印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣回顾 > 原创 | 南天竺记之阿玛拉瓦蒂(Amaravati)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

原创 | 南天竺记之阿玛拉瓦蒂(Amaravati)

发布时间:2019/04/02 印度朝圣回顾 游记攻略 浏览次数:2480

2月27日出发去阿玛拉瓦蒂(Amaravati)。 印度安得拉邦的首府是海德拉巴,但根据近年来的规划调整,阿玛拉瓦蒂即将成为新的首府。 对于我们来说,今天行程的目的地是阿玛拉瓦蒂大塔遗迹和博物馆。

照昨天的约定,JZ师父首先带领大家参观度假村附近的佛陀公园。

公园占地面积十分广阔。除了一个白色的窣堵波建筑外,安置了很多与佛陀生平相关的主题雕塑。

太子降生。
根据佛典记载,摩耶夫人在回娘家的途中至蓝毗尼的花园时下车沐浴,上岸后右手攀扶一颗无忧树,在没有任何痛苦的情况下生下悉达多太子。

太子出城。
尽管净饭王给太子提供了最为优裕的宫中生活,但太子在出城巡游时还是目睹了老人、病人和死去的人,当得知老、病、死是所有人的共同命运时,太子的内心被深深地震撼。
值得一提的是,在资讯发达的现在,死亡以 及诸多不幸的消息随时传到我们的耳朵里,但我们早已对这些产生了免疫力,甚至参加同事的追悼会也只会感慨一个小时或至多一天。由于缺乏无常的思维,我们忙碌起来的劲头似乎还能活一百岁。所以,我们也许会觉得奇怪,太子怎么会问这么“幼稚”的问题。但其实,真正幼稚的是我们,生从何处来,死向何处去是有限人生中的一个最大问题,在死亡面前,我们所拥有的一切都显得苍白无力。我们都知道为未来、为老年储蓄和购买保险,却很少想到为来生做好储蓄和购买保险。

园内还有一个地方将太子出城所见的老人、病人、死亡的人还有一个沙门(出家修道人的统称)用塑像表现出来,但工艺显得比较粗糙。

太子成道。

佛陀初转法轮,于鹿野苑为五比丘说法。

佛陀涅槃。

佛陀足印。
追随佛陀的脚步,一个最令人鼓舞的方面是佛陀所讲的平等,即:所有众生都有佛性,都可以通过修行觉悟。

JZ师父讲,这个大塔落成后里面将是一个巨大的禅堂。

塔身有许多雕刻。感觉应该都是模具加工的现代作品,虽如此,其规制和所表现的主题还是很有摄受力的。

四臂观音像,的确如L君所讲,和藏传佛教里的四臂观音像如出一辙。

从大塔二层望去,佛陀公园还有许多建筑。

远处有一尊立佛。

白色佛塔,其中的一个应该是仿制了鹿野苑的达美克佛塔。

资料显示,印度安德拉邦地区的人大都信仰印度教,其次是伊斯兰教和基督教。能在这里建设这么大的佛陀公园,还是非常难能可贵的。

衷心祝愿公园早日完工,让更多的人与佛陀结缘。

离开佛陀公园,继续赶路。
据说,安得拉邦的人还有个特点是喜食辣椒,领队陈先生好像非常清楚这一点,途中路边停车,带领我们到当地的辣椒农田采风,还采买了30斤辣椒带回广州。

时值辣椒成熟的季节,农民们在田间忙于采摘。

大家都很兴奋,农民们也特别友好,任凭我们拍照留影,为了摆拍,我们还帮着采摘了几把。

红艳欲滴,绚丽夺目。

除辣椒外,田里还种有洁白的棉花。

土地看起来比较肥沃。
回到车上,看看书,没多久就到阿玛拉瓦蒂了。

进城期间,从车窗望见一尊大佛。回国后在WIKIPEDIA上找到了大佛的图片和简单的介绍。这座露天大佛(The Dhyana Buddha statue)建于2015年,高38米,是安得拉邦旅游发展公司管理的一个主题公园,大佛莲座由八根柱子支撑,代表八正道,莲座下是一个博物馆,从资料看,这个主题公园应该刚刚开放运营。

又到了午餐的时间。
JZ师父之前来过这里,根据我们的人数,判定也只有这家餐厅适合我们。

午餐是地地道道的手抓饭,对于没有尝试过用手抓饭的人来说,有一定的挑战性。

感觉一路都是新鲜事儿,于是拍了好多张大家吃饭的图片,回看时多次笑出声来。

午餐后来到考古博物馆,仍是一家不让拍照的博物馆。
据资料介绍,博物馆主要展示的是从阿玛拉瓦蒂大塔所抢救过来的文物。大塔始建于阿育王时期,后来在公元二世纪大规模扩建。博物馆里藏有来自大塔的浮雕、石板等文物。
之所以说是抢救,是因为直到1796年,大塔还基本保存完好,但后来的20年时间里,由于缺乏保护,当地人肆意拆毁大塔的砖石烧制石灰(大塔的浮雕石板取材于当地的白绿色石灰岩),导致大塔倒塌。后经考古学家奋力抢救,才使得许多浮雕等文物幸免于难。

复原的大塔模型。
每个门都有5根石柱,代表佛陀一生的5个重要阶段:降生(birth)、出家(renunciation)、觉悟(enlightenment)、初转法轮(first sermon)、涅槃(nirvana)。

离开博物馆,步行不需几分钟就来到大塔的原址。

直径超过50米,高27米,大塔之宏伟不难想象。

而今,只剩下圆形的基座、颜色古朴的砖石,似乎诉说着“诸法因缘生,诸法因缘灭”的无常真谛。

转绕佛塔之后,JZ师父带领大家诵《普贤行愿品》和《般若心经》回向。

“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。。。”在师父身后,念诵经中的四句偈,油然而生惭愧之心,平日里读诵的经文很多时候都是滑口而过的,是非常缺乏至诚与殷重之心的。
此行,JZ师父给每个人结缘了一本印刷精美的《普贤行愿品》。
普贤行愿品是《大方广佛华严经》的一品。在华严经的翻译过程中共有三个译本,首先是佛陀跋陀罗的译本,60卷,称作六十华严;由于卷帙不全,武则天时期礼请实叉难陀再翻华严,译本80卷,称作八十华严。后来,唐德宗时期,般若三藏法师又翻译了《华严经》四十卷,称为《四十华严》,是《普贤行愿品》的广本,之后又翻译了略本《普贤行愿品》,附在八十华严的后面,也就是目前广泛流通持诵的版本。
《普贤行愿品》义理深广,由于经文中有发愿导归极乐的句子,于是也成为中国佛教净土宗的净土经典即净土五经之一。

离开阿玛拉瓦蒂,赶往维杰亚瓦达机场,下一个目的地是金奈。

虽然是夜机,但航班非常准点。
登机后闭目养神之际,回想一天的行程,感觉脑子里应接不暇。随着年龄的增长,不再像小时候那样记忆清明,即使是昨天的事情也要仔细回忆一下才敢保证准确忆起,而小时候,即使是上周的每一天也都能清清楚楚记得做了什么。
时间在不知不觉中改变了许多事情,尽管表面上看,今天还和昨天一样,而当无数个昨天累积起来,我们的一生就这样悄然逝去了。。。

扫码进入“蝉友圈佛旅网”公众号

了解更多朝圣信息

china84000@126.com

点击这里给我发消息