佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 农历七月十五,盂兰盆节为何又叫“佛欢喜日”?

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

农历七月十五,盂兰盆节为何又叫“佛欢喜日”?

发布时间:2018/08/21 佛旅资讯 浏览次数:3026

农历七月十五,中国习俗称“鬼节”,佛教盂兰盆节。

 

早在佛陀时代,印度就有兴办盂兰盆会的活动。《大盆净土经》记载,当年印度的频婆娑罗王、须达长者和茉莉夫人等,为求灭除七世父母的罪业,都曾经依照《盂兰盆经》造五百金盆供养佛和僧众。

 

 

根据《佛祖统纪》的记载,梁武帝首次根据《佛说盂兰盆经》的仪式,创设盂兰盆会,由于梁武帝大力提倡,民间各阶层人士无不效法遵行。到唐代时,民间不但重视盂兰盆会,而且场面盛大。

 

在佛学里叫做“僧自恣日”又叫做“佛欢喜日”。

 

《盂兰盆经》:“善男子,若有比丘、比丘尼、国王、太子、王子、大臣、宰相、三公、百官、万民、庶人行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日佛欢喜日、僧自恣日,以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧。”

 

在佛陀时代,弟子都要出去托钵,印度的农历四月雨季开始,一直到七月中旬,天气又热又下雨,因为湿气重,容易产生蚊虫。佛陀为了弟子的身心健康,也避免外出踩杀虫类及青草新芽,就在这段时间调整僧团的生活,从农历四月十五日一直到七月十五日这三个月,比丘们不用外出托钵,集中在一个地方精进共修,由在家的居士送食物来供养,这叫做“结夏安居”。

 

这三个月对僧团而言,正是进修的好时机,大家专心听佛陀所说的教法,听完之后用心去分析,然后落实在生活中。在这段期间内,比丘们身、口、意三业合一、清净,所以“戒行”完整;因为持戒清净,所以心稳定,不会七上八下;心能 沉静下来、加上闻法及心得分享,再用心下功夫,就能体悟佛理,增加智慧,成就“戒定慧”三无漏学。三个月后的七月十五日这天是众比丘的结业日,大家提出这段期间修学的成绩;而佛陀在看到大家于道业上有所增长,也十分欢喜,并赞叹大家精进修行的成果。所以,农历七月在佛教而言是吉祥月、是欢喜月。

 

 

供养盂兰盆的功德意义

 

供盂兰盆,是在虔诚信仰中通过布施供养,祈愿,依靠十方僧人共同的愿力,让亲人永脱恶道,冥阳两利之事。

 

盂兰盆,也就是聚宝盆,聚佛法僧三宝,使众生离苦得乐。因此善男信女于七月十五供养布施,一栗一粟,皆获无量功德福报。同沾法喜,共沐佛恩。

 

佛陀告诉尊者,十方的众生,都应当在七月十五日这一天,也就是众僧解夏自恣的日子,用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,以这种殊胜的功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷祈福消灾。

 

因为这一天,“一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋”。正是因为用盂兰盆供养自恣僧的功德,过去世父母,六亲眷属的三涂之苦,应时就得到解脱,衣食自然,现在世的父母,能得到福乐百年的果报。如果七世父母生到天上,会自在化生,入天华光。

 

目犍连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩,若一切佛弟子,应常奉持是法。

 

国庆·印度尼泊尔·朝圣佛陀故乡

时间:9月22日—10月6日

 

 

15天三飞佛陀故乡

朝礼佛教四大圣地

礼拜佛陀八大灵塔

18大重要圣迹巡礼

 

品尝中印特色素食

全程印度五星/当地最好酒店

十二年居士团队为你护航

这是全球独一无二的朝圣之旅

 

蝉友圈佛旅印度朝圣行程囊括佛陀在世时所经历过的18个重要地点。在朝圣过程中,领队将讲解佛陀一生的故事,并于圣地安排充分时间的诵经、供养、打坐等共修活动。具有全程近距离接触、观察、体味印度的生活文化,深入地了解佛陀当年所处的社会环境、人文环境、生活环境等八大特色。【详细

 

客服联系

宽宇/朱朱 

手机:18826280891

QQ/微信:1828112892

china84000@126.com

点击这里给我发消息