临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 > 实现母亲临终前的往生大愿

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

实现母亲临终前的往生大愿

发布时间:2015/06/09 临终关怀 标签:临终临终助念善终往生大愿往生纪实敦伦尽分母亲浏览次数:1915

佛旅网编者按:文章是作者对母亲往生前后的情况的回忆,感人至深。

 

病来如山倒。母亲从查出身患绝症至往生,前后也就是三个月的时间。十二月初,经中山医院检查,已是癌症晚期并扩散至其他脏器。医生告知我们已无法手术,接着只能用维持生命的疗法。

母亲这一生从没接触过佛法,莲友让我请佛像张贴在病房内,好让母亲每天都能看到阿弥陀佛。同时带了念佛机去病房,好让母亲有精神就听,醒着时念“阿弥陀佛”。刚开始几日,我母亲时断时续地听着念着,到后来随着病情的加重,人很烦躁,不想听也不想念了。

我深知母亲的生命只是时间问题,因此不断地向她灌输佛法。我进入佛门也才一个多月的时间,是莲友指引我,要对母亲慢慢灌输阿弥陀佛和西方极乐世界是怎么回事,要让母亲对西方极乐世界生起一种向往之心。于是在母亲精神还可以时,我就和她讲,阿弥陀佛无比慈悲和西方极乐世界无比美妙,那里没有病苦,没有死亡。“妈妈,人的一生有多苦!您看现在生病又是苦不堪言哪!我们要一心念佛,求生西方极乐世界。”

母亲是个开明人,也知道人都有终了的一天。既然这样,得接受现实。到十二月三十一日深夜,母亲呼吸很困难,当时她根据自己的身体状况交代于我,说感觉活不过三天。同时关照,到临命终时让我们千万别哭泣,否则她会因爱恋我们子女,无法放下,要堕入饮血地狱。“我要让阿弥陀佛接我走!”当时我非常震惊,母亲平时不念佛,她哪知道这些?后来回想,有人结缘给我母亲一部念佛机,由此而说了些什么,这就像一颗金刚种子种到了母亲的八识心田里。到了第二天,我们赶紧将母亲送往医院,检查结果呼吸道感染,接着进行对症治疗。时隔一个多月,到了二月十一日,医生说,我母亲各器官都已衰竭,随时都有危险。

当时我立即给莲友电话,师兄说赶紧将念佛机打开,放上轻轻的佛号声。母亲那时极度烦躁,让我把念佛机关了。那夜,我一晚没睡,观察母亲的情况。其间,母亲对我说:“你从头到尾这么细心地照顾着我,我怎么对得住你啊?”我听后心里一沉,感觉这下母亲在关键时刻起情执心,要留恋儿女了。于是我自己冷静了一会,对母亲说:“妈妈,我们现在放下心中所有一切!不管是人还是事,人到最后,放不下,只能阻碍您去西方极乐世界,最后又要落入六道轮回。所以,现在什么都不去想,只想阿弥陀佛,只有阿弥陀佛才能接引您去西方极乐世界,也只有西方极乐世界才是我们母女以后重逢的地方。”一番开解后,母亲也放下了心中的纠结。

第二天,家人都到齐后,我说了要将母亲接回家中请助念团助念。哥哥和姐姐都持反对意见,说是这样回去没有点滴,没有氧气,没有医生监护……让母亲回去后不是加速她的死亡吗?难度之大,但我心里始终没放弃。最后我和母亲说:“妈,你和哥哥姐姐说下心中的那份心愿。”母亲那时很是清醒,说:“在医院挂水感觉已是生不如死,我要回家,回家后吃点东西慢慢能好起来最好,若实在不好,我就回到家里等待阿弥陀佛来接我去。”

家人听母亲这么一说,也不好再拒绝,很勉强地答应了。于是我去联系助念团,马新敏师兄的语言非常亲切,在电话里询问了母亲当时的情况,说立马带着两位师兄赶往医院。等到师兄们赶到医院没多久,母亲出现瞳孔放大、两腿僵直等情况,助念团成员说,我母亲必须马上出院回到家中。

这时,我阿姨来了,她一听情况,拉着助念团的师兄们指责说,在这种状态下很有可能半路断气,再回到我外甥女家中,是极其晦气的。阿姨对着师兄们吵闹,一定不让我母亲回到我家里,但大家丝毫没受影响,站在过道里静静地念着佛号,祈请佛菩萨慈悲加持,等待着时机的转变。

就在那时,我刚好出病房看到阿姨大声吵闹的一幕,就把阿姨拉到一旁,向她说明母亲的临终大愿。还没等我说完,她气愤地指着我的脑门说:“你别昏了头,别感情用事,你刚买的房子!你母亲万一在半路断气回到你家里,对你家人都不利,明白吗?”

