印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > 2016.3 回顾:在佛陀故乡恭迎释迦牟尼佛出家日

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

2016.3 回顾:在佛陀故乡恭迎释迦牟尼佛出家日

发布时间:2016/04/02 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:1989

团员于太子圣像前礼佛

团员于太子圣像前礼佛

蝉友圈讯 3月16日(农历二月初八)恭迎本师释迦牟尼佛出家日。释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,迦毗罗卫国太子。求离苦之道出家,后成就“无上正等正觉”,世尊在世弘法49年示寂。

在佛教中记载着佛陀有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行,最后证得佛果,开显佛教,度化众生。后来人们就把那一天农历十二月初八释迦牟尼佛成道日作为佛教中的节日来纪念佛陀。

听领队讲述印度朝圣的故事

听领队讲述印度朝圣的故事

据佛旅网3月8日至22日印度朝圣之旅微信群分享得知,此行朝圣之旅已历经佛陀出生、成长、出家、讲法、涅槃等地,朝圣团友在师父以及领队梁树坚的指引和带领下,于圣地各处礼佛、共修、供养、祈福等等。

我们去印度朝圣,则是学习和体验释迦牟尼佛曾经讲法的地方,在佛陀曾经走过的地方去学习佛陀的言行和思想。在《大般涅槃经》中有提到,佛陀的言行举行仿若我们人生的明灯,但如果佛陀不在了,我们应该怎么办?所以在佛陀准备涅槃的时候,弟子们都围绕在佛陀的身边都很伤心。佛陀当时说,“在我涅槃之后,我的弟子门会因为意念我的原因,会到我的四大圣地来朝圣(佛出生地蓝毗尼,佛成道处菩提伽耶、佛初转法轮地鹿野苑、佛涅槃地拘士那罗),那么他们朝圣所获得的功德可以常在人天。”

佛陀落发出家之地·南丹格尔

佛陀落发出家之地·南丹格尔

今天是释迦牟尼佛出家日,大家在圣地与佛陀老师相见,其中因缘更加殊胜。我们在佛陀曾经生活过的地方去走一遍和怀念一遍佛陀的一生,我们心中会对老师更加尊重,对佛法升起更加深的信心,对待生活中也会升起更多真知灼见与菩提智慧。

让我们在这个殊胜的日子至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿世界人民皆能人心向善,早闻正法,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。祈愿一切众生,皆能早日离苦得乐,早日解脱成佛!

佛陀出家日的启示

娑婆世界的众生刚强难化,不信因果,不信六道轮回,对于世间种种的恶行,以及对于将来所要受到的果报,无知而无所畏惧,沉溺于欲望和恶习之中。佛陀慈悲,以自身经历的食马麦、遭诽谤等事,为众生现实说法。并详细解说这些事情的前因后果,皆是往昔作恶所感以令众生明白因果不虚之理。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,证悟回归清净自性。

三界众生,举心动念莫不在造业,无始以来的无明,若非有大智大慧,不能照破。唯有十方佛陀彻悟宇宙真理以佛法智慧明灯引燃我们的心灯,破除无明,引导我们逐渐恢复自性大光明,为众人无私付出,效仿佛菩萨的恭敬心感恩心谦虚心慈悲心,发为利益一切众生故而修行成就的菩提心,就是点燃自己的心灯。

烦恼痛苦的根源就是无明自私执着有我,当我们能够体会并效仿佛菩萨发出无私奉献无相布施利益一切众生的广大悲心,当我们明白了自性本来光明,体会到无私为他人付出的快乐光明美好,自然会从黑暗中清醒,自私,贪嗔、嫉妒、傲慢等等黑暗之心会减少逐渐去除,点亮自己的心灯,照亮他人,灯灯互燃,从自己做起,从当下做起,从道德礼仪做起,以感恩、体谅、尊重,平等慈悲心去对待他人,发起慈悲爱护一切众生之心,人与人之间的相处将会变得和谐,人与其他动物乃至大自然一切花草树木,一切有情无情众生和谐相处,地球灾难将会减少,各国人民安乐吉祥世界和平,让慈悲智慧光明之灯温暖照亮世间,宇宙清明无浊障光明无限。

共修

共修

10_副本

QQ截图20160316101325_副本

china84000@126.com

点击这里给我发消息