临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 > 求往生并非求速死

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

求往生并非求速死

发布时间:2015/10/06 临终关怀 标签:佛学净土宗极乐世界求往生浏览次数:2465

   佛旅网编者按:本文通过实例讲述,为读者解释了佛法净土宗求往生的殊胜内涵。

净土宗 求往生 极乐世界  

    y女士的母亲八十岁了,且病卧在医院,痛苦不堪。一日y女士找到我,忧心忡忡,她说母亲夜里常做噩梦,对死亡充满了恐惧。我说应该劝伯母念佛求往生。y女士摇头说母亲正惧死,让她求往生,岂不找骂?

  y女士误会了,以为求往生便是求速死,我将人寿因果与求往生的含义略说,y女士便同意我去探望她的老母亲。

  老伯母之前认识我,还挺待见我,见我来看她,老人家脸上浮现少有的笑容。她难过地说,她恐怕再也下不了这张床了。经过一番安慰后,我告诉伯母我信佛,天天在念佛求往生,即辞世后往生到阿弥陀佛的净土去。伯母是高级知识分子,知道阿弥陀佛和西方极乐世界,她迟疑地问:“真的有佛有极乐世界?”我说真有!

  听女儿讲述了几件亲历的灵异事件后,伯母对神识(俗称灵魂)不禁有了几分信心。也由不得伯母不信,在她的噩梦中,就有许多不可思议的阴阳境界。

  伯母说,是不是一念佛,佛就会来接引?我明白伯母的心思,我说人的寿数自有定数,不是想什么时候去就能去的,如伯母这样有福之人,佛在您“百年”后定会来接。

  伯母微笑了,离“百年”尚有二十年。我又说,虽然我们念佛求往生,但一心念佛,便有佛光照耀,魑魅魍魉不敢来侵,身心自得安康,何乐而不为?

  伯母呵呵笑了,点头接过了我带去的念佛机。最近听y女士说,尽管老母亲痛时则念佛,不痛时则不念佛,老人家居然能下床走几步了。

  j女士皈依佛教后,念佛劲头十足,但问题也挺多,最大的疑惑,便是念佛为何强调求往生?她在电话里询问道,七老八十的人求往生还罢了,二三十岁的佛弟子就让人家求往生,岂不是太悲观?

  j女士的问题有两层意思:求往生便是求速死;活着是幸福,往生便是翘辫子(死亡),是很不幸的事情。

  我将人寿自有定数的因果解释清楚后,j女士终于明白,念佛人不是厌世者,更不是找死者,没有活够寿数,即便是佛菩萨,也不会硬来接引你往生西方净土。

  j女士的第二层意思情有可原,她前世积德修福,这辈子不仅丰衣足食,而且儿女孝顺、事业有成,除不久前丈夫病逝,遭受“爱别离”苦外,基本上无忧无虑。她最大的愿望,便是求佛菩萨保佑全家身体健康、平安吉祥。

  略略思量,我找到了说事的角度,j女士游历过欧洲一些施行高福利制度的国家,见识过其国民优哉游哉的生活,我问j女士,若是非洲难民有机会移民欧洲高福利国家,他们愿去否?

  当然愿去!挤破头也要去!

  我说这不就结了!欧洲高福利国家与西方极乐世界相比,岂止是地狱比天堂的差距?往生者应皆大欢喜才是,何说不幸?

  j女士的问题又来了:“西方极乐世界有多好我怎么才能知道?假如我去了会不会忘了自己前世因缘?”

  我笑了,j女士是文化人,总爱刨根问底,这本身并没错,问题是面对唯佛与佛才究竟明了的不可思议事理境界,我们即便刨扁了头,也无济于事。于是我问j女士信不信本师释迦牟尼世尊?

  当然信!否则我怎会皈依三宝?

  那他老人家在净土经典中多次说到西方极乐世界胜境,你信也不信?阿弥陀佛称性发起的四十八大愿中,就有一愿是生到净土的众生都能获得五眼六通,其中就包括宿命通,你往生后怎会不知道自己前世因缘?

  j女士还是心里没底,我只好提起她挚爱的亡夫,我说连您的亡夫还化作蝴蝶辛苦奔波来看您,等往生到极乐世界,您获得五眼六a,怎么会不记得这辈子因缘?百千万劫前的因缘您都会知道!

  j女士听后无话可说了。亡夫一直对她百般牵挂,冥冥中来探望她,这可是属于j女士亲历的灵异事件!

  所以我觉得学佛人听经闻法太重要了,如果往生的信愿建立不起来,念佛只求当生平安吉祥,那可真是将一颗无价的摩尼宝珠,换根棒棒糖吃。

  文章写到这里,本该戛然而止了,但我又想起一桩事:寓所大院门右侧,有一扇邻院的窗户,从2009年开春后,每每走过窗户,便听里面传出老人的呻吟声,哎哟声不绝于耳,一直延续至今。

  老人是男是女?患何疾病痛苦如此?还有没有救?这些我全部不知道,这让我深刻感受到人生苦不堪言。

  人之将死,四大分散,如生龟脱壳,若此时念佛人还贪生怕死,不求生西方净土,那就太没有智慧了!要知道人即便能活一千年,最终还是要死亡,假如能往生到西方极乐世界,在阿弥陀佛威德光明加持中,就能解脱诸苦,永享极乐。这笔账,某些人怎么就算不来呢!

  

(编辑:佛旅网 常用)

标签:蝉友圈 佛旅网 西藏佛教旅游 佛教旅游 佛教文化旅游 佛学 净土宗 求往生 极乐世界 

www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 终南山佛教旅游鸡足山佛教旅游 南岳衡山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅游

china84000@126.com

点击这里给我发消息