佛旅攻略
您现在的位置:首页 > 朝圣意义 > 五台山 > 五台山龙泉寺-蝉友圈 佛旅网 佛教旅游 佛教圣地 佛旅领队 佛教导游

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

五台山龙泉寺-蝉友圈 佛旅网 佛教旅游 佛教圣地 佛旅领队 佛教导游

发布时间:2021/07/24 五台山 浏览次数:568

↑扫码进入↑

蝉友圈 佛旅网 佛教旅游 佛教圣地 佛旅领队 佛教导游

龙泉寺

龙泉寺始建于宋代,民国初期重建, 在寺的东侧有一眼山泉,相传昔日有九龙在这里作恶,文殊菩萨施法把它们压在山下,所以将此寺叫做龙泉寺。全寺占地面积15950平方米,殿堂、僧舍165间,为五台山石雕艺术著名的寺院。

  本寺原为杨家将的家庙,在寺院的后山坡上有一座杨业的瘗骨塔。宋太宗雍熙三年(986),宋军大举北伐,宋东路军在河北战败,奉命撤退,在主帅潘仁美和监军的错误指挥下,使杨业孤军陷于陈家谷(今宁武),杨业重伤被俘,绝食而死,年约六十左右。杨业死后,其子杨五郎出家于五台山太平兴国寺,将父骨葬于此处,并建塔纪念。由于杨业死后被追封为太师中书令,令公是古代对中书令的尊称,后人就把这座塔叫做令公塔。

本寺主要有三大特色建筑,也称龙泉寺三宝:影壁、牌坊和墓塔。

我们首先参观的是第一大特色建筑影壁,也叫照壁。照壁在我们民间起着隔离的作用。这座照壁雕刻于民国十一年(1922年),它将五台山的文物、建筑、寺庙以及人物全部雕刻在上边,作为五台山佛教的缩影图。那么,现在我们就一一来看。这座照壁是按照空间布局所雕刻的,首先看到中间这个比较大的亭子是代表五台之中的中台演教寺,供奉的是儒童文殊,在每个角上各有一座小亭子代表其他四座台顶,五台山因五座台顶所组成,故叫五台山。那么,五台怀抱的中心点,就是台怀镇。上边的这座小塔,就是塔院寺的大白塔,代表台怀镇的寺庙群。在塔的上方有一凉亭,指的就是有1080级台阶的黛螺顶。以其供有五方文殊,故到此朝拜称小朝拜。在左下方有一小洞,这个洞代表佛母洞,也叫千佛洞,由于洞内墙壁跟人体的五脏六腑很相似,所以就称为佛母洞。钻一次洞就是重新投胎转世的艺术。再往左看,我们看到有一个人拉着一头驴,硬往前走,但是这头驴似乎已经感觉到什么,硬是不往前走,这就是告诉人们有时候动物和人是一样有灵性的,教导世人“苦海无边,回头是岸”,是劝人去恶从善的意思。在下面这座塔代表竹林寺的空心塔,竹林寺是一位日本高僧圆仁大师曾学习过的地方,故为中日友好的象征。塔的右边有一佛手,因为在释迦牟尼出生时一手指天、一手指地,喊道“天上地下,唯我独尊”。佛手下方有一睡罗汉代表南山寺。罗汉下方有两尊人物代表的是康熙和顺治,康熙寻父的故事发生在镇海寺,此处所代表的就是镇海寺了。还有狮子落地之处,这里代表狮子窝。在中台的右方供奉弥勒佛的亭子,代表栖贤阁。再往右边看到的是供奉观音的观音洞。因此这一石雕就被誉为“五台山佛教缩影图”。

转过身对面看到的是108级台阶,五台山的108级台阶有三处,其余两处在菩萨顶和南山寺。三处代表的意义如佛教的108颗念珠,据说拔一颗念珠、念一声阿弥陀佛,就会除一个烦恼。这里是走过一个台阶,就会去掉一个烦恼。走完108个台阶,人的烦恼就没有了,就会到了菩萨境界。

