正念时,都最好有家人和莲友帮助念佛,作临终助念。

印光大师说:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。”

病者念佛多年,信愿坚固时,必然可以蒙佛接引瞬间往生极乐,但在辅之以众同修莲友异口同声的一句佛号充塞于耳,更能保证必定往生。

临终助念就是帮助一个人成佛,其功德是无量的。临终助念不但大利于亡者,对助念人的利益也是巨大的,一者可以增长善根功德;二者亲见往生成功实例,可大大增强自己必定往生的信心;三者我为他人助念,来日,他们必来为我助念,我的往生就更有保证了。四者此人由我助念往生极乐而成佛,他日此人必定随阿弥陀佛前来接引我。所以我们只要知道哪里希望助念,就要积极争取参与,慨然前往,安慰劝勉,为他助念,视为自己应尽的职责,心不疲厌。这就是慈悲度众生。
    如果得蒙佛接引,瞬间随佛往生极乐,九品往生的人都是神识脱体时,就是往生时,所以没有中阴身,是活着到极乐世界去莲花化生的。本来往生后就可以不必再助念了。但凡夫不能判断亡人是否真正己往生,为了保险,仍将其视为有中阴身的一般凡夫看待,要继续念佛七天为宜,最好要念四十九天。临终助念可增上往生人的品位。

二、助念程序

1、排定座位

进入病室后,先安置佛像、香烛等,一切就绪后,即安排助念人员座位。座位应尽速排定,此举极为重要,若及早排定,可安定病者心情,不致随助念指挥者东张西望。先作临终开示,再轮班临终助念,应以“阿弥陀佛”四字佛号首尾贯之,其余经咒偈赞经文,都可以不念。若病势沉重,濒临命终,只须单刀直入,称念四字佛号,以其字少易念,病者随着念,或摄心听,皆省心力。香赞、《弥陀经》、赞佛偈、六字佛号可略过不念。若助念人数多,可四、五人左右一班,分批助念。每班念一至二小时即轮替,助念者方不致精力透支而无法持久。若念太久,恐精神不济,心的念力(即光明)会减弱。若未至将命终时,可分三班,头班出声念,二、三班默持。一小时后,由二班接念,头、三班默持。有事者当于默持时处理,值班时,则应克尽职责,不可擅自离去。如此三班相续,佛号不断。若不分班助念,恐怕大众疲惫而停歇,致令病者,佛念间断。若值吃饭时,当轮班用餐,勿断佛声。欲断气时,可三班同念。病者力弱则小声随念,无力念时,则摄耳谛听,心中默持。有人说:“念佛当至诚清净,病者恐无力念佛。”殊不知,佛对众生犹如父母对子女。平日子女应当孝养奉事父母,在父母病苦时,父母必不会过分责备。所以只要心存至诚,出声、默持功德并无差别。一般常人,睡时尚宜默念,何况病者?此时,应勉励嘱咐病人悉心持念佛号,并由家属代为上香。    

2、临终开示

临终开示,宜高声,言浯要简明,说道:“某某人!你过去所有的善事、恶事,统统不要去想;家中子孙财产,统统尽放下,一丝一毫不可挂恋,一心一意念阿弥陀佛,求生西方,我们大家帮助你念佛,你要诚心专门听大家念佛。念念靠定这句阿弥陀佛,求生西方去!你要诚心专门听大家念佛。念念靠定这句阿弥陀佛,求生西方去!”(必须要唤二次)开导过后,随即开始助念。

3、助念声调及速度

诵念佛号时应高低快慢适宜,念佛声太高则易伤气,难以持久;太低恐病者听不清楚。因病人临终气息急促,心跳加速,助念速度宜稍快。此时耳根虽然尚可听闻,意识却渐趋涣散,若速度过慢,难收实效。太快则恐临终者气弱,无法跟念。应令佛号字宇分明,句句清楚,使病者声声入耳,宇字经心,方易得力。

4、助念时机

何时助念为宜?应于奄奄一息时即为之助念,不可至体温全无方行助念,因这时神识恐已脱离,未能掌握先机,恐怕助念徒劳无功!若太早助念,病者精神还旺盛,助念人力会耗损过多。因此,应于脉搏、呼吸渐弱时,才开始助念为宜。

5、以念佛机辅助

如果助念人数少,可播放录音带或念佛机以辅助,但不可仅播放录音带,而不参与助念。录音带之作用在伴念,令助念者及病(亡)者提起正念,因活人具阳气,有心力、念力及光明,念佛时能放光,加持、避邪,而机器音声,鬼神不惧,必以活人助念,方可感得佛菩萨前来。助念者多,往生机会更高。故平日应多与法师,莲友结善缘,临终方不致无人助念。

