朝圣意义
您现在的位置:首页 > 朝圣意义 > 最新推荐 > 朝圣是一个修行过程,每一件事都与解脱有关!

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

朝圣是一个修行过程,每一件事都与解脱有关!

发布时间:2018/04/10 最新推荐 浏览次数:3033

 

 

人们为什么要去朝圣?我们学佛一般都会依止于名师、善知识等,那么我们去朝圣,则是学习和体验佛菩萨们曾经讲法的地方,在佛菩萨曾经走过的地方去学习他们的言行和思想,这便是最好的善知识。

 

通过领队的讲解,人们在朝圣过程中,对于感受圣地的加持会有更多的帮助。现在有很多人,他们从书本上了解佛陀的历史、圣地的文化等,但如果不亲自去朝圣,便感受一遍圣地的加持,那种对于灵魂的洗礼、内心的净化则是无法用文字以及相机来感受的, 那只能是身临其境才会有的心灵震撼,也只有脚踏那片土地才会真实感受。

 

经典记载:朝圣可超出轮回 获得解脱

 

在《大般涅槃经》中提到,佛陀的言行举行仿若我们人生的明灯,但如果佛陀不在了,我们应该怎么办?佛陀当时说,“在我涅槃之后,我的弟子门会因为意念我的原因,会到我的四大圣地来朝圣(佛出生地蓝毗尼,佛成道处菩提伽耶、佛初转法轮地鹿野苑、佛涅槃地拘士那罗),那么他们朝圣所获得的功德可以常在人天。”这里面注重的是因为心中意念佛陀,想到佛陀应迹的圣地去朝圣,得到佛陀的教化,因为这些原因,我们到佛陀生活的地方、讲法的地方去看一看,而获得常在人天。

 

佛给传递给我们佛法 就是希望最终能够自觉觉他、解脱轮回。我们人生活在世间,在六道轮回当中,有些人就希望通过学佛解脱自己,但是假如一开始就说很空性的道理,大家从心底上去很难接受的。因为解脱什么不是我们现在所能了解的东西。故此,很多人会说我希望先做好人,再得到升天界的果报,这和佛陀讲的“人天乘”是一个道理。但是如果这个时候你去朝圣,如果你有这样的心,佛就说,那你就可以升天了,深处六道里面最高的那个境界了。

 

 

朝圣——“朝”者“面”也

 

从古代到现代,历来有许多的高僧大德不停的鼓励我们、希望我们去朝圣。中国佛学院的研究所导师体恒法师专门就朝圣做一个开示,其中一段讲到我们去朝圣,即“朝”者“面”也。也就是说,我们要明白佛的心是怎么样的心,他是怎么为众生的,我们要学习佛的心。佛从来没有讲自己是一个拥有大神通的人,也没有从朝圣可以获得神通的方式来教导我们。他不希望我们学佛去学这个,他觉得众生本性里面就具足这个东西,所以体恒法师有讲,如果我们带一个学习佛陀的行为和思想的心态去朝圣的话,这样才能真正称为朝圣。

 

从另一个角度理解,朝圣其实就是一个修行的过程。当然里面可能会有一些人会觉得,我们只是去修行,我们在圣地磕了很多大头、诵了多少经,就觉得自己是一个多么精进的人,这样的话是偏离了朝圣的意义的。

 

我们要带着感情去,我们对佛的感情,不是说像一般世间的那种感情。佛是大慈大悲的,对待世间的任何一个众生都是平等的对待,他把他所有的东西都交给我们,他不舍任意一个众生,希望所有众生都能成道、成佛。所以我们要从内心去接受佛陀的教诲,进而指导自己的言行,完美自己的人生。

 

大昭寺觉沃佛贴金·西藏游学之旅

 

生活体验:朝圣是修行的一大助缘

 

每一次朝圣,都是一种生活的体验,在朝圣之前要端正自己的心,想明白这一次朝圣我自己要体悟什么、认识什么、学习什么,让自己的心和身融入到朝圣的每时每刻,一人一景一物,只有这样我们朝圣的全过程才能变成了一种实地修行。到了圣地以后,不是盲目的看看庙宇、拜一拜圣像,碰到有功德箱或修庙铺路的功德机缘就随缘随喜捐赠了事,然后就四处看看走走,这样没什么大意义。

 

到了圣地要用心去体验和默想佛菩萨的教导,追寻他们修行的足迹和方法,来修正我们的行为,调整我们的心态,明确自己的生命意义和目的。要珍惜每一次朝圣的机会。到了圣地要用圣地的活教具让现身说教进入我们的心里,去聆听、品味智圣者的言行,从而改变我们的生活。朝圣者最大的得益,并不是心身疾病得到痊愈,而是心灵的转化以及与朝圣者的亲近。

 

 

朝圣之旅是一条改变命运的开始

 

佛陀的教化是唯一实证可行能行的人生智慧开示,在目前人心浮躁、道德沦丧、信任严重缺少,伦常颠倒的现实生活中,寻根朔源固本培根才能拯救自身、家庭、社会的危机。所谓近水识鱼性,近山知鸟音,不入佛法中,焉知真中珍?自古以来修行的秘诀都是只能随缘随机口传心授,用心去体悟和感受才知其“不可说不可说之不可思议”,盲修瞎炼只会是障碍自己,蹉跎岁月。

 

朝圣一下境因圣者转的圣地圣迹,用心去品味下自古以来老老实实跟随他们修持的人是怎样成就的,比如在九华山,最近的肉身菩萨成就于90年代,很多同龄人、当代人见证过的啊。如果不是千年遗留下这些鲜活的前赴后继的还在不断演绎的真实教具及感人事迹,只是山石奇峰的奇异,对于现代人而言,又怎能感召到这么多的信众去朝圣。

 

每一次朝圣都要如理如法的回向

 

大家要珍惜朝圣的机会,如理如法地行持。每次都一定要回向,回向有恶的回向和善的回向,例如一个人赚了一笔钱,拿这笔钱去杀生,这个钱就是造了恶业;如果拿这笔钱去放生,那么就是造了极大的善业。

 

同样的,我们朝圣的功德就是非常大的一笔财富,这笔财富你们要用来做什么,一定要想清楚,是用来获得现世的一点点利益,还是永久的安乐呢?最圆满的回向就是按照普贤行愿品或其他诸佛菩萨的回向文来回向。通过回向以后,我们所做的任何功德都不会失坏,反而每日都会增长,好比把钱放在银行里能生利息一样。如果不回向的话,这些功德很容易被烦恼摧毁,即使感受果报也是一次性的,所以一定要如理地回向。(文/佛旅领队梁树坚)

 

8月印度尼泊尔·朝圣佛陀故乡

时间:8月28日—9月8日(十二天)

 

2500多年前,生命的觉悟者──佛陀,曾走过的圣地遗址吸引了成千上万的佛子聚集到印度。虽然自法显大师、玄奘大师开始,已有数不尽的人群来到圣地,得到不同的感悟,也留下一本本的著述,但亲临佛陀走过的这些足迹,虽然多数都已是断垣残壁,但实际置身其中,仿佛就是亲自来到佛陀身边,聆听到佛陀慈悲教诲。【查看详细

china84000@126.com

点击这里给我发消息