首页 / 佛旅回顾 / 菩提伽耶,佛教徒心灵的皈依处 — 国庆·佛旅印度朝圣纪实(八)

菩提伽耶,佛教徒心灵的皈依处 — 国庆·佛旅印度朝圣纪实(八)

导读:佛陀的诞生、成就、说法的遗址是佛教信众心中的圣地,也是世界文化人士为了仰慕佛陀智慧的伟大及佛文化博大精深的浩瀚,自然而然形成的朝圣风俗。随着佛教文化的世界深刻影响力,自佛陀诞生近三千年来世界各个地印度朝圣者络绎不绝、有增无减。2017年蝉友圈佛旅网国庆·印度朝圣团轻轻的走在这片净土,在心里感受着这份庄严和殊胜!

菩提伽耶·正觉塔

菩提伽耶是世界佛教的汇聚地,各国僧侣在此修建了泰国寺、缅甸寺、斯里兰卡寺、日本寺、中国汉式和藏式等不同风格的寺院,展现了各国建筑艺术的风姿,是世界佛教建筑的学习之地。

我们在伽耶城内漫步,在街上,通过栏杆我们可以看到菩提大塔顶(正觉塔),这或许是生命的真正归依处吧!一进入菩提大塔的院落,会强烈感受到佛教作为宗教信仰的热情,红的、黄的、黑的各式袈裟在这里呈现,各种语言混溶,到处都是礼拜、绕塔的信徒,空中飘荡着各种语言的诵经声。

供养袈裟

我们怀着虔诚与肃穆,也略有些紧张的心情,来到了佛殿,来到了佛陀25岁等身像面前,顶礼、供养!静静地,没有人打扰,瞻望佛陀那无限的慈悲和无尽的包容。

瞻望佛陀那无限的慈悲和无尽的包容

塔的西侧是著名的菩提树,佛陀即在此树下得道成佛。菩提树依然茂盛,圆圆的树叶是佛教徒心中的圣物,多么希望自己在礼拜时,突然有一片菩提叶刚好掉在头上,因为那代表佛陀的启示与加持。

佛陀当年悟道的地方

菩提树下有一个金刚座,被铁栏杆围起来,那便是佛陀当年悟道的地方。金刚座紧邻大觉塔的后壁,传说底下是金刚所造,贤劫中千佛出世,都会在此菩提树下金刚座入金刚定、证无上果。

我们来此献上迟到的礼拜,而仰起头来却似乎感觉到世尊静默中的安慰——忆佛、念佛,现前当来必定见佛。一种历生累劫的愿望,一下子会在那一刹那突然迸发,这便是信仰的力量。

石碑上记载:证悟后的佛陀,在此上下经行,平台上的莲花就是佛陀走过的脚印,大家顶礼膜拜,获得殊胜加持。

金刚座与菩提树,在静静地重播着当年佛陀成道时的感言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得

绕塔·转经

在这里,各国的朝圣者都带着微笑,一声声“南无本师释迦牟尼佛”,一声声“嗡嘛呢叭咪吽”,都会穿过彼此的心,将我们贯串在一起。我们只不过是叫不出对方的名字,其实我们早已在千年、万年前就认识了。

每次恋恋不舍地离开菩提伽耶,那种无尽的召唤会让你不断地回头,不断地回忆,不断地遐想……

菩提伽耶·供灯

鸡足山巡礼

遥望鸡足山

圣人迦叶尊者所住地 佛陀正法的传人

当佛陀的大弟子舍利弗和目建连先佛入灭后,头陀第一的大迦叶尊者,成为佛陀正法的传人。虽然南北传佛教经典都记载大迦叶的头陀行,包括佛陀入灭百日后主持的第一经典结集,和成为中国禅宗的初祖,然而却没有记载有关他的入寂。

根据早期的经典记载,包括 sravastavadian vinaya 和 divyavadana 等都说,大迦叶尊者现今仍然入定于印度的鸡足山(kukutapadagiri) 内,他要护持佛陀的衣钵,等待弥勒菩萨诞生于婆娑世界,才将衣钵传承给他。

据传阿阇世王曾来此瞻仰尊者。鸡足三峰自然开裂,形似莲花。阿阇世王看见迦叶端然入定,身上覆盖著曼陀罗花,庄严无比。待其退出后,山峰又自然合拢。

另据说无著菩萨也曾为了面见弥勒菩萨住在山中十二年,和精通密法的 sa nanvasika 也在此居住数年。

前往鸡足山

据耀彪得知,要去鸡足山,旅游大巴车是无法到达的,故一般旅游线路是不安排往鸡足山的。租用印度当地的吉普车,经过约三小时车程能到山下,再历经一个多小时费尽手力、脚力爬越岗岑岭嶂,到一座峭壁处,这里的大岩石,仿佛被刀刃切开似的,从最底下往上空看去,最大宽度不到两尺,里面阴沉黑暗,假使没有熟人带路,是无从进入的。

传说这是当年已一百二十岁的大迦叶尊者用力攀爬上来,由于岩石山头非常陡峭,对他老人家来说实在非常费力,于是他就显神通,将手边的柱杖轻轻一划,结果石头就开了这么一条走道,让他可以顺利上山,也方便后世的行人。迦叶尊者就这样抱释迦牟尼佛的金褴袈裟,携舍利佛牙入定鸡足山,以待弥勒佛出世而授之。

迦叶尊者圣像前留影

鸡足山一线天

维护圣地整洁,给个赞

文章来源网络
图片:蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣之旅
蝉友圈耀彪 整理报道

热门点击

让人难以忘却的印度飞饼、咖喱和奶茶 — 国庆·佛旅印度朝圣美食记(七)

将食材以大杂烩的方式烹煮到一起,伴着迷人的香味,这就是风靡世界的印度菜。印度菜有着多样的食材和醉人的香味,深受世界人民的喜欢。