临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 >

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

发布时间:2015/01/07 临终关怀 标签:临终关怀佛教知识蝉友圈浏览次数:1399

现代医学常常辩论有关‘安乐死’的道德观念,佛教的观点是站在哪一方呢?

  一个生命在什么时候完结,是该生命的业力及因缘所生,并不应由另一个人决定。由佛法的角度去看,任何杀生的行为,包括自杀,都是佛陀禁止的不善业。由轮回的角度来说,一位众生的痛苦并不限于今生。这些痛苦源自他的过去业力,所以最终也必须一己承担,旁人是帮不上忙的。即使我们基于慈悲心,把他的生命终止了,并不代表我们就解决了他的痛苦。业力是逃不了的,这些苦报在他的下一生或未来生一样会再呈现,单单把他杀了并不能解决问题的根源,而且还会为他的未来生带来更大的痛苦。不是说这些人是活该受苦的。我们三宝弟子要培养自己的慈悲心,但慈悲心还要配合智慧才有用处。如果你明白轮回及业力的规则,便会知道把病人或自己杀死并不能带来帮助,只会把痛苦增加及拖延而已。以上乃依佛法中轮回及业力的教法而说。

  问:关于安乐死,是人为的结束生命,这与自杀和他杀有什么不同?引申到因果关系又如何理解?

  答:这个与自杀、他杀是一样的,一桩事情。你要知道,一个人一生都是命,半点不由人,你在生病受这个痛苦,这是业报。你这个报可不能不受,你要不受,自杀了,你将来还要受这个报,逃不掉的,这是绝对的错误。安乐死,一般宗教也都不赞成,不可以这样的,你自己这样做是自杀。自杀,你看在中国道教里头讲,要找替身,他没有替身他投胎都投不了。上吊的一定要找到一个人,第二个人上吊,他才能离开;车祸在那里死的,他的鬼魂就在那个地方守着,等下次车祸有人死的时候,他才能脱身,很麻烦!这都是不了解道理,不了解事实真相,所做错的过失,决定不可以。所以病痛的时候,如果你是遇到佛法,念佛,念菩萨名号,能减少痛苦。这个时候关系到你来生,这一生已经过去了,希望来生能过得更幸福,过得更美满。所以人常讲“好死就有好生”,这是一定的道理,因好,果就好。

  问:安乐死是道德的吗?这是否对疾病及老化问题有帮助?

  答:安乐死也是自杀,美其名为安乐死。自杀没有不堕落的,还得找替身,你说多麻烦!任何宗教,没有劝人自杀的,没有说自杀是如法的,而且都说自杀是罪过。这不是一个宗教说的,许多宗教都这么说,我们要有高度的警觉。对于疾病、老化的问题,如果大家看“山西小院”就明白了。“山西小院”跟“为什么不能吃牠们”,这两样东西都是属于因果教育。在现前这个社会,它的效果比《了凡四训》、比《感应篇》、比《安士全书》还有效。我们极力依照这个教训去做,首先改变自己,自己如理如法的修学,真正得到殊胜效果,别人就相信。自己没有效果,人家要问的时候,你送给别人,人家问,你做到了没?我还没有做到,别人的信心只有一半;我做到了!他真有信心。所以自己要真干。为什么有这个效果?我们也做了一个小时的说明,好像现在都放进去了。

古时候常讲,“相随心转”,“境随心转”,我们的身体是境界,心转境界。现在有科学证明,难得!所以像这些疾病、老化的问题,如果真正懂得、真正明了,用意念来治疗、来调整,比什么都殊胜。药物的功能是有限的,意念的功能无限。诸佛菩萨他们会调,我们为什么不学?所以“山西小院”是教我们怎样用意念来调整。医生对这个病人已放弃治疗,宣布他快要死亡,没救了,意念能把他治好。一般看是奇迹,我们看到是正常。

(编辑:蝉友圈•佛旅网 静静)

标签:蝉友圈•佛旅网 佛教文化旅游 佛教朝圣 佛教名山 佛教知识 临终关怀 安乐死

蝉友圈•佛旅网www.china84000.com 印度朝圣之旅 印度尼泊尔朝圣 五台山朝圣 峨眉山朝圣 普陀山朝圣 九华山朝圣 终南山朝圣 鸡足山朝圣 南岳衡山朝圣 南华寺云门寺朝圣

china84000@126.com

点击这里给我发消息