领队专栏
您现在的位置:首页 > 领队专栏 > 去印度朝圣 这些地方不要忘了去【佛旅专访006】

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

去印度朝圣 这些地方不要忘了去【佛旅专访006】

发布时间:2018/08/11 领队专栏 浏览次数:1559

去印度朝圣,是佛弟子们一生的向往,因为那里留有佛陀出生、成长、出家、成道、转法*轮、涅槃等地而备受佛弟子敬仰!佛陀圣迹有很多,只是有很多圣迹已经埋没在历史的尘封之中,众生福慧浅薄,无缘再看到。

 

佛陀出家处·绕塔

 

现有的印度尼泊尔朝圣十八大圣迹线路,是根据蝉友圈·佛旅网创始人衲木错,在查阅了大量的佛教经典,征求许多国内外高僧大德的开示、专家学者的建议和自身多年的佛教朝圣经验总结中,创新性地设计了一条由顺时针方向的佛陀朝圣线路。这条朝圣路线成功地设计,对于印度尼泊尔佛教朝圣,具有重要的指导作用,对于圆满朝圣佛陀,体味佛陀正法和修行具有重要意义。

 

自蝉友圈佛旅网于2007年创建以来,到如今已近十年春秋!十年里,从事佛教旅游行业的组织和机构越来越多!但耀彪最近浏览网络上其他去印度尼泊尔朝圣的线路,大部分线路没有去以下佛教圣地:佛陀上忉利天为母说法后降凡处“桑克西亚”、等待弥勒佛降世授佛陀衣钵、祖师迦叶尊者入定处“鸡足山”、佛陀出家处“南丹格尔”、以及恒河请金刚沙等地方!

 

桑克西亚

鸡足山·法师的禅坐

请恒河沙

 

在蝉友圈佛旅网印度尼泊尔线路中,这些圣地是蝉友圈佛旅网必去的地方!也是佛弟子朝拜佛陀圣迹中的重要组成部分!那么这些圣地缘何如此殊胜?耀彪为此采访了资深佛旅领队梁树坚,并将一一为大家讲述:

 

南丹格尔·佛陀弃欲落发出家之地

 

南丹格尔:佛陀一生中最重要的节点

 

佛陀出家前是一位王子,在宫廷享受着锦衣玉食、不知人间疾苦的生活。但在一次出门游行中,却发现和宫中完全不同的世间百态。他看到人们因衰老而形容枯槁,步履蹒跚;看到人们因患病而备受折磨,奄奄一息;看到人们因亲人死亡而阴阳两隔,悲痛欲绝。不仅如此,他还看到有情为生存互相残杀、弱肉强食的残酷现实。

 

他看到农夫在烈日下辛苦劳作,挥汗如雨;看到老牛在田地间埋头耕作,遭受鞭打;看到虫儿被犁铧翻起,顷刻殒命。仅仅为了得到谋生的食粮,就有多少生命在忍受痛苦,甚至丧生。这一切,让生性仁慈的王子哀痛不已,并深切体会到荣华富贵的短暂和虚幻。

 

正当他对人生感到迷茫,不知何去何从时,遇到一位出家沙门。从他的身上,佛陀看到了生命的希望所在,看到了息灭痛苦、超越生死的希望所在——那就是修行,就是解脱。

 

在这样的心路历程下,佛陀选择了出家。这是对他以往生活的彻底告别,他放弃了王位,放弃了家庭,放弃了世人梦寐以求的奢华享受,甚至将随身衣物让车夫带回,剃除须发,托钵游行,开始一无所有的修道生涯。所以,出家就意味着对世俗占有的放弃,也意味着对一切执著的放弃。

 

落发

 

佛陀的落发出家,现出家相,是成佛的基础!通俗一点来讲,就是佛陀发起了“阿耨多罗三藐三菩提心”。也就是说,佛陀必须这样做,他才有成佛的可能!如果发不起这个菩提心,仍然放不下“我执”,是不可能成佛的!所以说,南丹格尔是忆念佛陀、朝礼佛陀故乡最重要的一个环节!此地亦是蝉友圈佛旅网必去之地!

