景区资讯
您现在的位置:首页 > 景区资讯 > 心若安 可步步生莲—忆南华寺云门寺朝圣之旅

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

心若安 可步步生莲—忆南华寺云门寺朝圣之旅

发布时间:2015/06/10 景区资讯 标签:云门寺朝圣南华寺云门寺南华寺朝圣步步生莲浏览次数:2441

团员礼拜虚云老和尚舍利塔

  蝉友圈·佛旅网讯(文/佛旅网 清风) 3月15日,为期两天的南华寺云门寺朝圣之旅圆满结束。回来几天,时有朋友问起此行朝圣感觉如何?有没有什么收获……回忆自己的过去,尽管以前去过不少寺院,国内名山道场更是去过不少,但像如此从心灵上近距离的接触佛法,从中感悟生命的真谛还是第一次。直到现在,仍有一丝萦绕不散的“禅味”在心底之间婉转,让人不能忘怀。

云门宗祖庭——云门寺

云门宗祖庭——云门寺

  选择了朝圣游学就是选择了一种清平、恬静的旅游方式,去试试体验远离手机、网络、邮件……感受一种全新的生活,能够从心底的得到净化,祛除世间多余的“尘”味。从庄严慈悲的佛像、禅韵盎然的建筑、山水灵秀的风景、震撼人心真身舍利、大和尚的淳淳开示、团友的相互照顾……这一切的一切,让自己那颗本来浮躁的心,渐渐平静,正如张爱玲的著作所言《心若安、可步步生莲》。

南华寺云门寺朝圣之旅 图为佛旅领队朱朱(慧慈)向大家介绍南华寺

团员礼拜六祖慧能大师、丹田大师、憨山大师真身舍利

明章师兄在六祖殿礼拜祈福

供灯·团员礼拜佛源老和尚

  

  记得在行程中,佛旅网领队朱朱在分享六祖慧能大师故事的时候,其中有一段提到,六祖惠能大师从五祖弘忍门下得到传承之后,到了广州法性寺。有日寺中印宗法师开坛讲法,下面有两个僧人,对寺殿中的幡争论不休。一僧说:“你看,幡在动。” 另一僧说:“是风在动。” 六祖微微一笑:“既不是风在动,也不是幡在动,是你们的心在动。” 印宗法师和众人听罢无不骇然。

云门寺方丈明向大和尚开示《成佛之道》

  想到这里,小编不禁记得云门寺方丈明向大和尚为团友开示①所言,当我们名誉、财产、事业、身体等受到损坏时,一般人最难忍受,往往会升起嗔恨、反抗、报复等行动。当我们的嗔恨心充斥心灵的时候,会失去理智,不会客观的看待问题,进而可能会产生更坏的后果。大和尚说,我们的这些心理的产生完全是不必要的,而且就算你反抗、报复成功了又如何?等待你的可能是无尽的相互之间的反抗和报复。一个人的损坏(心灵或身体),决非单方面的产生,更多的可能是因为自身的不健全。但是,假若我们在面对损坏时,能以平静的心情对待,能够主动认识到自己的不足,以德报怨等等,这样自己所获得的可能大大超过自己所失去的……(2015.03.15南华寺云门寺朝圣之旅·云门寺方丈明向大和尚开示《成佛之道》摘选)

清晨·云门寺供斋天法会的钟声音悠悠传来

  我们生活的这个世界,充满着熙攘的人群和浮躁的繁华。当我们面对生活中的无奈的时候,也希望自己能做得坦然,做到淡然,但是抽丝剥茧,那些让我们痛苦的根源,总是剪不断,理还乱。

  人的一生,看似日复一日熬得漫长,实则轻渺短暂,浮华如烟云从身边飘过,劫难不平处处隐存。有人感觉生活的天空像一个囚牢,每天的烦恼就像囚牢里的锁链限制了自己的自由,不得心安;也有人觉得自己身处的世界,仿若一片净土,人生处处是风景,随遇而安,步步可生莲。

