印度朝圣游学
您现在的位置:首页 > 印度朝圣游学 > 印度朝圣景点 > 吠舍离 > 印度朝圣:阿难舍利塔

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

印度朝圣:阿难舍利塔

发布时间:2015/06/03 吠舍离 浏览次数:1959

阿难舍利塔

印度朝圣:据《大唐西域记》记载,阿难陀在涅槃之前离开了摩揭陀国,前往毗舍离国。这时摩揭陀国的阿阇世王正要和毗舍离国开战,阿难心想,如果在摩揭陀国入灭,遗骨就不会分给毗舍离,如果到毗舍离入灭,他们也不会将遗骨分给摩揭陀国,所以他打算在两国交界虚的恒河中间上空进入涅槃。

当阿难陀在渡过两国之间的界河时,便从船上飞升到空中入放光三昧放出种种色光,进入涅槃,圣体并分成两半,使骨灰舍利分别落在河的两岸。两国国王于是各自拾取舍利,在自己的国内建造佛塔供奉,一个是在吠舍离城北方的大林重阁讲堂,一个是在王舍城外竹林精舍的旁边,称为阿难尊者半身舍利塔。

入灭因缘

阿难一百二十岁时,有一天,来到一座竹林中,听到有个比丘在诵佛法,念道:「若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。」

阿难听到此偈,不禁惨然叹道:「佛法在世间的衰微,怎么这般快速!」

于是,阿难告诉这位比丘:「世间上有两种毁谤佛法的人:一种是多闻但却有邪见的人;一种是不了解佛法甚深的道理,而颠倒乱说的人。这两种人不但损人而且害己,不能使人脱离三恶道。」这句偈语应该是:「若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。」

这比丘将阿难所说的话告诉他的师父。他的师父竟然说:「阿难已经老朽,智慧衰劣了,他的话不可以相信,你还是背诵以前的偈语吧。」

后来,阿难又听到这个比丘在竹林下诵以前的偈语,再次问这比丘是何原由,比丘便说出了他师父的讲法。阿难心想:「无常的力量太猛利了,能使无量的圣贤远离世间;使众生常处于怖畏中,邪见炽盛,不善心却日日增长。毁谤如来,断绝正教,当永沉生死大海,开三恶道之门,闭人天之路,故于无量劫受诸痛苦烦恼!世间的人真是为可怜愍者,我向这比丘说正法,他却反听邪见,不接受我的教导。」「世间充满众苦,难以久居,佛陀及同参道友们都已入灭,何必再久留人间呢?」

这时,阿难尊者在世间的度化因缘已尽,他飞到恒河上空,入火光三昧,现种种神通后,即入涅盘。

china84000@126.com

点击这里给我发消息