佛教知识
您现在的位置:首页 > 佛教知识 > 佛教基本知识问答

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛教基本知识问答

发布时间:2012/11/07 佛教知识 标签:佛教基本知识问答浏览次数:1429

问:什么是佛教?
答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法buddha dharma。

问:“法”是什么意思?
答:“法”字的梵语是达磨dharma。佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做“法”。佛经中常见到的“一切法”、“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。

问:佛是神吗?
答:不,佛不是神。他是公元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多siddhārtha,他的姓是乔达摩gautama。因为他属于释迦sākya族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

问:为什么称他为佛呢?佛的意义是什么?
答:佛字是“佛陀”的简称,是buddha的音译如果用今天的汉语音译,应当是“布达”,佛陀的意义是“觉者”或“智者”。“佛陀”是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:①正觉对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟;③圆觉或无上觉自觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地。

问:除释迦牟尼外,有没有另外的佛?
答:佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”

问:如来佛是不是释迦牟尼,还是另一人?
答:“如来”这个名词是从梵语tathāgata译出来的。“如”字就是“真如”tathāta,即一切法事物的真实状况,它又包含“如实”yathābhūtam的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”。“如来”是一个通用名词,它是“佛陀”的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?
答:不是。阿弥陀佛是另外一个世界上的佛。阿弥陀佛是梵语amitābha的音译,意义是“无量的光明” 。

问:“南无佛”是什么意思?为什么读起来是“那摩佛”?
答:“南无”是梵语namo的音译,念成“那摩”,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区,仍保持这个古音,它的意义是“敬礼”。今天印度人相见,互道“那摩悉对”,就是说:“敬礼了”。

问:“转法轮”是什么意思?
答:“转”cakra,是印度古代战争中用的一种武器 ,它的形状象个轮子。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮王,他出生的时候,空中自然出现此轮,预示他的前途无敌。这里以轮来比喻佛所说的法。佛的法轮出现于世,一切不正确的见解、不善的法都破碎无余,所以把说法叫做转法轮。佛初转法轮处是鹿野苑sārnāth,在今天波罗奈城benares。经过近代的发掘,鹿野苑发现了不少有价值的文物。有阿育王的石柱,有公元四世纪石刻的佛初转法轮像等等,并且发掘到古代塔寺的遗址。鹿野苑现有佛寺、博物馆和图书馆,都是近几十年来陆续兴建起来的。佛初转法轮处的鹿野苑,和佛诞生处的蓝毗尼园、佛成道处的菩提伽耶、佛逝世处的拘尸那伽kusinagar,是佛教四大圣迹。值得指出的是:近代学者们对这些圣迹以及其他一些古迹的发掘和修复,主要都是根据我国古代高僧法显、玄奘等的记载。

问:佛初次说法的地方为什么要比其他说法的地方看得重要呢?
答:佛在鹿野苑初转法轮这件事是佛教的一件大事。从那时起,开始建立了佛教;从那时起,开始具足了三宝。

问:“三宝”是什么?
答:佛陀是佛宝,佛所说的法是法宝,佛的出家弟子的团体–僧伽sangha是僧宝。称之为宝,是因为它能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛初转法轮,娇陈如等五人都归依佛,出家为弟子,于是形成了僧伽。所以说,从那时起开始具足了三宝。

问:什么叫做归依?
答:归依的意思是:身心归向它、依靠它。归依三宝的人是佛教徒。“归依”也可以写成“皈依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

问:佛在世的时候,归依的人多吗?
答:是的,佛初转法轮后从鹿野苑到摩揭陀国mandaha去的一路上,受到他的教化而归依的人就很多。其中有拜火教的婆罗门姓迦叶的三兄弟,都改变了原来的信仰,率领他们的弟子一千多人归依了佛教。佛到了摩揭陀国首都王舍城rājagrha后,归依的人更多。其中最有名的出家弟子有舍利弗sāriputta、摩诃目犍连māhānaudgalyāyana、摩诃迦叶mahākasyapa等人。后来佛回到故乡去,他的异母弟难陀nanda、堂兄弟阿难陀〖aka-〗nauda、提婆达多devadatta和他儿子罗怙罗等都随他出了家。还有宫廷中一个剃发工奴优波离upāli也出家加入了僧团,后来成为有名的佛教戒律学大师。佛的姨母波波提也归依了佛,是第一个出家女弟子。至于不出家而归依三宝的弟子则为数更多。佛的出家弟子,男的叫比丘bhiksu,女的叫做比丘尼bhiksunī;在家弟子,男的叫做邬波索迦upāsaka,女的叫做邬波斯迦upāsikā,合称为四众弟子。

问:释迦牟尼一生游行教化的区域,是哪些地方?
答:根据记载和发掘的资料,佛自己足迹所到的地方,主要是中印度;他的弟子们分到四方游化,可能更远一些;但是斯里兰卡和缅甸都有佛曾经到过并留下足印的传说。佛居住的地方以摩揭陀国的王舍城和拘萨罗国kosala的舍卫城srāvasti的时间为最多。在王舍城外有一个竹林,是频毗娑罗王bimbisāra献给佛和僧众居住的,后人称为竹林精舍;在舍卫城有一个林园是当地一个富商须达多sudatta和拘萨罗国王子陀jeta共同献给佛的,后人称为祗园精舍。佛常往来两处,所以竹林、祗园并为说法的重地。王舍城南面的灵鹫山grdhrakūta也是佛常和弟子们说法的地方。佛逝世前由王舍城北行到毗舍离vaisāli城今印度比哈尔省境内,又由毗舍离向西北行,最后到了拘尸那伽今印度联合省伽夏城kasia,佛是在拘尸那伽逝世的。现在佛逝世处,发掘出佛遗体火化的地方和石刻的佛涅槃像以 及其他古迹。印度政府为了纪念佛涅槃二千五百年,曾对这个圣地予以必要的修复和建设。

问:舍利是什么?
答:舍利sarīra就是遗体,但这个名称一般只用于佛和有德行的出家人的遗体。

问:塔是作什么用的?
答:“塔”又称“塔波”,是梵语stūpa省略的音译,完整的音译是“堵波”,意义是“高显”或“坟”。塔一般是藏舍利的。也有不藏舍利而作为标帜纪念之用的。

问:佛涅槃的年代,有没有不同的计算?
答:关于佛涅槃的年代,东南亚佛教徒一般认为是公元前545年,所以1956年和1957年各国都举行佛涅槃二千五百年盛大纪念。我国关于佛涅槃年代有很多不同的说法,一般公认的年代是公元前486年,与南传佛历相差59年。

问:佛的涅槃日是哪一天?
答:我国一般认为农历二月十五日是佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,十二月初八日是佛成道日。南方各国则以公历五月月圆日相当于我国农历四月十五日为佛节日vai’sākha,认为佛诞生、成道、涅槃都在这一天。



 

china84000@126.com

点击这里给我发消息