临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 >

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

发布时间:2015/01/07 临终关怀 标签:蝉友圈丨佛旅网丨佛教知识丨浏览次数:1387

 

为什么往生刹那,邀请法师开示助念那么重要?实际意义如何?

了生脱死,解脱轮回,顿断三界,成就佛道是每一位佛弟子最大的希望,也是终极目标。当临终之刹那,正是关键生死与解脱(梵语vimoksa)之际,也是三界内与出三界之别,更是往生净土与不得往生净土之分水岭,所以当佛弟子在命终时,出家法师(梵语dharma-bhanaka)帮助他开示佛法,可让亡者心开意解,万缘放下,执著放弃,挂碍消除,达到真正的看破、放下、自在、跳过,让亡者在世的智慧再度现前,因而使内心清净光明,法喜普现;再加上开示净土法门要义,使亡者能正念(梵语samyak-smrti)不失,了解西方极乐世界正报依报庄严的情景,也让亡者明白往生西方净土中,阿弥陀佛是我们的慈父,教导我们成就佛道的大导师;还有观音势至两位大士如同大学的教授,为我们教导佛学而成就道业的大士教授,更有数不尽的极乐世界清净大海众菩萨为同参道友,这一连串的正报是如此的殊胜难得,也让亡者明白依报微妙清净,大地黄金所铺,所住皆七宝庄严所成的楼阁,有七宝池、八功德水,清净微妙不可思议。如此一一为亡者开示净土神圣庄严的一面,令亡者法喜充满,乐意往生,生厌离心,欣求极乐,若能心境一百八十度大转变,舍弃娑婆(梵语saha)五浊恶世, 一心志求西方净土,再加上大众围绕念佛,临终者听后心生急切往生之需求,当下佛力与自力具足,往生西方净土不期而得,果真如此,今生此世便没有虚度一生,瞬间终结学佛者的毕生之心愿──往生净土。

所以邀请出家师父为亡者开示助念实在是紧要关头,岂可疏忽敷衍了事,生死(梵语samsara)是人生一大事,什么问题都可以忘记不做,但是邀请出家师父为亡者开示助念不可忘记而不做,毕竟这是往生与不往生净土的神圣大业。解脱与不解脱之大事,成佛与不成佛的神圣抉择。

佛弟子往往对往生净土的概念不甚体悟与清楚,家中若有人一旦往生,当下便乱了方寸,惊慌失措,心乱如麻,不知第一步应做些什么事情,料理亡者善后之事,便一一不如法频频而出,对亡者毫无助益,更有损及亡者往生净土的本愿,岂可不慎之!

兹当亡者刚命终之际,八小时之内的开示助念是相当重要的,因为亡者的神识若尚未脱离身躯,正处弥留状况,家属大小若有哭泣声,说话有刺激性的言谈,亡者亦有所得闻,心便呈现忧伤悲凄,心结丛生,挂碍留恋亲情之心即时产生,心若颠倒挂碍,便成往生净土的障碍;若有出家师父为亡者开示佛法助念佛号,当下能令亡者心地释怀,远离生离死别的忧虑与执著,因随大众念佛而得以往生净土,因此之故,家属中若有人百岁命终之际,理当恳切邀请出家师父为亡者开示助念佛号,毕竟,三宝(梵语tri-ratna)威德难思议。

更重要的事,便是事先立遗嘱以告家人,因为立遗嘱是保障自己往生净土的根本权益,立遗嘱的动机与意义,就是当你命终之际,恳请家人虔诚邀请你心目中的出家师父人选,为你往生净土来开示佛法与助念佛号,让你心开意解,念佛正念现前,蒙佛接引往生极乐净土为宗旨,出家师父的法号,佛寺宝刹、地址、电话,全部注明无有一漏,让家人清楚你的往生意愿,这么一来,这张遗嘱便成你往生净土的保障权益,家人必定会尊重你的心愿,不会违抗你往生净土的生死大事,最后成就佛道之人,也非你莫属矣!何况自己终其一生已受三归(梵语tri-sarana-gamana)、五戒(梵语panca silani)、菩萨戒的虔诚佛弟子!

如果在世没有立遗嘱为凭,当你命终之时,变数弹性可惧令你心寒,你命终躺在木板上有口难言,后悔也来不及了,伤害到你最严重的人也是你自己,自己把自己搞垮了,令你往生不成,花开见佛没有你的份,成佛度生便成空幻梦想了,这一连串的灾祸(往生不成反遭堕落),怪罪在你自己没有在现生中(活著的时候)写下遗嘱,所带来无法挽救的惨痛,一暴百千劫,再回头来是几时!

是故,千叮咛万拜托,唯愿佛弟子应履行在生就立遗嘱的正确选择,来保障自己往生净土的权益与意义,当下便是自救人救,自度人度,自利人利的美妙因果律也!更是今生念佛修行圆满的终结者。

(编辑:蝉友圈•佛旅网 静静)

标签:蝉友圈•佛旅网 佛教文化旅游 佛教朝圣 佛教名山 佛教知识 临终关怀 临终开示 助念意义

蝉友圈•佛旅网www.china84000.com 印度朝圣之旅 印度尼泊尔朝圣 五台山朝圣 峨眉山朝圣 普陀山朝圣 九华山朝圣 终南山朝圣 鸡足山朝圣 南岳衡山朝圣 南华寺云门寺朝圣

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息