佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 体光老和尚–分毫不差因果账(蝉友圈佛旅网)

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

体光老和尚–分毫不差因果账(蝉友圈佛旅网)

发布时间:2021/09/14 佛教文化(禅者说) 浏览次数:672

体光老和尚

 

佛教提出四根本戒,若是犯了四根本戒,无论出家在家都是违法的。别人的东西,一针一钱都不要拿,即使父母的东西也不能拿,拿了也算是犯盗戒,你拿了东西别人不知道,这伽蓝菩萨总知道吧?无论大东西小东西都不要拿,你自己的东西不喜欢别人拿,别人的东西我们也不要去拿。我们是出家人,出家人要持戒修行,修行是就是,不是就不是,不能说瞎话,不能欺骗别人,不能损坏常住的一草一木。要考究起因果来呀,一点也马虎不得。

 

古代过年过节,庙里都散些点心、吃的给大家分分,有一个师父离家很近,他分得的点心,没舍得吃,过年初二,想拿到家里看父母,他把常住的纸拿了一张包点心,这人也有很好的修行,后来他圆寂了,据他的修行应生西方极乐世界,伽蓝菩萨拦住了,说:你修行很好,生极乐世界是可以的,大众发一点东西,你拿去给父母吃,这也是应该的,可你不该把常住的纸拿一张,那要算算账,你还了账再生西方。你看这因果多微细啊!

 

那年我在一个寺里住,方丈跟山底下的老百姓关系很好,老百姓常到山上去吃点饭,弄点毛竹,有一个人他在那里吃了顿饭,拿了根毛竹,准备拿到家里用用,看天还早,就睡一觉再回去,梦中伽蓝菩萨跟他说了,今天你吃这顿饭,拿庙里一根竹子,我给你记上账了,以后要还哪!伽蓝菩萨不是一个,他有很多的化身。

 

后来这个方丈死了,根据他多少年的那些作为呀,要下地狱的,虽然是方丈也不行。他死了,伽蓝菩萨说这里还有点债你没还,你把常住的东西送给山下的老百姓,你送了多少,你早晚把这些东西讨回来,再说下地狱。

 

就这样,他经常到山下去讨东西,那因果账记得很清楚!我看到山下常有老百姓来,说方丈到山下去讨债,他们来送债,有的送几斤米,有的送几斤油,你看这因果多认真哪!你把常住的东西送给人家,伽蓝菩萨都给你记上账了,谁送谁还哪。常住的一针一线,一草一木,你不能做人情,做人情不行啊!不管你是什么执事,你都不能随随便便把常住的东西送人,你自己也不能乱用,大众分的东西,你有一份,大家还没分,你另外搞,这有因果呀,这弄不得。

 

古代的执事他都很认真,洞山,方丈和尚受了凉,感冒了,他那个侍者想到库房里拿块生姜,给方丈和尚发发汗。库头说:拿钱来,常住的东西我不能随便给你。方丈赶快拿几个钱去买,古代的这些纲领执事都是讲因果。后来方丈老了,就向大家提出要库房里那个卖生姜的做方丈。

 

杨岐禅师他是库房管账的,他有两盏灯,以前煤油也没有,他喜欢念《法华经》,他夜晚记账的时候用常住的灯,看经的时候用他自己的灯。他那个灯放到常住的灯上边,他为什么这么放呢?以前点灯用灯芯子,点时间长了会往下滴一滴油,他若把常住的灯放在他的灯上边,时间久了,常住的油就会滴到他的灯里边,因此他把自己的灯放在上边,就是滴油滴到常住的灯里,他不背因果,就这么严格!后来人纪念他们,库房里有付对子:杨岐盏灯明千古,宝寿生姜辣万年!都是两个看库房的。

 

凡是经自己的手所做所办的,这都有因果。浪费了常住的柴米油盐,这都有因果。这样一说谁还敢出家呀?那没办法,因果就是这样,你出家,就要真实出家,就要警策你,不然你弄了,你就堕落了,你修行修不成了。确确实实地一点也不能犯,犯了你就要承担因果责任,你纵有天大本事也躲不过。

 

古代有很多这方面的公案,有个老修行,他看《法华经》,他喜欢吃茶,他泡的那个茶底总是留一点不吃,倒掉,本来他修行很好,就是喜欢倒这个茶。水不能乱用啊,按佛教制,比丘一天连吃带用,只有七斤半水,你多用了就要负债,他连倒带浪费,阴曹地府给他攒了一大缸水,他生西方时被拦住了:这都是你浪费的水,你喝完了再生西方!那么大一缸水,他怎么能喝得完呢?他坐在那里大哭。这时来了一个鬼王,他说:师父,您老人家在这儿哭啥呢?这鬼王是老修行生前喂的一只猫,猫要吃老鼠,杀生害命啊,怎么办呢?他把猫脖子上拴个铃铛,猫一动,老鼠就躲了。这只猫经常卧到老和尚身边,听到过一点《法华经》,因为这个善根,猫死后就成了鬼王,他要报老和尚的恩哪,他喊一声,手下的小鬼都来了,争着喝水,这水都是老和尚念《法华经》用过的水,这些小鬼一喝,都超生了。

 

选自体光禅师开示录–《空谷足音》

 

课程推荐

 

为培养专业的佛教导游团队,15年居士企业推出“佛教文化旅游基础”培训班:

 

佛教文化旅游成疫后市场增长点,佛旅导游(领队)走红,15年居士企业佛旅网、广州素食学校联手推出“佛旅基础”培训班,及“佛旅领队”考试认证,为导游赋能。

 

【开班时间】 :9月7—30日(第一期)
【培训费用】 :人民币199元
【培训周期】 :4周(每周二、四19:00 – 20:30上课)

 

“佛旅基础”培训班详情

 

【课程内容】

第1组:佛教旅游于当代佛教学修的意义。
第2组:佛教旅游的接引价值与护法价值。
第3组:佛教历史与佛教地理。
第4组:佛教旅游的目标是道交感应。
第5组:佛门礼仪与摄心体验。
第6组:佛教素食与餐饮食育。
第7组:佛教圣地、佛教道场与佛教景区。
第8组:警惕佛教旅游中的现实陷阱与旁门左道。

 

【组织单位】:
1、佛旅网www.china84000.com (2007-2021)
2、广州市素食职业培训学校(2016-2021)

 

登录:“佛旅网”小鹅通网课平台了查看课程详情

 

【联系方式】
官 网 地址:www.china84000.com
官 方 微博:蝉友圈
客 户 端:蝉友圈APP
小鹅通平台:佛旅网
微信小程序:蝉友圈国旅
微信视频号:蝉友圈
微信服务号:蝉友圈国旅
微信订阅号:佛旅网

china84000@126.com

点击这里给我发消息