佛教知识
您现在的位置:首页 > 佛教知识 > 婚礼当天抛下新郎 新娘追随佛陀而去

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

婚礼当天抛下新郎 新娘追随佛陀而去

发布时间:2016/07/19 佛教知识 浏览次数:1487

 

这个故事,发生在佛陀时代印度境内的王舍城中,那是由于两个大富长者的财富而起。

王舍城里,住有一位天与长者,以及另一位鹿子长者,他们两家的财富之多,可能仅仅次于城主,为了让财富更加聚集,他们约定彼此结为亲家。

不久,天与长者生了一个女儿,是一个容貌端正而姿色绝伦的娃娃,可惜,自从出世以后,天性爱哭;只有一个例外,那就是遇到出家人来为天与长者说法的时候,她就不哭,并且竖起两只小耳朵,静静地听法,这样小的女孩,能不能听懂佛法?谁也不过问,但她喜欢听法,却是事实。正因为她爱听法的原故,当要为她取名的时候,就考虑到要用一个法字,又因她的父亲叫天与,所以给她取名叫做法与。

隔了不多时,鹿子长者的太太为鹿子长者生下了一个男孩,天与长者得到这个消息之后,自然也是喜在心头,由于这个男孩的适时来到,他与鹿子长者的儿女亲家,也就成了定局。

万万想不到的是,当法与姑娘渐渐长大之时,她对她的终身大事,却有与众不同的想法。有一天,她向她的父亲跪了下来,对她的父亲说道:“我想出家学道,我也乐于出家修道。”

天与长者决绝的拒绝了女儿的请求,这对法与姑娘来说,乃是意料中的事,所以她也不再多说什么;但是她的意志,决不因此动摇,她倒设法更加积极地去接近出家之道。她先皈依了三宝,并且礼拜莲华色罗汉尼为皈依师。莲华色尼经常出入在她的家里,那也是受她全家敬仰的一位圣比丘尼,由于这样的因缘,她也秘密地请求莲华色比丘尼给她剃度。

比丘尼慈悲道:“佛教誓愿成就一切的众生,当然也能成就你的。不过要先取得父母的同意。”莲华色尼是罗汉,她知道法与姑娘的宿根,知道她必定要出家,所以便把话题一转,她问:“法与姑娘,你既发心出家,你可知道出家的理由吗?”

“请圣者开示。”法与姑娘当然不会懂得太多,所以她说:“弟子很想知道。”

“那么,你就用心听着”。莲华色尼开始了她的教化,她说:“出家的生活,主要是在摆脱男女的淫欲,如世尊所说:凡是有智慧的人,必然知道淫欲的行为有五种过失,所以不应行淫:第一、观察淫欲的味少过多而常有众苦;第二、行于淫欲的人,常受淫欲的缠缚;第三、行淫欲的人,永无厌足之期;第四、溺于淫欲的人,他将无恶不造;第五、于诸爱欲之境,诸佛圣众,以及有胜德具正见的人,以无量的话也说不尽它的过恶。所以有智慧的人,不应习于淫欲。”

“那么,出家又有那些功德呢?”法与姑娘的求法欲很高,所以继续请求开示。

莲华色圣比丘尼,略微沈思,便接著说:“出家乃是大智大勇的行为,世尊曾说:出家有五种殊荣利益:第一、出家功德是各人自身独占的利益,他人无从抢夺分毫;第二、出家人的身分,超然于一切种姓──社会阶级的地位之上,接受他人的供养、礼拜、称赞;第三、出家之人,从此世界命终,若不解脱,即可生于天上;第四、由此出家离俗,必当离于生死而入不生不死的无上涅盘;第五、出家之人,常受佛陀及声闻圣众,乃至诸上胜善之人的赞叹。法与,你要出家,你当悉心体味如上的五种殊胜利益,我今度你出家。”

当然,莲华色尼并不能将法与姑娘立即带出她的俗家。她去请示了佛陀,得到了佛陀的授意,她才再度去为法与姑娘,次第授与三归、五戒、沙弥尼十戒,乃至授完了式叉摩尼的六法。这些仪式,都是在佛陀特别方便的加持之下,通过了比丘尼的僧团,由莲华色比丘尼转授法与姑娘的,也就是说,法与的出家仪式,虽在她的俗家秘密进行,但在佛教的僧团之中,仍是一桩公开的合法的佛事,因为已经得到了世尊的特别授意。法与是善根深厚的女孩,当她受了式叉摩尼戒,并且得到莲华色尼的开示之后,她便悟道了,她证到了初果的预流圣阶。不用说,这一圣果的证得,对于她的前途,更增加了信心。

两年式叉摩尼的期限,转眼即成过去,但她醉心于财产及名望的父亲,怎会放女儿去出家?甚至还在秘密的筹备女儿的婚礼。法与姑娘不理睬这些,专心一意地策励自己,精进修习,期求早些证得离欲的圣道。她的心中,已无一切的障碍,她的心境,已融化在整个宇宙的虚空之中,她的心情,已平静得了无痕迹可捉摸,即使用刀割或者以香涂,她已不再生起憎或爱的分别之心,金玉及粪土,在她看来,已是平等无异,一切的名誉财物及利益,在她已是无一不可舍弃。

婚礼当日,大德世尊率领著比丘弟子们准时而至。按照习俗,首先是供佛斋僧的节目,佛陀在应供、说法之后,离座而去,法与也跟着出了大门,伫在一旁的新郎,还以为这就是迎娶典礼的开始,他便走上前去,用手扶捉法与的玉臂;万万想不到,当他明明捉住了对方的玉臂之时,竟像捉著了一把空气,明明已被他捉住了手臂的法与,竟能毫不费力地继续向门外走去。接著,惊人的镜头出现了:明明是一个姑娘,却变成了一只大鸟,明明不是鸟的形态,却能腾空飞行,她在空中飞行自在而又坐卧自如,她在空中现出了种种的神变。她这一突如其来的神通变化,使得所有在场的人,不由自主地五体投地,那些人,像是突然遭到了大风吹袭的树木,不约而同地全部仰望空中而拜倒下去。

像这样的圣女,谁不敬仰?像这样的神女,谁还希望她去做自己的妻子呢?因为她已是有了神通的圣比丘尼,已不再是一个世俗的姑娘。

趁著这个机会,法与圣者便从空中下来,为与会的大众,宣说佛法──一场嫁女的俗事,终于成了化度众生的佛事,她使许多的听众,信奉了三宝,也使许多的听众,因此而证了圣果。因此,也得到了世尊的赞许,说她是比丘尼中的说法第一。

这在佛教史上,乃是唯一的例子:身居俗家,便已受了出家戒,便已证了阿罗汉果。(改编自《圣人的故事-法与姑娘》)

china84000@126.com

点击这里给我发消息