印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣景点 > 灵鹫山 > 灵鹫山:佛陀说法 拈花微笑 灵山盛会

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

灵鹫山:佛陀说法 拈花微笑 灵山盛会

发布时间:2015/07/12 灵鹫山 浏览次数:2272

灵鹫山——佛说法华经处(佛旅网印度朝圣之旅)

  佛旅网 印度朝圣之旅 佛陀游化印度各国中,最常出入王舍城,住在灵鹫山中。灵鹫山又称耆阇崛山,山顶东西长,南北狭,山中园林清净,福德聚集,是历来诸佛贤圣的住处。佛陀乐居山中,与大比丘众万二千人共住,宣说佛法妙义。

如《大般若波罗蜜多经》、《妙法莲华经》、《无量义经》、《佛说法华三昧经》等,都是在灵鹫山上宣说的,所以佛门有所谓的“灵山会上佛菩萨”、“灵山盛会”等话,就是赞扬诸佛菩萨法筵常在,福荫佛弟子,意味隽永。频婆娑罗王为了亲近佛陀,特地修建一条石阶,直达山顶的园林。距离山顶处,有许多小石窟,是比丘们修行的地方。在山崖边有砖造的精舍,精舍东面有长石,为佛陀经行之处。精舍旁边有一巨大的石块,是当年提婆达多推石伤害佛陀的地点。南边悬崖下有一座小塔,佛陀曾在此处宣说《法华经》。

精舍南侧山崖,有大石室,佛陀曾在这里入定。石室西北有个大磐石,相传阿难曾经遭恶魔化作的一只鹫鸟,栖息在大磐石上,用力拍动翅膀,一边大声怪叫。当阿难惊惧无措时,佛陀伸手通过石壁,摩阿难头顶,安慰阿难。禅门盛传“拈花微笑”的故事,也发生在灵鹫山上。一日,佛陀登座说法,大众正准备聆听妙法,然而佛陀却只是拈花示众,默然不语,大众诧异无法会意,只有大迦叶心领神会,破颜微笑。于是,大迦叶获得佛陀的传法,被尊为禅宗的印度初祖。

拈花微笑

  灵鹫山与周围的山相比十分奇怪:首先这里最高,而且周围的五座山峰都向着一个方向,似乎是在倾听佛的说法。禅宗中著名的公案,拈花微笑就发生在这里:有一天,佛陀如以往一样高坐法台,万二千五百比丘都聚在这里,现场一片安静,大家都恭敬、欢喜的看着佛陀。大梵天王看到佛陀安详的坐了下来,就很恭敬的送了一束金波罗花,请佛陀为大众说法,佛陀接过花,静静地看着大家一言不发。大家觉得非常奇怪,心想佛陀今天是怎么了,手拿着一朵花却一言不发的看着我们,他要干什么?大家你看看我,我看看你,都不知道到底什么意思。这时只有大迦叶尊者也很安静地看着佛陀,面带微笑。大家看这两人你看着我,我看着你,佛陀拿着花不说话,只是静静地坐在那。正百思不得其解的时候,佛陀说道:我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,静俯摩诃迦叶。

这静默中的微笑和静默中的一朵花开起了我们一代禅宗的佳话。从此,从释迦摩尼佛到大迦叶再到西天第28祖达摩祖师,进而到禅宗传入中国,使得中国佛教又开始了一片新的天地,达摩初祖、禅宗二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,再到六祖门下的百丈怀海禅师、马祖道一禅师等一大批禅师,从此禅宗在中华兴盛起来。

china84000@126.com

点击这里给我发消息