 

南丹格尔:对佛陀示现“八相成道”的思考

 

大家都知道,佛陀是注定要成佛的,为何还要现出家相?佛陀示现八相成道(出家相是其中一相),其实是做给我们看的。

 

南丹格尔供灯·对佛陀示现八相成道的思考·2016春节印度朝圣之旅

 

我们今天研究八相成道,说明了一件事情就是说,佛陀他必须经历我们凡夫所经历的所有的事情,然后再在从这个地方觉悟,就是佛法在世间不离世间觉。佛法不是那么高不可攀的,身为佛陀他也是经过结婚,也生小孩,最后再觉悟的,跟我们没有差别,既然佛陀做得到,我们也做得到。

 

也就是说我们现在虽然妄想很重,但是这是可以改变的,这是可以改变的,因为佛陀做到了。

 

佛陀讲这个四圣谛,如是道汝应修,最后如是道我已修,这个道路我走过了。佛陀他也是经历我们人生所有的经历,最后他才成佛,关键是你要掌握他的方法,我们不怕你烦恼重,我们也不怕你业障深,只要你肯吃药,你就可以改变。

 

你如果能够掌握一个正确的方法,因为诸法因缘生,你掌握正确的方法,你的生命就做出改变。这个方法谁能够告诉我们?佛陀!。所以佛法说,放下屠刀,立地成佛。我们不管你屠刀拿了多久,我们不管你的过去,我们重点在你的未来。

 

共修·体悟圣地的加持·2015.9印度朝圣之旅

 

只要你肯学习,只要你肯照着这样去做,只要你肯踏出第一步,你的生命就有变化。所以这个八相成道给我们启示很深,大慈悲的佛陀愿意从尊贵的法身陪我们流转,然后从流转当中他自己的觉悟,他自己走过的一个觉悟的道路,就是说这是如是道,这个道路是可以走的,是可行的。

 

另外,在南丹格尔,还有最大的佛塔群,每一个都庄严殊胜,很多人没有去过感受不到这种加持力!所以说,南丹格尔是朝礼佛陀行程中最重要的一个环节之一!

 

南丹格尔(Nandangele)位于印度北方邦穆扎法尔布尔(Muzaffarpur)市约30公里,距离哥达拉克浦县凯西以北约2.5公里的摩达孔瓦尔镇的拘尸那罗约80公里。南丹格尔是释迦牟尼佛剃度出家的地方,从此走上沙门的道路,因此在佛教徒心中具有重要的地位。

 

文/蝉友圈耀彪整理

指导/资深佛旅领队梁树坚

有参考净界法师《佛陀出家,即将八相成道!》一文

 

佛旅专访系列

我们为什么要不远万里去朝圣?这个过程有着怎样的意义?【佛旅专访001】

佛教旅游为什么需要专业的佛旅领队?【佛旅专访002】

一个佛旅领队“如理如法”的讲解到底有多重要?【佛旅专访003】

为什么说圆满朝圣佛陀的故乡,是佛弟子一生的梦想?【佛旅专访004】

吃好、住好、行好的朝圣之旅会更容易有收获!和佛旅网去朝圣,先了解他们的吃住   行!【佛旅专访005】

 

修行之旅·朝圣佛陀故乡

 

 

12天三飞佛陀故乡

朝礼佛教四大圣地

礼拜佛陀八大灵塔

17大重要圣迹巡礼

品尝中印特色素食

全程印度五星/当地最好酒店

十年居士团队为你护航

这是全球独一无二的朝圣之旅

蝉友圈佛旅印度朝圣行程囊括佛陀在世时所经历过的18个重要地点。在朝圣过程中,领队将讲解佛陀一生的故事,并于圣地安排充分时间的诵经、供养、打坐等共修活动。具有全程近距离接触、观察、体味印度的生活文化,深入地了解佛陀当年所处的社会环境、人文环境、生活环境等八大特色。【详细行程

其他印度朝圣行程:9.22—10.6 国庆假期【详细

 

客服联系

宽宇/朱朱 

手机:18826280891

QQ/微信:1828112892

 

china84000@126.com

点击这里给我发消息