佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 《金刚七句祈祷文》是怎么来的?

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

《金刚七句祈祷文》是怎么来的?

发布时间:2017/02/06 佛旅资讯 浏览次数:2992

法身境界中的自观

在实相境界中进行观察时,莲花生大士和普贤王如来其实是无二无别的,当他安住在这样一种法身境界时,此《金刚七句祈祷文》就自现而来,和系解脱的《一子续》一样,是安住在法身境界中自现的金刚文字;这样的文字并非分别心所造作,完全与与莲师无二无别,它就是真正的莲师法身。

正是因为这样殊胜不可思议的缘起性,应金刚七句的祈祷,莲花生大士示现了决定的报身庄严;之后诸多的法界空行母为了利益众生,更加为了密法的广弘,依靠《金刚七句祈祷文》祈请莲花生大士在花蕊中化生,降生于南瞻部洲来利益众生。这就是《金刚七句祈祷文》最初的来源。通过这个来源我们可以知道,由这样一种与法身无别的文字为缘起力,流现出莲花生大士的报身与化身,从而展开了不可思议的利生事业。

南瞻部洲的广弘

        当年,在印度那烂陀寺,五百位外道和内道的修行人进行辩论,他们做了一个约定:失败的一方必须跟随胜利的一方进行修学。也就是说,如果佛教赢了,那所有的外道将皈依佛教;如果佛教输了,那么佛教就要皈依外道。他们展开了诸多辩论,此时内道的智者们显现上没有获得胜利。危难之时,那烂陀寺的众多班智达在同一天晚上做了一个相同的梦,这个梦非常殊胜、特别,

        一个叫胜寂的空行母显现在梦境中,空行母授记:“你们现在的辩论,应去请我的兄长莲花生大士前来帮忙,如果不迎请他,将很难获胜。”空行母进一步讲道:“此时,莲花生大士正在清凉尸陀林修行。”梦境中,诸位班智达想:清凉尸陀林不要说极其难以寻找,就算知道地方,也是非常危险和恐怖的,我们该如何前去迎请莲花生大士呢?这时胜寂空行母进一步说道:“不要着急,你们可在经堂摆上丰盛供品,敲打法器,再用庄严的声音念诵《金刚七句祈祷文》,如果能以信心而励力祈祷,定会迎请到莲师前来帮忙。”随后,空行母就为诸位班智达传授了《金刚七句祈祷文》。因为这个缘起,第二天智者们按照空行母的授记一一照办,果真在励力祈祷时,莲花生大士从空中降临,坐在五百班智达的上首开始辩论,折服了诸多外道本师。
外道一看,原来佛教来了帮手,他们就想:“不辩了,我们来比试神通和力量吧,这他们是赢不了的。”于是,莲花生大士进一步依靠神变力降伏外道,最后在神通、力量方面也获得了胜利。
由此,五百位外道皈依了佛教内道,开始修行。由于这样一个不可思议的殊胜缘起,金刚七句在整个印度广弘开来。

        后来莲师到西藏弘扬佛法,把此祈祷文传授给了有缘信众,而且将它附在几乎所有的伏藏法里,以流传后世,利益后世无量的众生。不管是出家人、在家人,一旦遇到违缘、障碍,或者修行不成功时,也都会合掌持诵此祈祷文。从此,《金刚七句祈祷文》在藏地代代相传,直至传到了今天的我们。而且,几乎所有伏藏法中都讲到了金刚七句,这也为传承法脉的清净起到了保护作用。

        第十七世大宝法王噶玛巴在讲解《金刚七句祈祷文》时也说了自己的一个亲身经历。在他还是孩童的时候,有一次他居住地附近的山边着了火,火势巨大,若不及时扑灭,就会顺著草地蔓延到村落饲养牲畜的牧场。当时噶玛巴还没有被认证,但大家都认为他是某个祖古的转世(俗称活佛),所以村长就祈请他做些什么,好让大火不会烧到村里来。还是孩童的噶玛巴就念了《金刚七句祈祷文》,火势果真没有再蔓延了。总之,金刚七句的功德、利益、威力不可思议,于一切时处,能遣除疾疫、饥馑、刀兵、战乱、天灾、凶兆、厄运,能令风调雨顺、农牧丰裕、诸地吉祥等。

文章来源:菩提洲网站∣普贤讲堂∣《金刚七句祈祷文·略释》

蝉友圈佛旅网2017上半年线路安排

2.25 全景佛陀应迹 印度尼泊尔朝圣游学(15天)

2017年3月14日 观音诞·大慈大悲 圆满祈福 普陀山朝圣游学

2017.3.16 普贤诞·精进行愿圆满褔慧 峨眉山乐山朝圣游学之旅

2017.3.20 全景佛陀应迹 佛弟子一生的向往(15天)

2017文殊诞·山西五台山圆满智慧 消业积福朝圣游学之旅

2017五一·西藏神山圣湖生命探索消业积福朝圣之旅

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息