佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 最令佛弟子感伤的地方 佛旅国庆印度朝圣纪实(五)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

最令佛弟子感伤的地方 佛旅国庆印度朝圣纪实(五)

发布时间:2017/10/11 佛旅资讯 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:3123

在所有的圣地中,最令佛弟子感伤的地方,就是拘尸那罗(Kushinagar)。二千五百多年前,就在这儿的寂静树林间,至善的人间心灵导师佛陀,在此大般涅盘。

拘尸那罗·最令佛弟子伤感的地方

拘尸那罗因为是佛陀入灭的地方,佛弟子对整个地方十分敬重,在这里建了佛塔、僧院。阿育王时,曾立有2根石柱,现已毁坏。现有的遗迹圣址有卧佛殿、大涅槃塔、安加罗塔和圣者殿等,成为世界佛教徒重要朝圣之地。

2017年蝉友圈佛旅网国庆·印度朝圣团来到了此地,这里也是佛陀生前最后度弟子须跋陀罗和涅槃后金刚力士放金刚杵处,以及八王分配佛舍利处。

映入眼帘的首先是涅槃殿和涅槃塔两座建筑,紧紧挨在一起,塔为覆钵型,涅槃殿为横着的筒型。一高一低,一横一竖。给人一种圣洁和庄严感。

殿里供奉着一尊巨大的金色的世尊涅槃像。佛像长6.1米,用整块石头雕成,枕右手侧身而卧,面朝西方,象征佛陀到西天往生。佛像睡在7.32米长、1.71米宽、0.64米高的睡榻上,榻与像原为一块整石,现改由砖和石混合砌成。

大涅槃寺的庭院及中央参拜道上,种植了许多无优树,而大涅槃寺前有两株娑罗树,树龄大约30多年,长得十分茂盛,佛陀涅槃时的双娑罗树已不在。庭院里的一方水池里盛开着圣洁的荷花。池水将大涅槃寺投影在水里,如同将佛法投射在我们心里。

床基座上雕刻有阿难尊者跪地痛哭流泪像

佛陀圣像全身覆盖着金黄色袈裟,头北脚南,面向西,依然是赤着双足,平稳安详的右胁而卧,只露出慈谒的尊容和尊贵轮足。整个卧像与床座,是以一块完整的巨岩一体成型雕刻而成的,床基座上雕刻有阿难尊者跪地痛哭流泪像。

顶礼佛足

迎着殿堂门,一下子便看到了佛陀的丈六金身。佛陀披着袈裟,双目微闭,神态安然,似乎刚刚睡下,仔细听来,似有轻盈的呼吸。朝圣团的佛子们供养袈裟,大家一起铺开袈裟为涅槃卧佛敬盖,我们轻轻的,轻轻的,生怕吵醒了慈父。

供养袈裟

我们瞻仰佛陀圣容,顶礼佛陀圣足,绕佛三周,此情此景,内心生起感触,或是悲伤,或是忏悔,或是感动……泪水亦止不住地流下来,大家泣不成声,用不同形式表达着自己对佛陀的景仰之情。

佛陀荼毗塔

在大涅槃寺东方1.5公里处,有一座砖造的荼毗塔,为佛陀如灭后焚身之处,基坛的直径约46米,高度大约15米,如今的荼毗塔看上去是一堆光秃秃的弧形砖石遗迹。砖块上有朝圣者贴金的痕迹。塔周围的翠绿的草坪上长着高大的热带树木。

佛陀火化后,遗下有舍利一石六斗,其中有一块头顶骨、两块骨、四颗佛牙,还有中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。古印度的八位国王要求分得佛舍利,最后均分成八分,给八个国家带回去供奉。各国把分到的舍利带回国建塔安葬,并定期举行祭礼。相传佛陀入灭后两百多年,阿育王统一印度时,将分配给八个国家的舍利起出,仿效佛陀的八万四千法门,细分舍利,在各地建立佛塔。

荼毗塔供花

每个人都庄严肃穆地瞻仰了佛陀最后离开我们之地,即佛之金身荼毗处或说是火化处。我们绕塔并共修诵经,每个人的脸上挂满了沉重,这是心灵的净化。朝圣团团员们在塔前跪拜,绕塔经行或者在塔前禅坐或长跪不起。以此来缅怀我们伟大的佛陀。

佛陀生前最后度弟子须跋陀罗之地

南丹格尔·佛陀出家地巡礼

佛陀出家地

南丹格尔是释迦牟尼佛剃度出家的地方,佛陀曾在这里出家,现在留下一座座佛塔群。

佛陀从这里走上了沙门的道路,因此在佛教弟子们心中具有重要的地位。如果不是佛陀当年的出家,就没有佛教,也就没有解脱生死和烦恼的智慧。

朝礼佛陀出家地

和印度小朋友在一起

知道这是什么吗?

和小羊羊结个缘

china84000@126.com

点击这里给我发消息