上了台阶,我们看到的是本寺的第二宝――石牌坊。这座牌坊是三门四柱三头的汉白玉石牌坊,雕刻于民国十四年(1925),属于镂空雕刻,一般木头采用这种手法雕刻,也是很不容易的,这里居然用汉白玉雕出这样的石刻,真是令人不可思议。上面总共雕有89条龙、36只狮子。由于这座寺庙是佛、道、儒三教合一的寺庙,所以在这里还雕有能够体现佛教思想的佛珠;体现道家思想的八仙、葫芦、扇子;体现儒家学说的文房四宝――笔、墨、纸、砚。雕刻得真是活灵活现、栩栩如生。而这么精美细致的雕刻是出自我们山西省定襄县宏道镇的胡明珠师傅设计并主持修建的。

胡明珠出身于石雕世家,他的爷爷曾参加过圆明园的设计和修建,直到今天胡氏家族还保存着圆明园的图纸。1915年龙泉寺决定要修一座石牌坊,因为没有合适的人选,于是便招贤纳士,很多能工巧匠都来投标,当时胡明珠得知后也来应征,但没有成功,回去后胡明珠拿来了一些他爷爷的作品图样,又一次来投标,还是没有入选,因为胡明珠当时年仅24岁,寺院不敢把这么大的一项工程交给他。但是胡明珠没有放弃,回去用麦秸插成了牌楼的模型,拿来让寺内众僧看,这下才决定把这一工程交给他。民国十四年(1925)开始修建,共用了六年时间,每天都有一百多名石匠雕刻,用了三万六千四百两白银,才得以完工。那么,现在我们看到了这座被誉为中华第一雕的石牌楼,确实是我们中国的一颗璀璨明珠。

牌楼中央写有“佛光普照”四个字,意思是佛法光芒照遍人间,普渡众生。左边写有“共登彼岸”,意为共同到达成佛的彼岸。右边写着“会赴龙华”四字,意为弥勒佛将在过五十六一七千万年后,在华林园龙华树下成佛,接替释迦牟尼佛之班。竖匾上题“峻凌霄汉”,意思是形容这座牌楼巍峨高峻,直矗云天。牌楼背后还雕有“妙通玄机”、“同入玄门”、“人天同归”,是形容雕刻工艺精湛,相当于到达了美妙通玄、出神入化的佛国世界。

穿过牌楼是“玉带桥”,是历代皇帝走的。据说现在每年的七月初七,牛郎织女在此相会,所以也叫“鹊桥”。两边是雄师和雌狮,上面雕有“三阳开泰”、“狮子滚绣球”。“狮子滚绣球,好戏在后头”,请大家进入寺庙看看。

第一重大殿为天王殿,每座寺庙的第一重大殿都是天王殿,起着守护寺庙的作用。正面供的是大肚弥勒佛,作为寺庙中的迎客僧,是欢迎大家到来的意思。希望世人都能学习大肚弥勒佛的宽容大度,能容纳世间难容之事,这样才能活得开心、活得快乐。人只要有开心快乐的心情,就能获得健康长寿。这也是在告诫世人一种长寿的方法,用不着我们平常吃一些寺庙或补一些什么,你只要有一个好的心态,就会身心健康、长命百岁。

两侧是四大天王,还有道家的“哼哈”二将,还有“降龙、伏虎”。背后供的是韦陀护法菩萨。在这里我们可以看一下韦陀天神的姿势,一般有两种,一种是左手叉腰,右手握杵,杵尖着地,这样的姿势是代表子孙庙,就是不可在此挂单居住的;另一种是双手合十,金刚杵放在两腕之上,这是代表十方庙,是可以在此挂单居住的。

第二重大殿是观音殿。观音殿供奉的是观音、文殊、普贤三大士。观音是慈悲第一,提倡世人要以善心、善念、善行对待一切众生,不分国土,不分族类,平等对待,予乐救苦。文殊是智慧第一,教育我们做任何事情一定要有理智、有理性,用大的智慧去处理、去解决。普贤是践行第一,教给我们实践、实行。做什么事都要不怕苦、不怕累,只要付出就有回报。要来区别这三位菩萨,我们要从他们的坐骑来区分,文殊骑狮子,普贤骑象,观音骑嘲天吼。供奉在两侧的是十二圆觉菩萨:文殊、普贤、普眼、金刚藏、弥勒、清净慧、威德自在、辨音、净诸业障、普觉、圆觉、贤善首菩萨。背后供的是阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,人往生以后就会有阿弥陀佛来接引众生到达一个非常快乐的世界去享受快乐,所以阿弥陀佛也叫接引佛。

