佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 朝圣更重要的是内在的旅程

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

朝圣更重要的是内在的旅程

发布时间:2018/07/07 佛旅资讯 最新推荐 浏览次数:2247

为什么去朝圣?对于有佛教信仰的人来说,答案似乎显而易见,因为圣地就在那里,而朝圣,据说具备很多功德。这样简单的评判,可能会让我们过于执着外在的结果而忽略了它们和内心之间的关系,哪怕我们是最虔诚的朝圣者,也极有可能错过最精彩的部分。

 

 

佛教的朝圣具备了最大的开放性。这并不是指任何背包客、摄影发烧友和宗教学者都可以在圣地找到让他们兴奋的东西。当然他们可以,但除此之外,更为重要的是,任何人都可以借助朝圣来了解外境与内心之间的微妙关系,这不仅是突破我们知见的局限,了解“加持”“布施”等等佛教用语真正意义的一个突破口,也更是我们主动开启生命奥义之门的钥匙。这条路,对任何人都是敞开的。

 

师父眼中的朝圣之旅

 

“朝”者“面”也,朝圣如同见佛。故诸位此行,何等神圣。既称神圣,已然不同平常之旅。何异旅行,诸君须明。——体恒法师

 

朝山就是朝圣,圣字能够把朝山本质的东西表达出来。因为这个圣,就意味着,是它有一些神圣、庄严,比我们凡人更高,让我们凡人能够得到精神上或者其他方面的教育。——宗顺法师

 

我们相信朝圣是积资净障的一个好办法,然而,如果你只是以观光的心态去圣地一游,恐怕也很难达到积资净障的效果,因为你的心还是老样子,还在原地。所以,朝圣更重要的是内在的旅程。——希阿荣博堪布

 

师父的静思

 

佛陀的圣地没落于此,佛子应勤修行以求解脱,才不枉圣地朝圣之行。真的佛子,应对佛教有真感情。朝圣不能以旅游的心态,随意嘻笑怒骂,挑三捡四,否则耗损福报,亦错失累积福报之机缘也。——然一法师

 

由于过去的佛菩萨与历代祖师大德们,在各个圣地发过广大的善愿:「祈愿未来有缘朝礼此圣地的无量众生,能够因为见闻、忆念或接触到此圣地,暂时的苦痛都能平息,无尽的善业都能圆满,最终皆能证得清净的佛果!」由于诸佛菩萨们广大善愿的加持力,当我们朝礼圣地时,受这股力量的影响,很自然会生起感动与信心。——真妙法师

 

“佛在世时我沉沦,今我出世佛灭度,忏悔此身业障重,不见如来金色身。”再不把握此时,更待何时?——道证法师

 

顶礼朝拜

 

朝圣的历史几乎和佛教的历史一样久远,最初的缘起乃是对佛陀的思念。当佛陀上升忉利天讲法之时,舍卫国的信众因为思念佛陀,便把菩提迦耶的菩提树引种于祇园精舍,成为他们礼拜的神圣所在。而当佛陀入涅槃之后,他出生、证道、初转法轮、入灭的四大圣地就吸引着来自印度各地的信众前来朝拜。

 

对于古代的中国僧侣来说,朝圣的核心目的乃是求法,所以对于那些历尽艰辛的前贤们来说,朝圣几乎和求法是同义语。玄奘去印度的缘起是学习《瑜伽师地论》,而法显和义净心中念念不忘的则是求得完整的戒律传承。

 

那烂陀大学·玄奘大师宿舍的修行洞

 

这正是佛教历史悠久的参学求法传统的一部分。实际上,随着阿育王将佛法传布于更广泛的地理区域,朝圣求法的范围也逐渐扩大。圣者所在即为圣地,像中国的西藏、五台山、九华山、普陀山、峨眉山、终南山、鸡足山、梵净山无一不因佛菩萨的修行圣地而成为人们朝圣向往之地。其中,名山道场高僧大德的求法故事更是连绵不断,直至今日,这样的故事依旧正在发生,你所需要的只是真诚心和因缘罢了。

 

暑期朝圣推荐

 

暑假·朝圣五台山清凉圣境

时间:7月14日—18日

 

东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。——《华严经》

尔时世尊,复告金刚密迹主菩萨言:“我灭度后,于此赡部洲东北方。有国名:大振那。其国中间,有山号为五顶。文殊师利童子,游行居住。为诸众生,于中说法。及有无量无数诸天龙神药叉罗刹紧那罗摩睺罗伽人非人等。围绕供养恭敬于是。——《文殊师利宝藏陀罗尼经》【详细行程

 

暑假·九华山朝圣地藏王菩萨

时间:2018年7月21—24日

 

九华山是地藏菩萨的应化道场,千姿百态的群峰,宛如莲花,素称“莲花佛国”。地藏菩萨被称为大愿菩萨,其“地狱不空,誓不成佛”之大愿心不仅感动教导了无数佛子,亦使九华山成为发愿许愿非常灵验的圣地。朝圣九华山愿求地藏菩萨加持,消灾延寿、超度冤亲债主、利益亲人眷属等善愿;学习地藏菩萨的大愿孝亲精神,建立快乐、自在、圆满的人生。【详细行程

 

暑假·感受西藏雪域圣境的殊胜加持

时间:2018年7月30日-8月5日

(农历六月十八至二十四,7天6夜)

 

雪域西藏,全世界最缺氧的地方,却又是无数人心灵的氧吧。这是一片成就者加持过的土地。无论是庙宇的圣像、辉煌的金顶、雄壮的雪山、圣洁的天湖,还是绵绵不绝的真言持诵、五体投地的恭敬礼拜,每一丝一处都在透露着神圣的气息。

2018年7月30日(农历六月十八)我们将亲临朝圣这片神秘的净土,共同感受雪域圣境的殊胜加持!你,准备好了吗?【详细行程

china84000@126.com

点击这里给我发消息