如果让病者使用耳机,听闻佛号,是不洽当的,助念音量须视亡者脸色而调整,使用耳机,音量不易控制。不少实例证明,助念若有感应,亡者脸色必转慈善祥和。

6、助念至何时

一般而言,断气后应持续助念八小时以上,但为确保无虞,可延至十六小时,甚至二十四小时更佳。最正确者为,助念至遗体冰冷、毫无体温,方表示神识已经完全脱离。若不足十六至二十四小时,即仓促盖棺,如果有回阳现象,岂非在无知之下,置人于死地。捡骨时,偶值尸骨为俯卧者,即因回阳时挣扎所致。为免此悲剧,切勿急忙盖棺、安葬。

断气而遗体未冷透前,值班助念者须严禁家属探摸遗体或哭泣,切不可依世俗之见,说,不哭“凶星不退”、“应趁体有馀温,早为更衣”或“人死不早搬铺、会欠眠床债。”等迷信言论,而铸下大错。此时,大众更应发心,提高音声助念,切勿时时触摸亡者,探察其身体何处未冷,致亡者起烦恼。除非是深谙加持的高僧大德前来,方可探视其体温如何。否则,须待一昼夜,始可谨慎轻探遗体。等全身冷透后,方可停止助念,在佛前代亡者回向,往生西方。

三、特殊情形的处理

(一)、神识昏乱

临终若神识昏乱,可用棉花蘸大悲水涂嘴唇,即可令神识清明。还有以大悲米水或以大悲咒加持之香灰冲水饮用的。现今虽然矿泉水盛行,但以大悲咒加持清净、无虫之水即可成为大悲水。我们提倡用六字供名对着水杯称念四十八声,成为名号大悲水,作用也是一样的。因一般信众能诵念大悲咒的并不多。

(二)、昏迷

一发病即昏迷,甚至耳目二根不起作用,而神识尚未离体,助念者当视如清醒病者同等看待,尽力助念,仍有效验。

(三)、中风失语

若病者平素信愿念佛,临终中风失语,神识昏迷,遇善友助念,其功德利益,不可思议,或有转醒,得闻佛声,则能发起信愿,跟随念佛,即得往生。设令昏迷至死,于中阴身期间,得闻佛声,也可忆起平素信愿。即或不能今生往生,遇善友念佛胜缘,也能增长来世往生净土之善根。

(四)、聋者

聋人因宿世耳根所造的业,感得此报。其耳根虽缺,闻性不失,所以断气之后,第八识自然能闻能觉能知,如果得到善友助念,以坚固信愿,一意求生西方,也可感佛来迎

残废人的神识脱离肉体后,失聪的聋子能听见声音,盲人瞎子可看见东西,因为断气后,第八意识的知觉作用己不受此限制。

(五)、未及助念即断气

病者刚断气,或已气绝未超过三小时,助念者方至,此刻,宜以简明扼要的生西信愿,高声开导亡者,再行助念。因为其断气时,心必恼乱,高声开导,临终开示,令其知觉,而有所依循。此乃紧要关头,切莫等闲视之。

(六)、挣扎嘶吼

如临终者因极度痛苦挣扎而吼叫嘶喊,或如《地藏经》所言,阴间众生幻化为眷属亲友,前来接引,令临终人,心生怖畏,有面色发青等情形时,系冤亲债主缠身,令其求生不得,求死不能,为解冤释结,超度其冤亲债主,令自他两利,此时仍应念佛。

(七)、恶业深重

如果亡者生前障碍别人修行、毁坏佛像、经典……等,以其恶业深重,死相必是惨不忍睹。助念时,可先为其授三皈依,令求忏悔,再讲临终开示,再行助念。

(八)、堕胎

曾堕胎者,应虔诚礼拜阿弥陀佛求忏悔,并回向冤亲债主,解冤释结,方不致命终发生障碍。

(九)、病苦疼痛

有的人临终时,因病苦而疼痛难当,此时应注射止痛剂、镇静剂,以免因病苦而无法摄心念佛。注射针剂须发挥止痛作用,但以不伤害脑部清醒为原则。若全身麻醉,病者昏迷,即无法念佛,当谨慎选择

对癌症患者而言,疼痛乃最大苦恼。据统计,末期患者中约60%~90%有癌痛现象。此时,癌细胞多已转移至骨髓,而骨痛乃癌痛中最严重者,此刻若欲念佛,为剧痛所扰,恐己力不从心。这时可以打止痛针。只要老实念佛,不少癌症患者的疼痛会减轻。

