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纳木错—用心静静守护的天湖

发布时间:2016/03/01 游记攻略 西藏游学回顾 浏览次数:2003

佛旅网西藏游学之旅

那天阳光明媚,我们俩一大早从当雄驱车开赴纳木错。车一直往山上爬,不停的换挡。路两边是云雾缭绕的雪峰。车爬行到海拔5000多米的雪峰顶上,突然映入我们眼帘的是一幅广阔无疆、丝绒般的绿地、湛蓝的湖泊、绵延不绝的念青唐古拉雪峰,好一幅精美绝伦的上帝之作,令人惊叹不止。一条刚刚修建好的黑色的柏油路一直蜿蜒到了美丽的湖边。两边雪白的羊群,满山坡地飘散着;绿茵茵的草地如一望无际的地毯,牦牛披着满身的长毛,无视一切悠闲地找寻着可口的美餐;母马领着小马驹,安静地看着过往的客人。在这里看到的每一处都是宁静、安逸美不胜收的画幅。

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沐浴在佛光下·2016.5.1佛旅网西藏游学之旅

香巴拉、香巴拉,传说中的香巴拉是神仙居住的地方,像是一个世外桃源,又像是一个美丽的岛,或者是一个离地球不远的星球……香巴拉究竟是什么样子?它在何处?我现在看到了纳木错好像到了传说中的香巴拉仙境。

佛弟子们相信这里没有贫穷,也没有痛苦,没有忧伤、没有疾病、也没有死亡,没有嫉妒和仇杀,更没有人与人之间的尔虞我诈。这里花常开,水常清,庄稼总在等待收割,甜蜜的果子总是挂在枝头。这里遍地是黄金,漫山遍野是宝石,钱在这里没有用。这里的人用意念支配外界的一切。香巴拉的人寿命以千年来计算,想活多久就活多久,只有活腻了的人,想尝试“死”的滋味,才会快快活活地死去。

香巴拉有没有,并不重要,重要的是西藏人民心目中向往着那神仙般的生活。纳木错给人无限的想象力,让来到这里的我们浑然不觉的走向了传说中的香巴拉,感觉自己置身于香巴拉。

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纳木错周围庙宇林立、香火旺盛,许多高僧在这里弘扬佛道。每逢羊年,虔诚的佛教徒纷纷前来转湖朝佛,这时湖边的恰催寺、扎西切寺、多加寺等,都是祭祀的圣地。信徒们转湖时,把各种供品投入湖中,祈求风调雨顺、吉祥如意。信徒绕湖一周,一般要耗时半个月左右,山脊那边一百多米长的玛尼墙,就是历史的见证。玛尼墙由无数的经石堆成,有的经石字迹清晰,有的斑驳难辨,这是千百年来信徒们在转湖后留下的历史见证。

纳木错是身、语、意之圣地,也是圣地中之最殊胜者。在别处修行一百年后才能成佛的话,在这里修行弹指间就能修成。修行者绕湖而行,便可得到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦,若不这样做,会导致终生愚昧,大地贫瘠,植物枯萎,生灵泯灭。

我们虔诚地开车往前行,准备绕湖一周,尝一尝仙境般的感觉,过了夫妻石,开到了湖边,车陷入了沙石之中,我才从梦幻中回到现实。

可能是心不够诚,虔诚的佛教徒是徒步转湖,而我们是开车转,所以,我们的车陷入了泥沙中。

这时,欣赏湖光山色的游人不约而同地聚集到我们的车旁,帮我们一起用力推车。旁边兜售小饰品的牧民也来帮我们,他们边推边笑,笑我们已经伤痕累累的车。在这其间我被一位戴着藏族帽子的“小伙子”感动了。她指挥着帮忙推车的人,一会跑到前,一会跑到后,一会拿着石头垫车轮。我不经意地一看,才发现她是一个热情似火,朝气蓬勃的女孩!好久没有见到这样脱俗善良的女孩了,我不由地产生了想亲近她的念头。车被推了上来,我走了过去,她也向我走了过来,虽然我比她大很多,可我们像久违的老朋友一样,我说了声谢谢,她过来搂着我留了个影后告诉我:“姐姐,我是云南过来的,我叫秋秋,待会我们几个朋友去拉萨,你们去不去?”我亲切地拍了拍她说:“我们今天要住在纳木错,明天才去拉萨,你能不能留下来,我请你吃饭,明天一起到拉萨?”她笑眯眯地告诉我:“不行,姐姐,我们好几个朋友约定好了。不过,姐姐,我把手机号码告诉你,到了拉萨一定给我打电话,如果有机会你到云南来,我带你们去丽江玩,那里到处是我的朋友,我一定给你们当好向导。”说完她笑容可掬地转身回到了她朋友中间,我的视线跟着她到了她们中间,好一帮朝气蓬勃的男孩女孩,我由衷地感谢纳木错这个神湖,让我认识了秋秋这样神奇脱俗的女孩。