当时为了和时间赛跑,为母亲赢得更多的时间,不让阿姨无休止地吵下去,我冷静地对阿姨说:“阿姨,我信佛!不相信这些!即便有什么,一切后果都由我自己承担,和你们每一位亲戚都无关,你们都不用插手管这件事。母亲生我养我,现在她有心愿未了,难道我为了自己,就不管母亲了吗?”

话说至此,阿姨听了可能也觉得心灰意冷,就没再说什么。大家在等待救护车来前,马师兄和其他几位师兄回到病房继续念佛,约十分钟左右,神奇的事情发生了,我母亲原来紧闭的双眼睁开了,僵直的小腿在被窝里自己撑起来了,而且说替她换上新衣服要回家去。我和姐姐七手八脚地帮母亲穿好衣服,救护车就来了,在慌乱中把母亲抬上了救护车。

在净悦师兄的带领下,一路上佛号不断。二十几分钟后,母亲顺利回到家中。当时她神志十分清醒,对着助念团的师兄们说:谢谢,你们辛苦了!还催促他们说:时间不早了,你们都早点回家休息吧。听到这话的每一位都连连说佛法不可思议啊!

助念团的师兄们看到我母亲十分清醒,说今晚肯定不会有问题,只是家属要在母亲身旁不间断念佛号,同时嘱付我们万一出现不好情况,立即致电,他们随时赶来。当时已是子夜时分,我们家属给打车费,他们执意不收,自掏腰包,令我们感动不已!就这样,母亲在我们的佛号声中平稳地度过了一整夜。

第二天上午,师兄们在我母亲床边布置了临时佛堂。阿弥陀佛圣像甚是庄严。上午九点之后,我母亲开始出现疼痛,以助念团的经验,说临终前的这些痛,是不可避免的,这是每个人的业障,但随着普佛的进行她会慢慢平静下来。这期间,助念团师兄不断给我母亲开示,让她生起对西方极乐世界的向往之心。在善知识的开导下,虽说疼痛,但母亲还能时不时地叫着:“我要痛死了,阿弥陀佛来救救我!”

就这样,到下午三点多,正如助念团所说,东林寺普佛结束,母亲也就慢慢平静下来了。就在此刻,母亲从心底里十分真诚恳切地发出了最后一声“阿弥陀佛救救我!”这时谁都没有松懈,佛号声一直伴随着母亲。没过多久,母亲示意张师兄帮她把被子掀开,将右手伸向了阿弥陀佛像。

下午五点一刻,母亲“走”了。走时双腿撑在被窝里,双手指互搭着放在正胸前,嘴巴半张着,助念团关照一切动作都不要去改变,顺其自然。随后助念团负责人马师兄联系了更多的师兄前来助念,在有条不紊的安排下,整个助念的二十四小时非常顺利。助念结束后,母亲呈现出非常好的瑞相,面容安详带着微笑,身体和四肢都极其柔软,双腿可以像打坐时那样盘起来,手指柔软到可以抖动每个小关节,最后师兄们探视我母亲的头顶是温热的。

那一刻,我非常感恩阿弥陀佛!这一次我亲身感受到了阿弥陀佛悲愿的真实不虚。感恩我的母亲!她的示现坚定了我学佛的信念,也非常感恩助念团全体师兄。在助念的二十四小时内,用他们的智慧、经验和真诚,成功地助缘了我的母亲,使她脱离六道苦难,往生极乐世界,了脱生死轮回。还让家属亲眼目睹了不吃一顿饭、不拿一分钱,不分白天黑夜,对素不相识的亡者虔诚礼拜、真诚付出的场景,让家属在见证佛菩萨不可思议神奇力量的同时,也看到了现代学佛人宽广的胸襟,让他们生起赞佛学佛的欢喜心。由此我深受感染加入了他们的助念行列,我弟弟为了报佛恩和报母恩,在母亲三七的日子里,他果断地去皈依三宝!佛法真实不虚,佛法的力量不可思议!

(编辑:佛旅网 常用)

标签:蝉友圈 佛旅网 西藏佛教旅游 佛教旅游 佛教文化旅游 净土 临终关怀 母亲 临终 往生大愿 善终 敦伦尽分 临终助念 往生纪实

www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南岳衡山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅游

china84000@126.com

点击这里给我发消息