第三重大殿是大雄宝殿,是每一座寺庙的主殿,是僧人每天早、晚上课的场所,佛家叫上殿。“大雄”是佛教对释迦牟尼的尊称,是一切无畏的大勇士。正中供的是佛主释迦牟尼,是娑婆世界的教主,左边是东方净硫璃世界的教主药师佛,右边是西方极乐世界的教主阿弥陀佛。净硫璃世界、娑婆世界、极乐世界,分别是释尊、弥陀、药师佛的佛国净土。

两侧供的是十八罗汉,罗汉就是修行到一种自觉境界的僧人。

参观完大殿之后我们接下来就去看本寺的第三宝“普济宝塔”。普济和尚是河北人,原是清朝官员,俗名李得胜,光绪元年(1875)出家于五台山南山寺,皈依圣福禅师,法号普济。普济和尚在不到20年的僧涯中,教化了无数僧众,修复了18座寺庙。同时,他也严持戒律,讲道说义,是五台山一位德高望重的大德高僧。民国元年(1911)圆寂,九年后弟子们请河北曲阳的石匠花了四年的时间为他修建了墓塔。我们现在看到的这座塔就是普济墓塔。

此塔是由基座、须弥座、塔身、塔刹四部分组成。下边基座有四大金刚托塔,往上有八大力士,塔身上雕有弥勒佛塑像,因为普济生前自称是弥勒转世,所以在他去世后,人们就在塔身上雕刻有少、青、中、老四个年龄阶段的弥勒佛塑像。少年时的表情非常严肃,证明正在修行,到了老年面容微笑,说明已经修得正果。塔身还雕有一部《般若波罗蜜多心经》。塔刹总共有九圈,修行级别不同建塔层次不一样,修得罗汉果位是建塔七层,菩萨是九层,达到最高境界佛界是十三层。这里可以说是普济和尚已修得菩萨的果位,是九层。再仔细观察,在塔身上还刻有许多“东”字,在这里的东字不代表东方而代表东北人,因为普济和尚乐善好施,生前曾遇到东北人遭灾,救济过东北人,在这里刻这么多东字,就是让东北人永远不能忘记普济和尚是他们的救命恩人。

除此之外,普济和尚还有很大的本领,据说他可以七七四十九天修行打坐不吃不喝。这一本领很快传到了慈禧太后的耳朵里,他就将普济和尚招在行宫关入密室,四十九天过去了,打开密室一看,普济和尚真的是红光满面,精神焕发。这时慈禧太后就赐给他“真如自在”四个字,意思是指普济和尚了悟诸法,修持得道,消除了烦恼,得到了解脱。在光绪十八年(1892)刻在石碑上,碑高1.74米,宽0.85米,现在保存在南山寺。

蝉友圈 佛旅网 佛教旅游 佛教圣地 佛旅领队 佛教导游

 

蝉友圈 佛旅网 佛教旅游 佛教圣地 佛旅领队 佛教导游
广州蝉友圈国际旅行社(佛旅网www.china84000.com)是蝉友圈旗下企业,创建于2007年元月,是中国第一家专业佛教文化旅行机构,也是目前华人世界最具影响力的专业佛教文化旅游单位,历十五年时间探索出了融素食、观光、朝圣、游学为一体的的新型佛旅模式,已开拓印度、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡、泰国、日本,以及境内五台山、普陀山、终南山、新疆、西藏等佛旅专线产品,影响遍及两岸四地以及东南亚、北美、澳洲、欧洲等地。
团队成员:全部为佛教居士、素食主义者
企业追求:禅游天下,知了人生
产品特色:观光,朝圣、体验,共修
领队承诺:1、无诱导性购物;2、不增加自费景点;3、不从佛事中赚钱

china84000@126.com

点击这里给我发消息