临终关怀
您现在的位置:首页 > 临终关怀 > 明贤法师:面对灾难佛教徒诵经祈福有用吗

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

明贤法师:面对灾难佛教徒诵经祈福有用吗

发布时间:2015/10/14 临终关怀 标签:明贤法师诵经祈福浏览次数:2029

编者按:2015年8月12日晚11:20左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸,现场火光冲天,极为惨烈,相关图片和视频震惊了清晨醒来的所有人。大灾面前,佛教认为佛弟子除了物质救援,用佛教的方式诵经祈福不仅必要而且是必须采取的救度方法。不过也有网友质疑“面对灾难佛教徒诵经祈福有用吗?”下面我们一起来看看明贤法师对于此问题的开示。

有人质疑佛教的灾后祈福是“马后炮”,指责佛弟子灾难前为什么没有做出先知似的预言。他们并不了解,心灵世界的灾害安顿,除了“实用主义”的有为作用,必然还需要一些看似“无用”的力量。在灾难面前,“对有为的主动过度依赖,对无为的安忍过份不接受,”都是要受到大自然和业力强劲考验的。

这里不适用于“非有用即无用”的“二分法”,更不可迁怒或抱怨。灾难面前,最需要懂得凝聚善愿和力量。灾难面前,佛陀不单只赞赏早智的先人一步洞察先机,更教人面对,不教人逃避。已然无法回避的无常面前,佛陀告诉我们,面对的勇气比游疑的智巧更重要。佛法及僧团,灾后祈福,灾前也从未无视。

为什么佛教那样强调无常,而人们对灾难的发生依然如此震惊?这证明我们一再地否认无常,一再地拒绝这位伟大智者的教诲。可能更为心碎的是,因为这证明了虽然无始以来无量劫波袭过,我们仍然愿用表达短暂的痛苦,及旋复淡忘的劫余欢笑,一再地否认无常,一再地庆幸有我。

既然无常不可避免,那么大众平日的祈福和佛法的加持意义何在?

因果从来都是善恶交参的复杂网络。巨大恶业的呈现不会因为善业的存在而消失,但这不等于否定了善业的作用,只是在特定的因缘下,善业的力量无法抵挡恶业的集中爆发。佛教认为,如果n的增上具有了决定胜的价值,则个体身心的感受会超越实有因果的局限,但是个体的受用并不能左右众生复杂共业的大环境。

祈福,不是教人避免业力,逃避因果。免祸,不是免除恶果的呈现,而是教人在因地上“诸恶莫做,众善奉行”,从心开始,产生发诸内而形诸外的积极力量,去直面无常,正视苦难,真正承担起我们的生命。

正因为深刻了解因果的道理,佛弟子以此发心在平日里祈福回向,也不会因恶业现前而迁怒于佛法。正因为深刻了解因果的道理,灾难发生时,佛教的救援也一定是双向的。僧团在第一时间为众生祈祷,也在第一时间早已投入救援。佛教从来不认为除了物质的救援,便无需诵经祈福。佛教的教义,从来都先把无常放在生命大厅的正中央,教人不但不回避灾难,反而要主动面对,采取行动。不但救一时之灾,也要救永劫之苦,这是佛经的常见主题,如同灾害救援手册,怎么可以因为实施救援而忽略诵经?

2010年四川藏区玉树发生了特大地震,当全国众多的许多心理工作者、社会工作者赶往震中希望能够发挥作用时,却惊讶地发现自己并没有太多施展拳脚的空间。当地的喇嘛和僧人已经用信仰独有的方式解决着震后的心理创伤,诠释着生命的无常,重塑着对未来的希望,重申着对超越世俗苦痛与终极生死的迫切。佛法以其“不共”的力量,在灾难之中供给着真正触及生命本质的救援。

(编辑:蝉友圈•佛旅网 清风)

标签:蝉友圈 蝉友素猫 佛旅网 佛教旅游 佛教文化旅游 祈福诵经

蝉友圈素猫 佛旅网www.china84000.com 印度朝圣 印度佛教旅游 印度尼泊尔佛教旅游 西藏游学 西藏佛教旅游 五台山佛教旅游 峨眉山佛教旅游 普陀山佛教旅游 九华山佛教旅游 梵净山佛教旅游 终南山佛教旅游 鸡足山佛教旅游 南华寺云门寺佛教旅

china84000@126.com

点击这里给我发消息