(十)、回光返照

助念一段时间,病者或有精神旺盛,病势好转情形,此乃回光返照现象,切莫等闲视之,应注意其变化,恐怕在二小时内即会断气。

(十一)、横死

生死事大,人命无常。横死者,在死后仍应加强助念。横死是指火灾、水灾、车祸、瘟疫、暴病、空难、巨风、误杀等等非正常的死亡。念佛人横死并非念佛不起作用,而是宿世恶业成熟显报应,但它是重罪轻报,本应堕三恶道,只显一下报身的不正常死亡而己。只要念佛人有信愿行而矢志不移,或能遇善友开示助念,仍可往生极乐。

即使平素未尝念佛,临终时,只要不生反对念佛,都有往生资格。助念者只要没有躁急狂妄态度,无论男女老幼贵贱僧俗,皆可参与。故知念佛饬(音赤)终最为方便切要。

四、助念人须知

1、发心帮助他人念佛往生西方,就是替代如来担任度化众生了生脱死的一大责任。我们执行这个救度众生的大事业,必定要切实认真行事,切切不可敷衍了事,耽误他人了脱生死的大事因缘。谨慎!谨慎!

2、凡到病人家里来助念,必须召集亲属,说明凡人临终,乃超昇和堕落的最紧要关头,这个责任是在你全家亲属的身上,你们做家眷的人,若要使病人超昇,不致堕落者,必须一一都要听我们助念人的指导,一点不可违反,那就保证临终的人,必定往生西方极乐世界。

3、助念的人到了病人房里,对病人的态度要诚恳地作临终开示。说话要平和,病人听到见到,心里就不会怀疑了。先要赞美病人平素的善行,使令病人心生欢喜;其次再说种种善巧的法子,使令病人心生安乐和生起求生西方的正信。助念的人看见病人,应该把他当作自己的亲属想,要晓得在这生,虽然不是真实亲属,或一生、二生、三生前,也许做过亲属。助念的人,若能将病人当作自己亲属想,那帮助念佛的心,就比较亲切得多了。

4、病房里头,除对病人讲开示外,其余一切的人、一切的话、不准对病人接谈,也不准在病房里闲谈杂话,免得病人听到分心,忘失正念。如有亲戚邻居,欲来探望病人者,助念的人,须要问他:“你来是为帮助病人念佛不是?”若是的话,便须听助念的人指导,免得发生妨碍;若不是来为帮助念佛的,那就随时对眷属说明,领客人到别处去招待,免得病人相见,发生情念,妨碍正念。这是助念人的责任所在,不可难为情。若是为面子人情的缘故。妨碍病人忘失正念,不得往生者,那就是违反我佛度生的本怀,也不合于助念的宗旨了。

5、念佛或六字四字,或紧慢高低,必定先要问过病人自己的欢喜。如病人不会开口讲话,那么念佛不可太紧,若紧,就听不清楚;也不可太慢,若慢,就气促接不上,尚且会容易昏沉;也不可太高,若高,助念的人,自己难能持久;也不可太低,若低,听不分明。所以念佛最宜不紧不慢,不高不低,句句分明,字字清爽,使病人句句入耳字字经心,这样的念佛,真正是为助念。切切不可随自己的意思,紧的紧、慢的慢、高的高、低的低,若是这样的念佛,虽是助念,那病人难得利益。要晓得助念是因为病人临终的时候,元气衰极,自己念佛提不起的缘故,全靠他人把这句阿弥陀佛的洪名,念得分明清楚,使病人的心,念念归入这句阿弥陀佛的洪名上来。常常要关照一切的事情,不使动摇病人的心念。使病人的正念,念念继续,命终最后一念的心,随着所念的佛.往生西方。这是我们助念的人,达到替代如来担任度化众生,了脱生死的责任的真实目的了。

6、或助念经过几多的时间,病人忽然精神发旺过前,也能说话或叹息,以及身体活动,种种情形,那么助念的人,须要注意,切不可作好起来看。病人如有这种情形发现的时候,这时回光返照,一般不过二小时就会断气。比如一盏油灯,油慢慢的尽,那灯光也慢慢的暗,到了油尽完的时候,那灯光忽然发亮,顷刻就灭了。凡病人将近欲断气的时候,多有这类的情形。住往听说:“助念多日了,病人忽然精神发旺,也能说话、叹息、种种情形。那助念的人,没有相当的经验和见识,当做病人好起来看。就停止助念了,未过二小时,那病人即断气。”所以对于这种境界,我们助念的人,须要认识的。

愿求生西方。在这个时候助念,须要高声,专念四字佛号。如亡人平素有信愿求生西方的心,定能得生西方。所以临终助念就是帮助他人念佛成佛,其功德利益,真是大得了不得。

china84000@126.com

点击这里给我发消息