华东地区
您现在的位置:首页 > 华东地区 > 安徽地区 > 九华山游学 > 九华山朝圣回顾 > 2015.5 如何去掉贪嗔痴 九华山朝圣聆听师父开示

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

2015.5 如何去掉贪嗔痴 九华山朝圣聆听师父开示

发布时间:2015/06/07 九华山朝圣回顾 浏览次数:1702

佛旅网九华山朝圣

佛诞·九华山朝圣游学 聆听师父开示妙法

佛旅网九华山朝圣

佛诞·团员在九华山浴佛

佛旅网九华山朝圣

九华山风景

佛旅网讯(蝉友圈 常波):5月23日-26日,蝉友圈·佛旅网组织安徽九华山地藏王菩萨大愿孝亲积福消业朝圣游学之旅,学习地藏王菩萨大愿孝亲精神,积累福慧,消除业障,在学佛道路上有一个新的进步。

来朝圣诸佛菩萨的道场,一方面是学习佛菩萨的大愿大行精神,另一方面是亲近名山道场法师、善知识,指导我们更好的学佛,获得修行的进步。在本次朝圣中我们有幸礼请到九华山西天寺上妙下和法师与上毓下开法师,针对大家在学佛和生活中的问题逐一开示。

问:佛经中常讲因果和轮回,而我自己只能看到六道中的畜生道和人道,看不到其它道的众生,那我们怎么深信因果轮回的存在呢?

师:你的意思是,如果你见到鬼就信了?

(众笑)

师:很所东西我们听不到,并不等于它不存在,很多东西看不到,并不等于它就没有。学佛就要依止三宝,深信三宝,依教奉行。

问:怎样去掉自己的贪、嗔、痴?

师:多干活,别闲着。烦恼的生起,都是吃饱撑的。在干活中,修布施,放下自我,难舍能舍;修忍辱,难行能行;多近亲善知识,改变自己习气,愚痴就会减少,智慧自然生起。

问:我比较胆小,不敢问问题。

师:我又不是鬼,怕什么?

(众笑)

师:你相信有鬼吗?

答:相信。

师:人就是鬼,鬼就是人

问:针对师父刚才说贪的问题,我自己一直想布施,但是自己的生活条件有限,想布施但没有足够的能力去布施。而且周围的生活的环境,布施的心越来越退失,给自己带来烦恼。请问师父,这是不是贪?

师:我希望你多去“贪”,既然现在的生活环境不好,那就想方设法去改变这种生活,跳出这个圈子,过自己想要的生活,过自然的生活。

问:原来看别人做很多事,自己总是看不过去,学佛后自己感觉好多了。但在生活中还是有很多事放不下,请问师父,怎样放下我执?

师:想自己过得舒服,就别看别人,把眼睛闭紧,把耳朵关紧。烦恼都是自找的,只问自己,莫向外求。

问:很长一段时间来,自己的眼睛感觉不太好,有时候自己爱生气、发脾气。原来师父让我诵经、念佛,调整自己的心态,但自己太懒没有坚持。请问师父,我该如何做呢?

师:眼睛不好,看别人太多。多看别人优点,多找自己缺点。看来我的寺院要盖得大一点,大家身体有病都来住一住。这里是寺院,不是医院,不打针、不吃药,怕什么?众生的病由业而起,由心而生。心眼太小,眼睛就病。如是因,如是果,但众生贪眼前果,而不去种因。想一想大地上的众生,人尚有口能说人话,而那些畜生的贪、嗔、痴,何处言说?之所以执着,就是未知人生是苦,人身难得。

嗯,这茶真好喝······

(众笑)

问:我经常梦到诸佛菩萨,而且让我诵经,开始让我诵《阿弥陀经》、《普门品》、《华严经》等。也请教过一些师父,自己也有诵这些经典,但没有深入去看。这个问题一直困扰着我,请师父开示。

师:你的佛缘很好,这些经一定是你前生诵过这些经。既然诸佛菩萨让你诵经,那就照着去做,好好参悟,经中到底讲得是什么。而在生活中,学佛就是把人做得清清楚楚,做人就是从改变自己开始,改变家庭开始。

问:我老公前几年做生意,被人骗了很多钱,而且还是自己的亲戚,我们很生气,为这件事痛苦了很久。但随着时间推移,我们就慢慢忘记这件事。最近那人又找回来,要求我们原谅,平静的心,一下子又纠结起来,不知道怎么办才好。

师:因果规律,丝毫不爽,如是因,得如是果。很多事情放下了,它就会找你,放不下,想遇也遇不到,这就要看你放下的有多少。不去贪求,自然面对就好。

问:学佛就是要知善恶,但看到别人做很多事,又讲宽容,不问善恶。请问师父,这是不是矛盾呢?

师:不矛盾。学佛就是学佛的智慧,明因果,懂善恶,所谓“诸恶莫作,众善奉行”是也。但所有的善与恶,都是对我们自己而言的,对自己严格要求的,是善自己要去做,是恶坚决不做。但对于他人做善事,我们要随喜赞叹,他人做了错事,我们要有宽容态度,去包容,不问善恶,这就是慈悲。

在一问一答精彩对话中,不觉远处钟鼓声响起,是到睡觉的时间了。感恩三宝加持,感恩师父妙语开示。(文/助理领队 常波)

china84000@126.com

点击这里给我发消息