佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 为什么说朝圣可以累积功德(绕塔篇)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

为什么说朝圣可以累积功德(绕塔篇)

发布时间:2016/07/21 佛旅资讯 浏览次数:3111

佛旅网朝圣之旅

现在很多人看到佛塔、佛像等时,不知道该怎么转绕。其实一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德,对此大家务必要注意。汉地大藏经中的《右绕佛塔功德经》,也广讲了右绕的功德。世俗当中缘起不灭,故作为佛教徒,这些基本常识一定要懂!

索达吉堪布在右绕佛塔功德中讲道:值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。我们里面有一个扬意喇嘛,他每天的工作就是挡着他们。有次他拉着一个年轻女孩的手,不让她去那么绕,但他不懂汉语,就使劲地拉着她。那个女孩吓坏了,一直叫:“啊!不要拉我,不要拉我!”其实那个喇嘛心很清净,他在道孚一带造了很多佛塔,还经常印经旗。当时他六七十岁了,也不懂什么规矩,就是在那儿挡着,叫他们不要逆转。因此,佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。

佛旅网朝圣之旅

还有很多传承上师、祖师的灵塔,在汉地的一些寺院中,住持、高僧大德的灵塔经常随处可见,对此我们都值得顶礼。所以,藏传佛教的人到了汉传佛教的寺院,见到汉地祖师的塔应该合掌顶礼;汉传佛教的高僧大德、居士,来到藏地见到了白色的佛塔,也应该合掌顶礼。

根据历代众多上师们的教言,转绕佛塔,坛城能够积累资粮、忏除业障、去病禳灾……有无量功德。阿底峡尊者在拉萨时,对转绕彻囊寺,兴趣盎然,百转不厌。这就引起了僧众信徒们的注意,以仲敦巴格西为首的大德们向阿底峡尊者祈问有关转绕方面的教诲,尊者开示道:“在世间有为善法中,没有比转绕所获得福德更大的了。在转绕时,身语意三门都应当归摄于绕行。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕经堂、藏经楼获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观世音菩萨圣殿,病体康复并获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”很多修行人边转绕边念佛号经咒,上等者,转绕一万圈以上;中等者转绕一千圈以上,下等者,转绕一百圈以上。依此品类,分别获得上中下三种功德。

据提谓波利经所载,右旋绕佛可得下列五福:

(一)于后世得端正美色之形相。
(二)音声清妙。
(三)得以生天。
(四)生于王家,其位尊贵。
(五)终究能证涅槃。[大智度论卷六十七、大唐西域记卷二、法苑珠林卷三十七、万善同归集卷二]

china84000@126.com

点击这里给我发消息