佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 一掬细沙 治愈世事烦嚣 印度恒河金刚沙到底有多神秘!

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

一掬细沙 治愈世事烦嚣 印度恒河金刚沙到底有多神秘!

发布时间:2018/01/26 佛旅资讯 圣地揽胜 瓦拉纳西恒河 浏览次数:3439

一条大河汤汤而下,
无所遮掩地,流经生死。
同时流经一座城,古老的城,
天黑时暮气沉沉地睡去,
天亮时醒来。

这条河,被世人称为恒河。对于对于全世界的佛教信众来说,恒河有着极为重要的意义。因为,佛祖释迦牟尼佛在恒河流域诞生,在恒河流域悟道成佛,在恒河流域讲经说法,在恒河流域涅槃寂静,释迦牟尼佛曾经无数次在讲经的时候提到恒河与恒河沙,曾经赞叹恒河为福德吉祥之河。释迦牟尼佛故乡的后人将恒河沙称为“金刚沙”,赋予恒河沙的意义为其量无数,不可称计,象征一切众生的心力资源不可穷尽!

站在柔软的恒河沙滩上,顿时想起佛经中常常出现的“恒河沙”一词和佛舍利化作金刚沙的故事,感到格外的亲切。我弯腰恭敬地捧起一把沙子,看着它从我的指间悄悄地流过。沙子质地细腻匀称,颜色呈灰白色,确实不知有几许,难怪佛陀常用它来比喻。在祇园精舍宣讲《金刚经》的时候,佛陀想到了这些沙子,即说:“须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何,是诸恒河沙宁为多不……”

一掬细沙  治愈世事烦嚣

2500多年前,刚刚证悟的年轻的佛陀也曾亲履此地,并在城郊的鹿野苑开启了他证悟的法门。这里也是印度教和耆那教的重要圣地。到公元七世纪,玄奘大师到访时,情景依旧。直至今日,这座人类社会学上的活化石城,仍旧以无比绚丽神秘的色彩,吸引着全世界的旅游者。

恒河在印度教信徒心目中是一条清净的圣河,虽然河水已相当混浊。有人曾深深感叹于圣河的污浊和河岸边的脏乱,因为它每天都要接纳来此升天者的骨灰,很久以来都是如此。岸边躺着火化者的遗体,还有他们在弥留之际留下的生活垃圾。这里被誉为圣河,但并不是山清水秀。我们没有特意的去观看火葬焚化场,只是在小船返回时,远远地看着那正在进行中的惊人一幕,我的同行者没有人惊梀和恐惧,这是人生的最后谢幕,我们敬畏生命,也不惧怕死亡。

船儿继续向前驶着,一群海鸥在晨曦中向我们飞来,它们欢叫着在头顶上飞过,或者萦绕在我们周围,久久不愿离去。可能它们也知道我们今天就要踏上归途,来送别一程吧!大家纷纷举起相机,拍下了这欢闹的瞬间,也拍下了恒河岸边的无限美景。

恒河岸,生与死同在。喧闹与寂静同在。神圣与世俗同在。

团员请恒河沙·蝉友圈佛旅网印度朝圣

供灯

恒河上的修行者

朝圣推荐

2018·印度尼泊尔 朝礼佛陀的故乡

佛陀诞生地·蓝毗尼·绕佛

2500多年前,生命的觉悟者──佛陀,曾走过的圣地遗址吸引了成千上万的佛子聚集到印度。虽然自法显大师、玄奘大师开始,已有数不尽的人群来到圣地,得到不同的感悟,也留下一本本的著述,但亲临佛陀走过的这些足迹,虽然多数都已是断垣残壁,但实际置身其中,仿佛就是亲自来到佛陀身边,聆听到佛陀慈悲教诲。

蓝毗尼园·佛陀诞生地

佛旅网印度朝圣之旅历时十五天,依据《佛说右绕佛塔功德经》之开示,以印度恒河流域为核心,跟随佛陀足迹,贯穿印度北部、东部和南部地区以及尼泊尔蓝毗尼,以佛教顺时针的方式绕圣地一匝,历经佛陀一生最光辉的时刻,了解佛陀涅磐后经典结集,佛陀衣钵传承,佛法在印度传播的核心地区。【查看行程

一个与素食文化相关的、高品质、高性价比的日常生活产品销售平台【了解

china84000@126.com

点击这里给我发消息