朝圣意义
您现在的位置:首页 > 朝圣意义 > 五台山 > 希阿荣博堪布:朝圣更重要的是内在的旅程

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

希阿荣博堪布:朝圣更重要的是内在的旅程

发布时间:2016/07/16 五台山 五台山朝圣意义 浏览次数:2745

文殊道场五台山是佛子们心中向往的地方,而在我心里,朝礼五台,还有着更特殊的意义。

1987年,我的上师法王如意宝偕同弟子、信众到五台山朝拜,在此停留数月,讲经说法,撰写论著法要,塑造塔像庙堂。

他老人家从小就对文殊菩萨怀有极大的信心,对文殊道场五台山充满向往。

那一年的五台山之行是法王如意宝在汉地弘法利生事业的开始。

佛旅网五台山朝圣之旅

我很荣幸能跟随上师朝圣,在文殊道场聆听上师开示,与上师一起发愿,在上师引导下修法,跟师兄弟们一起遵师教言塑建佛像……那是多么快乐的一段时光。

那是我第一次离开藏区,来到一个陌生的环境,然而心里却觉得熟悉。五台山很多地方都像藏区,高原草甸,空旷辽阔,蓝天白云下有经幡飘展。

我的熟悉感也许不仅来自于外在的景观,更有内在的心灵传承。大圆满教法的祖师西日桑哈、嘉纳思扎、布玛莫扎、莲花生大士都曾长期在五台山闭关修行,在这里接续传承大圆满法脉。

佛旅网五台山朝圣之旅

后来我自己又几次朝拜五台,循着当年法王如意宝的足迹,重访一处处圣地。

大白塔下的藏经阁前,上师曾在此带领大家念诵《普贤行愿品》,并发愿:所有与他结缘的众生都往生极乐世界。

在善财洞,上师闭关二十一天,现量见到文殊菩萨,并写下《忠言心之明点》。

罗延窟,上师闭关十四天,写下《文殊静修大圆满》。

菩萨顶,上师传授、撰写了诸多显密法要。

善财洞清凉尸林,嘉纳思扎、布玛莫扎曾在此长期依止西日桑哈。

金刚窟,释迦牟尼佛的法教湮灭之前,布玛莫扎以虹光身长住于此,护持佛法。

……

故地重游,使我有机会不断地忆念上师,他的教言,他的发愿,以及历代祖师的证悟和行持,我的心因而能够时常处在正念当中。

佛旅网五台山朝圣之旅

正念的修持,在我看来,是朝圣的重要内容。正念是指心住正法,一心专注于对正法的忆念、定解、觉受或证悟。与日常生活的种种情境相比,朝圣过程中的所见所闻更能够唤起我们对三宝的忆念和对法的领悟。

朝圣有助于更快的积累福慧资粮、清净业障。积资净障的众多修法可总摄为七支供:礼敬诸佛、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、普皆回向。整个朝圣的过程也可以理解为不断修持七支供的过程。

我们在圣地会做很多礼拜,这无疑是礼敬诸佛的一种方式。此外,我们还以诵经、持咒、持佛号等等形式,传颂、赞叹诸佛菩萨的功德。这也是一种礼敬,叫语顶礼。

内心对文殊菩萨有坚定的信心,对文殊道场五台山有强烈的欢喜和向往,这叫意顶礼。意顶礼还有更深层的含义,就是深信诸佛无所不在,遍满虚空,一颗微尘中也有无数清净刹土,一一刹土皆有佛住持,菩萨眷属围绕。有这样的信解,是意顶礼。认为一切都是佛的清净刹土,这是非常殊胜深刻的见解。初学者虽然不能亲见,但只要有这样的念头,愿意相信,就是在礼敬诸佛,就能积累巨大的福慧资粮。

文殊菩萨曾说他会亲自迎接每一个到五台山来的人。我们都会在五台山见到文殊菩萨,只不过由于自身的障碍垢染,认不出来。因为在五台山遇见的每一个人都可能是文殊菩萨的化现,所以我们会努力克制自己的嗔心和急于判断的倾向,不随便认为某个人卑劣、可恶,而是尽量对所有人保持平等恭敬的态度。当我们这样做的时候,就是在向清净观迈进。文殊菩萨以非常善巧的方式帮我们扭转着习气。

QQ截图20160712115116_副本

在圣地,我们随时以香、花、灯烛、美好的景色以及内心的快乐、信念、领悟供养诸佛,反省自己的所作所为,真正生起忏悔之心,并真诚随喜他人的功德。在大家日常的工作和生活里,由于长期浸淫在鼓励自我和争斗的氛围中,惯性的思维模式和言行方式使你很难自然而然就去反省和随喜,你需要付出很大的努力去提醒自己不随惯性转。然而,在圣地不一样,你所处的环境,你身边的人,都让忏悔和随喜变得更加容易、自然。

我们还会很自然地常常忆念文殊菩萨,忆念上师,重温他们的教言,请别人为自己讲解佛法和诸佛菩萨的功德,因而心里也就总是放着对佛法的思考和领悟。

在五台山朝圣时,我们每到一处都要念诵《普贤行愿品》,跟随普贤菩萨发大愿、做回向。对初学者来说,正确的发愿和回向非常重要,能迅速积累起巨大的福慧资粮。

我们相信朝圣是积资净障的一个好办法,然而,如果你只是以观光的心态去圣地一游,恐怕也很难达到积资净障的效果,因为你的心还是老样子,还在原地。所以,朝圣更重要的是内在的旅程。

china84000@126.com

点击这里给我发消息