佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 此生必读的十大佛教经典!——蝉友圈佛旅网

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

此生必读的十大佛教经典!——蝉友圈佛旅网

发布时间:2020/02/19 佛教文化(禅者说) 浏览次数:1496

导读☞若有人问我,世间最美的是什么?我会回答他:邂逅佛法,找回自己!

今生能遇到佛法,是累世修来的福报,

如果能遇到下面这10部经典,

那可是福报中的福报!

1、《心经》  

这部经很短,只有260字,却是600卷大般若经的精华,佛理讲得很深,也较易读。中国有些人专门念心经,就可能获得很好的成就。

2、《金刚经》  

长度适中,佛理精深,是佛教的核心经典之一,中国佛教很多人长持此经。需要注意的是:这部经主 要是佛对弟子中 ‘解空第一’的须菩提讲的,或者说,是全知者释迦牟尼佛对大修行人须菩提尊者讲的,非常精深和抽象、概要。

所以这部经读虽容易,要准确理解则得精进研习,乃至最好有一定的实修。对于大多数人来说,我不推荐你把此经,作为了解佛理的首要经典。当然,在不了解其义理的情况下也可以专门念,亦是一种很好的修行。读佛经,读了一时不理解,是没关系的。但若是读了后作错误理解,或甚至谤经,可就反而糟糕了。

3、《楞严经》

《楞严经》被称为:开智慧的楞严,这部经主要是,释佛对弟子中:多闻第一,的阿难尊者讲的。多闻,也就是见识很广,相应的,阿难在众大弟子中,修行是最差的,乃至和一般人一样,抗拒不了女色诱惑。

很像现代人,见识很广修行很少,所以,这部经非常适合现代人读。《楞严经》虽然长,但佛陀在经中,讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹!单就文字来看,就堪称古文学的极品之作。此经与《妙法莲华经》、《华严经》一起,被宣化上人等佛门高僧,并称为:经中之王。

4、《法华经》  

此经被称为:成佛的妙法,经中有原文称此经为:经中第一,可见其重要性。此经也比较长,有28品,但也是比较容易读的。需要注意的是:此经中佛理至深,读此经前。读者一定要对佛陀,有绝对的信心,否则如读了又不信,乃至谤经,反而可能遭大恶报,不如不读。

佛讲此经之前,就有5000弟子,及居士自己主动离开,因为他们善根,福德因缘不够,业障所阻,得少为足,不愿意听。如果,你自信善根福德因缘足够,对佛有绝对的信心,绝不会诽谤此经,当然应尽快找来看,大有益处。

5、《华严经》  

此经是释迦牟尼成佛后,首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山。所讲的《华严经》,下面中小根器的人尚听不见,或者听见了,也等于没听见。  

到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又是山顶上的人。相对而言,《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。

6. 《阿弥陀经》

此经与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三部经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。

阿弥陀为净土宗信仰的佛名号,佛教说他是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往生“西方净土”,故又称“接引佛”。他原为国王,后捐弃王位,发心出家,名法藏比丘,对佛发四十八愿;行果圆满,随愿所成,光明寿命,悉皆无量。

此经叙述佛在祇树给孤独园对舍利弗等讲说西方极乐世界的无上庄严:有七宝严饰的树林、楼阁,有八功德水池,诸色微妙的莲花,妙声自然的众鸟;众生但受诸乐无有众苦;只要一心称念阿弥陀佛名号,死后即可往生该处等。由于此经汉译约仅2000字,容易背诵,加上修行方法简便,故在中国流传甚广,影响颇大,成为净土宗信仰者每天必读的课本。宋明以后成了寺院中每天必念的日课,净土宗也随此经的流传而影响日益扩大。

7. 《无量寿经》

净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。 经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。无量寿即:阿弥陀的一个本意。

8、《观无量寿经》

此经与《阿弥陀经》、《无量寿经》合称净土三部经。宋畺良耶舍译。另有异译一种,已佚。此经进一步发挥了《无量寿经》的净土思想,叙述释迦牟尼佛应韦提希夫人之请,在频婆娑罗宫为信众讲述观想阿弥陀佛的身相和极乐净土庄严的十六种观想方法(十六观)。  

《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》此三经,均是讲阿弥陀佛,和西方极乐世界的,其中:欲修净土往生西方极乐世界的人,应将此三经,作为首选经典阅读。

有一种说法是:净土五经,即修净土读这五经就够了,其他经完全不读,都没关系,主要是强调,修行的专一。那这净土五经,就是此三经,外加上《华严经》中的:普贤菩萨行愿品,和《楞严经》中的:大势至菩萨圆通章,均包含在上面的推荐中。

9、《长阿含经》  

小乘佛教的核心经典,中国大乘佛教,往往是忽略此经的,但还是将之结集,编入大乘三藏经典。我大致看过一下,认为此经主要是,讲述禅定等实修的。相信对欲进行实修的人,会很有帮助。当然前面的佛经,也都讲了深度精进修行,只是此经中涉及的细节较多。

10、《地藏经》 

前面经典多是讲修行、开智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那当然要看上面的三大:经中之王,如果你要消灾、免祸、求福、避免遭三恶道苦,那么首选《地藏经》。 

现代人业障深重,修行不易,如果难以向上追求,那么首先要避免,向下堕落遭苦,这时,就最好多读《地藏经》了。消除罪障、积累功德,也是上求佛道之正路。

南无本师释迦牟尼佛! 南无十方三世一切诸佛菩萨!

china84000@126.com

点击这里给我发消息