朝圣意义
您现在的位置:首页 > 朝圣意义 > 九华山 > 宣化上人:地藏菩萨和每一个人都有大因缘

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

宣化上人:地藏菩萨和每一个人都有大因缘

发布时间:2015/05/25 九华山 九华山朝圣意义 浏览次数:1889

佛旅网 九华山朝圣之旅 观世音菩萨和众生也有很大的因缘,也发无量无边的大愿,但他的愿力,还有穷尽的时候。唯独地藏菩萨的愿力是无穷无尽,充满虚空,周遍法界,没有那一个地方不是地藏菩萨的愿力。为什么叫“地”呢?前面已说过,这地能生长万物,飞潜动植,四生:胎、卵、湿、化,六道:天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,没有那一道不是因地而生,没有那一类众生不是因地而有。地藏菩萨,亦复如是。他能成就一切众生的善根,愿一切众生都能闻法而修道成佛。又有一个意思,是“能载”义,地能负载万物。万物都在地的上面,由地来承载著它,没有说过这万物太重了,我荷负不动了。地无论有什么,它都能负载。菩萨的愿力也是这样地负载一切众生。在他的大愿船上,从生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。地又有“吸摄”义,众生都被地心吸力所吸住; 菩萨用他的愿力来摄受一切众生,好像地心吸力,也好像吸铁石把铁吸住。这个地又有“含藏”的道理,所有一切宝藏都在地下含藏。

有福的人,就得到这宝藏。菩萨的法门,也是这样,包藏著一切法宝来等著众生开发。地又有“支持”的意思,支持一切万物。菩萨的愿力,也是支持一切众生来修行,离苦得乐。地也是万物之母,一切万物,皆由地而生。地藏菩萨所发的愿力,也就是一切众生的愿力之母。地又具坚固的性能,不容易移动,不容易破坏,犹如金刚一样。

菩萨的愿力也是这样坚固,不可破坏,不容动摇,令一切众生在这种坚固的愿力之下,向无上正等正觉的大路上迈进。地藏菩萨的愿力,是尽未来际说不能尽,就是用电脑也算不出来多少,所以佛说:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之誓愿不可思议!那么凡夫又怎么能知道地藏菩萨这种境界呢?其实地藏菩萨常常现在我们的面前,来教化我们,但众生的业障深重,遮蔽心源,就是地藏菩萨来了他也不认识,而当面错过。地藏菩萨和每一个人都有大因缘。我们能诚心常念“南无大愿地藏王菩萨”,地藏王菩萨就常在我们心里,我们也常在地藏王菩萨心里,心心相印,感应道交,是不可思议的。

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

  摘自《万佛圣城宣化上人地藏菩萨本愿经讲述》

china84000@126.com

点击这里给我发消息