临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 > 二舅往生纪实

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

二舅往生纪实

发布时间:2015/09/23 临终关怀 标签:佛学净土杂志往生纪实浏览次数:2064

佛旅网编者按:本文是选自《净土》杂志关于往生纪实的一篇文章,生死事大,请大家共同研读参考。

病来如山倒

二舅是开饭店的,在上海奉贤四团镇,这家名叫“楼外楼”的饭店算得上小有规模,一开就是二十载。

因为开饭店的缘故,二舅经常很晚睡觉,并且嗜酒。本来脾气就暴躁,喝酒之后更是常常在自家酒店骂人、摔东西。去年,二舅身体不舒服,去医院做了检查。检查完毕,医生看了指标,当即就告知家属可以回去做“准备”了,结果是食道癌。这个消息犹如晴天霹雳,富贵年华,霎时变为凄风苦雨。

这样的结果,二舅无论如何也不能接受。全家人知道了这个结果,如热锅上的蚂蚁,开始求医问药。但是事情的变化总是不以人的意志为转移。二舅越来越瘦了,脾气也越来越暴躁了。病魔如洪水般冲垮他。当末学及家人知道这个消息,已经是三个月以后的事情了。

二舅极要面子,和亲戚关系都极差!不想让我们知道,事后得知,是怕我们笑话他。但是,纸包不住火。无常终究如凛冽的寒风般吹来。二舅开始不能进食,不断地呕吐。他们家绝望了,然后大舅才告诉我们实情。末学太太曾经在云南支边,在当地认识一个有名的老中医,专治癌症,医术了得。在和老中医取得联系、说明情况后,末学的弟弟和二舅的女儿搭乘飞机前往云南,拿到了中药。老中医特别交代,吃药不能碰荤腥食物!

取回中药后,二舅根据老中医的交代开始服用。当天服药之后,就开始大口大口地呕吐,呕吐物极其腥臭难闻,吐出物中有猪肝形的硬块!就是这些硬物堵住了二舅的肠道,导致他几乎无法进食。

从那以后,他们家和亲戚又开始了联系。为了二舅,我们所有人都动起来了。曾经的过结,烟消云散。二舅住院,也是我们帮忙张罗的。为了挂号,母亲一大早就去医院排队,一排就是几个小时。每次二舅住院都是母亲熬了粥给他喝,大阿姨还为他榨了自创的营养流质。

劝舅念佛

印光大师在《临终三大要》里提道:人生最悲惨的事情就是死,可是全世界没有一个人能避免死。因此,要想自利利他的人,不能不早点考虑这件事。其实,这个“死”字,本是假名。是由于前生所招感的一期报身结束,舍弃这个躯壳,又换别的躯壳罢了。不懂佛法的人当然毫无办法可想,只好任凭他随业力流转了。

现在既然知道如来普度众生的净土法门,自然应该生信、发愿、念佛,预备往生的资粮,以求摆脱生死轮回的幻化痛苦。假使自己的父母、兄弟、眷属得了重病,已没法治愈的。家属应当发孝顺慈悲心,劝他念佛,求生西方,并给他助念。让病人死后,就能够往生净土,所得的利益是说不完的。

印光大师《临终三大要》:“第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。”

末学每次在家里和母亲念佛,然后回向给二舅。还请母亲、大阿姨、大舅去医院看望时劝二舅念佛,希望减轻他的痛苦。大阿姨对二舅说:“大外甥(指末学)每周回老家看望外公都给他讲阿弥陀佛,外公就是因为念佛的缘故,身体还不错。希望你也能念佛。”末学的弟弟和表弟在医院里陪夜,任劳任怨,任脏任臭。

二舅全家被感动了,他们没想到我们会这样有情有义。大概两个月前,末学去医院看望他的时候,二舅瘦得已经皮包骨头了,皮肤暗灰,一脸病容,有气无力,浑身疼痛地挂着药水。末学充满关切地注视着二舅,轻轻地按着他的手,恳切地说:“舅舅,我们都希望你好。你自己也保持希望,不要垂头丧气。再大的难关我们一起扛,你心里不要失去希望!”

这是末学和二舅十几年来第一次对话啊,不曾想是在这样的境遇下。他感受到了末学的真诚,知道我们都在默默地为他而努力!然后末学不失时机地对他说:“舅舅,不但要治疗,我们还希望你念阿弥陀佛!我和妈每天念佛回向给你,不管你信不信佛,念总比不念好,念了没有坏处,只有好处啊!如果你觉得不好意思,念不出口,没有关系,心里念也可以。”

二舅听完末学的话,看着我重重地说道:“外甥的话,舅舅听的!”然后,他当着我和其他亲戚的面,很清晰地念了一声“阿弥陀佛”,然后挣扎着坐在了病床上。末学看到他蠕动着嘴唇在念“阿弥陀佛”。

二舅往生前一周,大阿姨来问我要念珠和念佛机,说是给二舅请的!末学一听,连忙问:“二舅要的?”大阿姨对他说:“你要不要佛珠?大外甥那有,让佛保佑你。大外甥跟父亲(指外公)和我们大家讲了几年的阿弥陀佛了,父亲现在身体还不错,就是因为大外甥教他念阿弥陀佛的缘故。大外甥给父亲请了念佛机,他天天在听,好听得不得了。你要不要听?可以放在枕头边,天天开着,听阿弥陀佛,对你有好处!”二舅就点头同意了。末学一听很欣慰,当下就把念珠和念佛机交给了大阿姨。

临终关怀

后来二舅来来去去到过医院好几回。临终那一晚,是1月15号,末学下班赶到了浦东仁济医院。二舅已是病入膏肓了,整个人有气无力,浑身剧痛,不断地抽动,正躺和侧卧都极其痛苦。挂盐水的时候,针都扎不进血管了!他的脸色极其难看,灰黄灰黄。嘴里不断地呻吟,时不时地呕吐。

