临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 > 真的有个美丽的七宝世界在那边等着我——蒙古族诗人齐•莫尔根往生纪实

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

真的有个美丽的七宝世界在那边等着我——蒙古族诗人齐•莫尔根往生纪实

发布时间:2015/10/06 临终关怀 标签:往生纪实蒙古族诗人齐莫尔根浏览次数:2055

     佛旅网编者按:本文记述了蒙古族诗人齐•莫尔根往生的故事,齐老先生重病时坚定的信念,值得我们认真学习体会。

齐老用蒙文书写的弥陀圣号

齐老用蒙文书写的弥陀圣号

  齐•莫尔根,蒙文新自由体诗歌的开拓者。1956年开始发表作品,1985年加入中国作家协会,是一位屡获殊荣且享受政府特殊津贴的蒙古族诗人。2012年9月,齐o莫尔根老先生在佛号声中安然往生,享年68岁。

  ”你们是阿弥陀佛派来的使者”

  齐老的前半生在内蒙古潜心创作,退休以后,因缘使然来到上海定居。2011年10月份,齐老经检查发现身患肺癌,已经到了晚期。晚期肺癌患者一般全身会有剧烈疼痛的症状,这种疼痛是大多数人无法忍受的,患者只能依靠止痛针来减轻痛感。齐老先生身上的癌细胞已经扩散至骨髓,疼痛感比早中期癌症患者更为显著,但他主动放弃了所有治疗,没有注射任何镇定止痛针。

  病痛无时无刻不在侵袭,但齐老始终心态平和,神情和蔼。以超常的毅力和忍耐力向我们展现了一位念佛人对净土法门的至极信心。在他心中,只有一个念头,那就是–念佛求往生!当齐老病重时要求找一佛教助念组织时,他的儿子通过向好友咨询求助,获得了王东海师兄的联系信息。

  2012年8月28日,王东海师兄与马师兄上门看望了齐老先生,这已经是志愿者们的第五次登门拜访。

  据家人反映,齐老已在减食,每天仅仅喝些水与果汁,鉴于老人已经处于弥留之际,故由东海师兄提议,志愿者们经商量后决定每晚派一名男居士轮流照顾齐老,陪他念佛,直到走完娑婆最后的日子。齐太太照顾患病的老先生已久,很是劳累,听到志愿者们主动提出陪护建议,极为感动。

  在大家为齐老先生念佛的时候,他一直跟着佛号声,好几次慢慢地抬起双手做出合掌的姿势,齐太太也随着师兄们一起念佛。

  临走前,王东海师兄拿出陀罗尼被,告诉齐老:往生时盖在身上很有加持作用。老人双手捧过置于头顶,面露感激之情地说:”我是第一次接受阿弥陀佛的教育,你们是阿弥陀佛派来的使者!我真心地感激你们!晚上让大家来陪我念佛真是太麻烦你们,我心里过意不去……”

  志愿者积极参与助念不负齐老临终嘱托

  出于对助念志愿者的信任,齐老先生提前拟好了一份委托书,交代了后事的处理。委托内容如下:

  我往生之后,后事安排如下:

  1.不设立灵堂。

  2.不开追悼会。

  3.不介绍、宣传生平事迹。

  4.用阿弥陀佛像开道(无我像),一路放阿弥陀佛佛号。

  5.单独火化,用普通的骨灰盒。

  ……

  收到这份嘱托,师兄们更感责任重大。在东海师兄的安排下,8月29日开始,钟师兄、王利师兄、王俊峰师兄分别报名前三晚的陪护,当老人病痛无法入睡,即可为其念佛。

  第四天,正当大家商量当夜值班的人员安排时,齐老的儿子来电说父亲状况不乐观,希望能从当日开始助念。结束上午的念佛共修后,张明师兄、东海师兄、马师兄立即驱车前往。路上,齐老儿子发来短信说,父亲呼吸有些急促,浑身出汗发冷。

  待我们到达时,看到齐老已经呈四大分离状况。不过老人听到我们来了后,还努力地睁眼向我们合掌念”阿弥陀佛”。大家在齐老面前开始念佛,他虽然呼吸艰难,但看口型能感觉是在与我们一起念佛。

