佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 那片云,那声钟,那尊佛,寻访普贤菩萨道场峨眉山,在暮鼓晨钟中寻求片刻宁静!

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

那片云,那声钟,那尊佛,寻访普贤菩萨道场峨眉山,在暮鼓晨钟中寻求片刻宁静!

发布时间:2017/06/05 佛旅资讯 峨眉山朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:2631

大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边;

端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲。

“普贤者,佛之长子, 峨眉者, 山之领袖”峨眉山作为中国四大佛教名山之一,普贤菩萨的道场,以其神、雄、秀、灵和深厚的佛教文化,蜚声中外,誉为“佛国天堂”。有人说峨眉山是一座以返璞归真的山野佛寺园林为特色的国家公园,它把自然美和艺术美结合得天衣无缝。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。便是对峨眉山最好的诠释。

离垢园内净无尘,清风旋舞扫浮云。

林木森森藏古寺,山溪流水似琴声。

如果把峨眉山比作普贤菩萨的佛像,那么我想山脚下的大佛禅院可以算是佛足;而金顶上的十方普贤佛,则算是佛顶;万年寺应该就算是佛的心脏了。朝圣者信奉在这里许愿最灵验。金顶日出和佛寺钟声同步而起,未见峨眉,先闻其声。伴随着旭日东升,朝霞满天,万道金光射向大地,顿觉万象排空,气势磅礴,号称“云上金顶”。佛菩萨在虚空中,不以相示人,却以不同的化像普渡众生。一座山,从远古走来,一尊佛,跨越时空的邈远,在人们朝圣的目光中站成一道永恒而秀丽的风景。于是,在这个夏天,我便遇见了他。庙宇中,山林间,云雾里,细雨处,我们徜徉在峨眉秀美山峰的环抱中吟唱诵经,愿心中深邃幽香的菩提花朵早日盛开。

当我们处在纷繁的尘世之中,总会被各种各样的欲求、烦恼所包围。所以何不挑个时间去远离世俗的地方拜访一下名山大佛,虽然说出门旅行一趟就获得彻底的心灵洗涤过于夸张,但至少我们能在高山流水、暮鼓晨钟、烛光香灰中获得片刻宁静。

第一站:成都文殊院

乐山峨眉山朝圣的第一天于成都文殊院集合,晚餐参访文殊院品香园素斋,美味的迷尔小火锅吃得不亦乐乎,餐后法师请大家喝茶,聆听师父讲文殊院的历史和各殿堂特点。

法师讲的非常仔细,让人刹那间对文殊院的历史、特点了如指掌。我们听的津津有味,真是百闻不如一见,虽然在许多资料中可以见到“文殊院”几个字,但是通过朝拜和聆听法师的讲解,才能真正体会到文殊院绵延厚重的佛教历史和博大精深的佛教文化。

临走,才发现,对文殊院的真正认识,才刚刚开始,这里的一草一木,一殿一堂,都是非常值得学习参详的。正如三大士殿两边的千古楹联映:“见了便做,做了便放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生”。

第二站:乐山大佛

乐山大佛是此次朝圣的第二站,大佛颔首低眉、慈祥地凝视着正前面的岷江,师兄们在这绿意盎然,幽静魅力的江边,在这雄伟壮观,气势如宏的大佛脚下焚香参拜,诵经祈愿,让人仿佛置身于一副虔敬浪漫的画卷中。在这个娑婆世界里,纵有曲折波荡、浪漫万千的动人剧情,最美的,还是与三宝的相遇相伴相依,并由此踏上的修行之旅……

第三站:峨眉山

第二天下午,我们就抵达了峨眉山脚,大家先朝拜了报国寺。报国寺是峨眉山的第一座寺庙、 这里红墙围绕,磬声频传:“金粟庄严便是菩萨住处,昙花灿烂照彻纳子爱心”。晚上,我们住在峨眉山脚下的大佛禅院。

第三天早上参加完寺院的早课,在寺院里早斋过堂,大家就乘车朝金顶出发了,清晨的金顶薄雾朦胧,使人心旷神怡。世间一切如梦如幻的感受在此寻得,看似真实的烦恼和困顿也如这空濛的晓雾一般,轻轻地荡了开去。感受着云中漫步的滋味,再听着缈缈佛音,佛子们的心被静谧、安详所充溢着, 身在云端,心向普贤,志存佛行,行至涅盘。大家相继焚香发愿,烟雾缭绕。透过烟雾,是一张张虔诚的脸,一颗颗祈福的心。

这次朝圣中,我们在金顶集体供灯四万盏。供灯的师兄们虔敬的在佛前点燃着每一盏灯,也点燃了大家内心的盏盏心灯…心中发愿,反复念颂着“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。

朝完金顶,我们便下山朝礼伏虎寺。伏虎寺为峨眉山最大的比丘尼寺院,整座寺院掩映在密林之中,因而有“密林藏伏虎”之称。然而神奇的是,寺院的屋顶上终年无败叶堆积。于是,康熙皇帝于康熙41年赐伏虎寺“离垢园”三字,为自心远离尘垢之意。

第四天我们来到万年寺,这是此行中大家最向往的地方。万年寺被喻为峨眉山普贤道场的心脏,无梁殿中的普贤菩萨金光灿烂、典雅庄严,如同慈祥的母亲一般驻守等候着来看望她的孩子们。

见或不见,佛菩萨就在那里,无时无刻不在回应着佛子们的心, 朝圣中诸多与佛菩萨相应感动至诚的小故事,从虔敬的佛子们心中反射出,照耀在波光粼粼的智悲海面上,引出片片涟漪~

虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我愿乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此愿无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌……

本文为佛旅网原创作品 转载请注明出处

更多峨眉山朝圣线路和出团排期请关注佛旅网服务号

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息