末学意识到二舅已经出现了临终征兆,明白不能再骗他了。于是强忍着泪水,握着二舅的手说:“舅舅啊,我们不愿你受那样的苦,可是我们每个人都难免这一步啊。佛告诉我们,人生就是苦空无常啊!什么是无常?死亡就是最大的无常啊。万般带不去,唯有业随身!《佛说无量寿经》教导我们,若有众生,临欲命终时,听闻到阿弥陀佛的名号,一念回心忏悔,哪怕是念十声阿弥陀佛的圣号,甚至只要至心称念一声,阿弥陀佛都有大威神力,救拔这个有信愿的众生脱离苦海。如果你一念之差,那将是万劫不复啊!舅舅,做人已经够苦了!如果这次不抓住最关键的机会坚决跟阿弥陀佛走,一旦走错道,就是畜生、饿鬼、地狱三恶道!舅舅,走其他的路都是死路啊,只有决绝地跟阿弥陀佛走,才是解脱的光明之路!除了阿弥陀佛,谁都救不了你啊!”

当末学至诚恳切地对二舅说完了这番话后,他突然睁开了眼皮,盯着末学足足有几秒钟,然后迅速闭上眼睛,嘴唇开始蠕动。我能感受到二舅在念佛!二舅在念阿弥陀佛!末学异常激动,知道二舅信了,放下一切了。

助念胜缘

印光大师《临终三大要》:“第二,大家换班念佛,以助净念者。第三,切戒搬动哭泣,以防误事者。”

因为仁济医院没有病床,所以家人紧急联系了南桥医院(末学当时是反对再去医院的,后来只能随顺)。在救护车来接之前,末学明确地提示二舅妈:“你们夫妻一场,二舅最后一段路,一定要让他好走!到时你不能哭,要帮他念佛!”末学当时还不放心,再次关照了兄弟,二舅如果不行了,切不可搬动他,要帮二舅念佛!末学兄弟临上车前点头答应了!事后得知,到了奉贤南桥医院,凌晨四点多的时候,二舅就出现了临终的生命体征,心脏跳动开始混乱,末学弟弟忙中不乱,让大家一起念佛,一直到早上二舅失去生命体征。末学弟弟说,二舅临走前脸部发黑扭曲,但是断气那一刻脸上出现了笑容!二舅于2015年1月16日早6点58分舍报,世寿56岁。二舅妈悲痛欲绝大哭的时候,被大阿姨及时拉出了病房,制止说:“大外甥交代过的,要让建林走好,不能哭!”随后,末学的兄弟、大舅等亲戚没有触碰二舅,把病床推出病房。上车前,四个人抓住床单的四角,轻轻地把二舅放在了救护车上,在一路佛号声中把他送回了家。想不到末学和他们讲了两年多的临终注意事项在关键时刻派上用场了,真是感恩阿弥陀佛!

当末学接到通知往老家赶的时候,拨打了助念团负责人马新敏师兄的电话,马师兄第一时间发出了助念通知。师兄们如弥陀使者般及时赶来,身着海青井然有序地助念。没有哭声,没有喧闹,声声佛号把客厅变成了道场。

亲戚朋友们从来没有见过如此特别的送行仪式:没有悲哀的哭泣,现场那么庄严;没有手忙脚乱,取而代之的是慈悲清亮的佛号。大家都变得安静了,渐渐有人自动加入了念佛的队伍。二舅的外甥女一开始在旁边号啕大哭,末学上去安慰她说:“乖,不要哭,要让爷爷安安静静的,不要打扰他。你想爷爷走好吗?那就念佛吧。”想不到,孩子很懂事,她悄悄地挪到助念团身后,开始用稚嫩童音念佛了。

晚上七点,万佛阁隆妙师父也赶来了,带领大众一起念佛,并且做了洒净仪式。师父的慈悲感染着现场的每一位,感动了一大批亲戚朋友,大家都齐心加入了念佛的队伍,出现了几十人一起念佛的境况。师兄们通宵轮班助念,周围的亲戚朋友都渐渐围拢来,上百人加入了念佛的队伍,房间里庄严肃穆。助念即是度众之佛事。末学心里充满了暖意,感恩各位默默回向的师兄,特别感恩大慈大悲、大愿大力接引导师阿弥陀佛。

助念24小时后,二舅面带微笑,脸色安详,全身如面条般柔软。之后,师兄们又继续助念了12小时,一共助念36小时。

第三天,大殓的时候出现了不可思议的事情。上午10点举行告别仪式,巧合的是,万佛阁的师父们一早去给另一位亡者举行仪式,想不到是在殡仪馆相连的两个厅。那边正好10点结束仪式,在隆妙师父的带领下,师父们接着帮二舅举行佛事。二百多位亲戚第一次遇到这样庄严的送别仪式,都种下了善根。当亲戚们向二舅作最后告别的时候,我们发现他的脸呈现出紫磨真金色,非常安详,明显在笑,比活着时还庄严!火化之后,二舅的骨灰白得发亮,犹如牛奶色,并且烧出了舍利花。

2月5号是二舅三七日,在十六位师兄的念佛声中,当天下午天空中出现了不可思议的瑞相。沐浴在圣洁的佛光下,末学顿感身心清凉安隐,仿佛感觉阿弥陀佛和佛国净土的菩萨们正在注视着我们,相信二舅就在阿弥陀佛身边!

(编辑:佛旅网 常用)

标签:蝉友圈 佛旅网 西藏佛教旅游 佛教旅游 佛教文化旅游 净土 临终关怀 佛学 净土杂志 往生纪实

www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南岳衡山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅游

china84000@126.com

点击这里给我发消息