  看着齐老的呼吸越来越急促,有师兄提出,想为老人的现前有缘众生开示。齐老努力睁开眼,向我们摆摆手,虽然发不出音,但看他的口型是说:继续念佛。于是,其他几位师兄依旧念佛。听到佛号声响起,齐老努力地想合掌,但最终因无力还是放了下来。老人呼出的气已远远大于吸进的气,他的嘴一张一合,看得出来还在坚持与我们一起念佛。

  天色渐渐暗了,志愿者轮班陪着齐s念佛,看他的呼吸越来越弱,于是大家开始大声追顶念佛,老人的太太与小儿子跪在前面与大家一起大声地念着。在大众的佛号声中,齐老于下午六点五十五分停止了呼吸,神态安详地像睡着了一样。

  按照印祖的开示,志愿者排成三班轮流助念。由于齐老家人怕吵到邻居,故特意嘱咐我们不要来太多人。于是,当天晚上只安排了六位师兄助念,在马师兄的安排下,两人一班与齐老的家人一起有序地轮流念佛。

  大家在助念过程中严格遵守助念章程,以念佛为主,开示为辅,不掺杂诵经持咒。自带食物与水,不吃亡者家人的饭食。

  第二天,由于齐老家人都不知如何料理后事,于是东海师兄与钟师兄二人一大早便陪同家属一起去办理死亡证明及殡仪馆火化的相关事宜。

  当天晚上七点,助念满二十四小时,大家集体进行大回向。王利师兄、解路师兄与齐老的两个儿子为齐老擦身完毕,换上老人生前要求的居士服,盖上往生被,此时的齐老非常庄严。

  由于第二天一早要出殡,于是师兄们都自动报名愿意再留守继续助念。第三天,是进行火化仪式的日子。家属完全按照齐老生前的遗愿,在殡仪馆没有举行告别仪式。师兄们齐声念佛,为齐老送别。

  别忘了念佛 别忘了极乐

  火化仪式结束后,大家结伴从殡仪馆返回,每人心里都充满了感恩,感恩齐老为我们现代净业行人作出了榜样!

  齐老先生在病榻上经常说感谢志愿者,其实应该感恩的是我们,感恩老先生带给我们心灵的触动!一位志愿者感慨地说,有缘去探望老先生,才知道什么是真信切愿:

  1.病苦剧痛不抱怨,心态平和淡定。

  2.放弃注射止痛针,一心靠倒阿弥陀佛。

  3.卧床时,仍心念佛号,双手合掌。

  4.安忍慈悲,尤为照顾家人和志愿者的感受。

  还有细心的师兄观察到,助念时看到齐老先生的手一直在抖动,他应该是很痛的,但是从来都没有呻吟过,面容也一直呈现出淡定平和的表情。很多志愿者都是第一次见到有人笑着走完生命最后一段路程。第一次参加助念的胡陈林师兄说,齐老很让他震撼,他还从来没有见过人离世是如此的自在安详,让自己对净土法门的信心又加深了一层。

  试问:能在生死最后关头,真正做到看破、放下、自在的能有几人?我们很有福报,能遇到这么一位老菩萨作出了慈悲的示现。

  齐老向大家展示48首净土诗

  齐老信愿笃定,文如其人。自中年信佛后,他创作的诗歌都是以赞扬西方净土阿弥陀佛为主。2011年,齐老虽已近大限,但求生西方极乐世界的心特别坚定,创作了四十八首赞净土诗。

  在此,摘录齐老的两首诗作与诸净业行人共勉。

  一

  人做不了自己肉身的主。

  但可以做自己心的主。

  身苦心不苦,那是一种无比的快乐。

  过了这个难关,

  过了这个黑暗,

  一个灿烂、美妙的、神奇的世界展现在你的眼前。

  二

  面对死亡,

  我没有丝毫的恐惧和紧张。

  我知道,

  真的有个美丽的七宝世界在那边等着我,

  那个神奇无比的世界才是人的真正的故乡。

  我活的很快乐、很自在,

  心情从来也没有像今天这样舒畅。

  早死、晚死有什么区别?

  断气时,别忘了念佛,迷失了方向。

  病死、老死有什么两样?

  闭眼时,别忘了极乐,去错了地方。

  

(编辑:佛旅网 常用)

标签:蝉友圈 佛旅网 西藏佛教旅游 佛教旅游 佛教文化旅游 净土 蒙古族诗人 齐•莫尔根 往生纪实 

www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 终南山佛教旅游鸡足山佛教旅游 南岳衡山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅游

china84000@126.com

点击这里给我发消息