明章师兄(佛旅网领队、广州素食学校招生办主任)向团员介绍云门寺农禅并重的禅风渊源

  

  禅门中有一句醒语叫“活在当下”,怎么才能活在当下?记得有一则禅悟故事中说道:有一个小和尚问一个老和尚,“师父,你开悟前做什么呀?”老和尚回答说,“吃饭、睡觉、砍柴!”小和尚又问,“开悟后呢?”老和尚回答说,“吃饭、睡觉、砍柴!”小和尚听了觉得很奇怪,“那开悟和没开悟不是一样吗?”老和尚慈祥的看着小和尚说,“我开悟前:吃饭想着砍柴、砍柴想着睡觉、睡觉东想西想,开悟后:吃饭想着吃饭、砍柴想着砍柴、睡觉想着睡觉,这其中能一样么?”小和尚若有所悟的摸摸后脑。

  尘世中的我们又何尝不是,心念不一,口是心非等等,这样又如何能心安!我们何时才能还自我一个平静的内心,安享静好的岁月,安详地对待生命中出现的一切?你如何在纷乱浮躁的世间找回自己真实的内心,摆脱掉缠绕于身的芜杂,于污浊的世界中享得生活的一份安宁。 随着中华传统文化的复兴,不管从精神层次的追求还是饮食习惯(全国素食餐厅迅猛发展)的改变,可以发现,越来越多的人开始关注和追求传统文化。中国的传统文化源远流长,其中禅文化、佛文化、素食文化等等更是博大精深。但是我们应该怎么去理解、怎么去亲近?或许这些东西就在我们身边、在我们的一举一动中、在每次的朝圣游学②中……

品云门禅茶 聆听明向大和尚开示

 明向大和尚授皈依仪轨·此行共有9位师兄皈依三宝

在云门寺前合影留念

这次的朝圣之旅感悟很多,有许多的团友分享提到大和尚开示“嗔恨”犹如说给自己听一样。“嗔恨”或许是每个人无法消除的噩梦,许多团员也正是因为想要消除嗔恨,而和佛旅网结缘,一起朝圣。在这里小编不知道自己的“嗔恨”心消除了多少,但是,当自己跪在佛前那一刻,倾听明向大和尚教授皈依仪轨时明白,在自己心中,已经有一盏明灯正在闪烁……

团员走向泌人心脾的桃花潭

小桥·流水·云门·静谧

云门风景如画 团员们纷纷为之倾倒

相关注释:

①  明向大和尚开示:敬请期待更多精彩内容。

②  佛旅网朝圣游学:中国最大最早的专业佛教旅游门户网站,创建于2007年,由蝉友圈文化传播与橄榄树生物科技联合主办,团队成员全部为佛教居士、素食主义者,以“护持佛教四众朝圣游学、接引大众亲近正法”为宗旨,历8年时间探索出了全程素食、观光朝圣与体验学习为特色的新型佛旅游学模式,现已开发山西五台山、四川峨眉 山、浙江普陀山、安徽九华山、云南鸡足山、陕西终南山法门寺、西藏拉萨日喀则、印度尼泊尔、广东南华寺、湖南南岳衡山等10条代表线路,影响遍及两岸四地、韩国、日本以及东南亚、北美、澳洲等地。

(编辑:蝉友圈•佛旅网 清风)

标签:蝉友圈·佛旅网 佛教旅游 佛教文化旅游 佛教朝圣 南华寺朝圣 云门寺朝圣 步步生莲

蝉友圈·佛旅网www.china84000.com 印度朝圣印度尼泊尔朝圣 五台山朝圣 峨眉山朝圣 普陀山朝圣 九华山朝圣 终南山i圣 鸡足山朝圣 南岳衡山朝圣 南华寺云门寺朝圣 

china84000@126.com

点击这里给我发消息