这时,拉着马的、牵着牦牛的好几位牧民们来到了我们身边。最前面一位头戴藏帽、身穿藏服的小男孩走过来说:“姐姐漂亮,和牦牛照个像吧,5元钱。”牦牛确实很漂亮,是黑色的,和远处的雪山、湛蓝的湖泊形成鲜明的对比,再加上我经不住藏族小男孩的夸奖,过去以湖泊为背景照了两张像,藏族小男孩只收了1张的钱。

转头望去,在湖旁边的石头上坐着一位藏族少妇,两个藏族小男孩,嘴里吃着什么东西,在湖水的倒映下远远地看上去似一幅美丽的油画。我走了过去和她聊天:“这两个孩子是你的吗?”她笑着点了点头,没有说话,继续笑着,好像笑容凝固了,看着她的微笑使人温馨无比。

我走出了很远,仍在思索着,她们的心境如“香巴拉”一样的平静、安逸。

我回到车里,回头往车的方向走去,一位藏族老阿妈吸引了我的视线,她古铜色的脸庞上满布皱纹、干涩的脸已被高原的阳光烤晒的就像是一张使劲揉皱的牛皮纸。她向我展示着灿烂的笑容,在阳光的照耀下,每条皱纹都跳跃似地欢迎我。我迎了上去,老阿妈挥手,伸出食指和中指用很现代的手势做出了胜利的姿态,嘴里还不停地喊着:耶、耶、耶……和我们告别时她嘴里又不停地用藏语说着:“扎西德勒、扎西德勒……”

纳木错的黄昏太美了,远处的雪山和烧红的晚霞形成了强烈的色彩对比。天气渐渐的有点凉意了,但天空依然没有要马上黑下来的迹象,我们骑着马沿着湖边,伴着马蹄的碎步声,一路看着神湖的暮色,沾一沾神湖的灵气,希望给我们带来好的运气。远处山边脚下有两处黑色的帐篷。这时,从帐篷里走出了一男一女和一个小孩,女的满脸笑容地向我们招手,嘴里用含糊不清的普通话喊着:“过来,过来。”我们骑马来到了帐篷,下了马。我进去一看,漆黑一团,停了片刻,首先看到的是地中间用砖架起的火炉里燃烧着的干牛粪,烟雾弥漫着温暖着整个小小的帐篷。火炉旁边躺着一个小女孩,看上去出生不到1个月,她的小肚子裸露着,手脚乱动,两个小眼珠可能是因为陌生人的到来不停地转动着。她的小姐姐下意识地赶紧帮她的小妹妹拉起衣角,把裸露出的部分盖上,但衣服太小,怎么也无法遮挡住小躯体,小姐姐只好放弃。看着小姑娘的举止,又有爱心,又懂得羞涩。我对纳木错的山水养育的人开始有一个感性的认识。小姑娘的母亲热情招呼我与她一起学着打酥油茶,她的丈夫则和我的同伴天南地北的聊着天。我们知道了他们是游牧一族,从4月份到10月之间来到纳木错,10月份后会游牧到能过冬的地方去。他们已经习惯了高原的太阳和寒冷的气候,一家人生活得其乐融融。纳木错住着这些善良的游牧人,给这里的自然环境添上了一道独特的、赏心悦目的风景。

我们在大厅里坐下来,打笔记本整理一天拍下来的照片。这时,一位脸庞黝黑、大约三十八、九的藏族男人来到了我们的身边,看着我们电脑里的照片,凑了上来说:“啊!这么多漂亮的照片,你们在西藏走了不少地方吧?不过你们看看这个客栈的墙壁上的照片全都是我拍摄的。”我转过头来看到了他一脸自豪的神色搭上了一句:“你是这里的老板?”他诡笑着点头。我又好奇接上一句:“你是藏族人吗?你叫什么名字?”他还是诡笑着,看着我半天才回答:“我叫浪漫,我是从青海那边来的。”说完继续诡笑着。我说:“你骗人,藏族人哪里有叫浪漫的。”旁边的几个客人也不相信地笑着摇头。“浪漫”拿出了他的名片让我看。他说:“我叫落日加措,我这里来来往往的客人都习惯叫我浪漫加措,索性谁问我叫什么,我都回答‘我叫浪漫’一来二往,大家都叫我浪漫。你们来到我这个世界上最高的客栈,我们也是缘分,希望你们玩得开心,过会,我们一起喝青稞、跳锅庄舞,保准让你们过一个难忘的夜晚。”

纳木错、纳木错!这个神仙居住的地方,使人有归属感。这里的一切、一切与世无争,来往的人们在这里寻找到了一片宁静的乐土,这是一块净土。你的身、语、意将融入在这块圣地,没有世俗,只有气喘。

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