佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 朝圣如同见佛 — 佛旅网朝圣语录集(法师开示篇)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

朝圣如同见佛 — 佛旅网朝圣语录集(法师开示篇)

发布时间:2016/06/04 佛旅资讯 印度朝圣回顾 浏览次数:1970

鹿野苑共修

鹿野苑共修

  “诸君放下万缘,无惧劳碌,远至西方天竺朝圣,既为追本求源之慧举,亦是无量劫中之宿缘。吾能随喜功德,随顺发心,增助缘于纤毫,不胜欢喜踊跃。

“朝”者“面”也,朝圣如同见佛。故诸位此行,何等神圣。既称神圣,已然不同平常之旅。何异旅行,诸君须明。

我佛世尊,万劫修行,心不执境,身若飘萍,故足遍五印,影布寰中。西天丈身,方便权应,汝若为真,自误修行。既为朝圣,心与佛同。体佛之心,悟佛之行。若得要旨,不虚此行。” ——体恒法师(2012.12 佛旅网印度朝圣之旅)

圣地的沉思

圣地的沉思

  佛陀的圣地没落于此,佛子应勤修行以求解脱,才不枉圣地朝圣之行。说到动情处痛哭流涕,语重心长:真的佛子,应对佛教有真感情。朝圣不能以旅游的心态,随意嘻笑怒骂,挑三捡四,否则耗损福报,亦错失累积福报之机缘也。——然一法师(2014.12 佛旅网印度朝圣之旅开示)

九华山朝圣地藏王菩萨

九华山朝圣地藏王菩萨

  多干活,别闲着。烦恼的生起,都是吃饱撑的。在干活中,修布施,放下自我,难舍能舍;修忍辱,难行能行;多近亲善知识,改变自己习气,愚痴就会减少,智慧自然生起。(问题:如何去掉贪嗔痴)

学佛就是学佛的智慧,明因果,懂善恶,所谓“诸恶莫作,众善奉行”是也。但所有的善与恶,都是对我们自己而言的,对自己严格要求的,是善自己要去做,是恶坚决不做。但对于他人做善事,我们要随喜赞叹,他人做了错事,我们要有宽容态度,去包容,不问善恶,这就是慈悲。(问题:关于学佛)——妙和法师(2015.5佛旅网九华山朝圣之旅)

大佛禅院聆听师父的慈悲开示

大佛禅院聆听师父的慈悲开示,最后受普贤菩萨加持及行愿力的感染,团中有6人皈依,法名宽字辈。

  刹那的明悟就好比乌云和阳光的关系,阳光走出了乌云其实就那么一瞬间的事。但很多人在乌云到来时会出现积极性不够、欢喜心产生不了。这样种种表现都是心中信念的不坚定。就好像灰尘和镜子的关系,灰尘没有的时候就很亮,不打的时候就不明了。其实这个和修行一样,没什么捷径可走,就是要每天打“灰尘”。如神秀禅师的那首开悟诗一样“时时拂尘埃”。所以,不管心中能不能有刹那的光明,都应该要保持心中的信念。“有”其实是“无”的一个积累,关键是要关照初心,不失心中信念。(问题:对于朝圣过程中出现的“刹那明悟”应如何保持长久)——演法法师(2015.8月峨眉山朝圣之旅)

菩提树下灌溉一壶灵泉

菩提树下灌溉一壶灵泉

  须菩提,是诸恒河所有沙数佛世界,尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——照荣法师(2015.12印度朝圣之旅)

共修·佛陀荼毗塔

共修·佛陀荼毗塔

  由于过去的佛菩萨与历代祖师大德们,在各个圣地发过广大的善愿:「祈愿未来有缘朝礼此圣地的无量众生,能够因为见闻、忆念或接触到此圣地,暂时的苦痛都能平息,无尽的善业都能圆满,最终皆能证得清净的佛果!」由于诸佛菩萨们广大善愿的加持力,当我们朝礼圣地时,受这股力量的影响,很自然会生起感动与信心。

印度的菩提迦耶,每年都有成千上万的朝圣者前往朝礼,大家都知道菩提迦耶是佛陀成道的地方,每个人心中都坚信:依止圣地殊胜的功德力量,所有恶业得以清净,善业得以增长,这种欢喜心的生起,即是圣地的加持。因为加持的意思就是藉由一个地方的特殊气氛,而使得众人各自内心得以转化清静。因此,当我们带着虔诚心朝礼菩提迦耶的时候,自然而然心都会沉静下来,心系着法,想要好好的修行礼拜,转绕佛塔,积聚善业。——真妙法师(2016.元月佛旅网印度朝圣之旅)

china84000@126.com

点击这里给我发消息