佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 佛陀在中国之大乘佛教菩萨行

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛陀在中国之大乘佛教菩萨行

发布时间:2020/02/22 佛教文化(禅者说) 浏览次数:1264

在古印度,对于“存在”的基本定义就是,众生在一个世界中不停地重生,本质就在于受苦受难,入涅就可以跳出轮回之苦。在某种程度上,这就是佛教徒最基本的世界观。

佛涅槃后的四、五百年间,单是印度境内的小乘佛教就分有二十部派之多。因为小乘佛教分得七零八落,而失去了统一教化的依准力量,大乘佛教就在印度境内应运而生。

大乘佛教是佛教两大派别的一支,另一支为上座部佛教。大乘佛教亦称“大乘教”,略称“大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等,在公元前一世纪和公元一世纪左右出现。因自称能运载无量众生从生死大河之此岸到达菩提涅磐之彼岸,成就佛果,故名。

大乘教于公元一世纪在犍陀罗成立了自己的教派,也就是现在的阿富汗、巴基斯坦所在地,是丝绸之路的主要入口。这奠定了佛教在中国和日本的主要形式为大乘佛教,人人渴望成为菩萨。

佛教引入中国是在公元六十五年,东汉明帝有天晚上看到个浑身泛着金光的人,感到心灵十分舒畅,大臣说这是“佛”,皇帝便派人出使西域,带回来了经书《四十二章经》、两个印度和尚、以及第一幅佛像“优陀延佛像”。

这是佛教历史上最重要的佛像,因为它是有史以来造的第一幅佛陀的像。这其中还有一个传说故事:从前有个叫优陀延的国王,某天他想和佛祖交流、接受佛祖训示,但是他没有找到佛祖,佛祖去了仞利天为母说法。优陀延内心很焦虑,他很想找到佛祖。佛祖最厉害的门徒——目犍连,他率领32工匠上天,让他们临摹佛祖的像,带回来供优陀延参拜。

佛像的作用是在不能和佛祖真正交流的时候可以用来参拜,同时也告诉我们造佛像的传统起源于佛祖在世的时候,它刻画的是佛祖的真实模样。

所以中国人跟佛教的第一次亲密接触,始于佛祖的佛像,经文也是随着佛像进入寺庙的。而佛教传入日本和韩国,都是随着赠予君主的重要佛像传入的,因此佛像对于佛教的传播意义深远。

佛教传入中国以后最初也是没有宗派门户之见的,后来由于翻译事业的逐渐鼎盛,佛典的大量译成,以及佛教思想家们对于佛法的分类判摄,才有了宗派的出现。

佛教中国化演变时出现过许多派别,主要有八宗。

一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗、慈恩宗、唯识宗,三是天台宗又名法华宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。

这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。

佛法本是一昧的,由于接受者的智慧、福德程度,即根性的高下不一,以及生存时代与生活环境的差异,对于佛法的认知、修行的偏重,也就有许多不同的分支派别了。八大宗派的特点可以用一偈浅而概之:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。传统华严修身律,义理组织天台宗。

其中禅宗是有典籍记载的中国本土宗派,而禅宗的起源也与佛祖息息相关。

传说有一天佛祖把所有的僧侣召集到自己身边,他没有讲法,而是举起了一朵花,除了摩诃迦叶外,其他人都面面相觑,不知何解。

摩柯迦叶微微一笑,佛祖注意到了并宣布,将佛法和教义、衣钵传给摩柯迦叶。在佛祖圆寂后,摩柯迦叶成为佛家第一传人和布法人,并延续“以心传心”,将佛法的本心传给弟子,如此在印度传递了二十八代。直到第二十八祖菩提达摩来到了中国,成为中国禅宗的第一代祖师。

大乘佛教的精神是利益众生,将众生在苦难中解救出来。中国千年来朝代更替、天灾人祸不断,而大乘佛教发挥了重要的作用。众生在广大的佛门中得到无边、无量、无尽的法益,灾难和痛苦得到了安抚,深受安逸。

大乘佛教在中国儒家思想中原有的仁、义、礼、智、信的教育基础上,增添了菩萨行的教育理论。上求佛道智性,下利众生法益,发心修行至于福德有余,深涉国家社会服务人群,弘法利生,令一切众生,也能得到觉悟。

china84000@126.com

点击这里给我发消息