佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 高僧大德:时代,是青年的时代;佛教,是青年的佛教

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

高僧大德:时代,是青年的时代;佛教,是青年的佛教

发布时间:2017/05/08 佛教文化(禅者说) 浏览次数:3128

前言
 今天是五四青年节,佛教需要青年,青年需要佛法。佛教的创立和发展,就是依靠了一大批青年,佛教的创始人释迦牟尼佛,青年时代就出家修道,佛陀的弟子,也有许多是青年时代就学道的,在中国佛教史上,也有许多青年曾为佛教事业的发展立下了不朽的功勋。

今天越来越多的青年人开始了解佛教,学习学佛,栖霞古寺连续举办了十多年的佛学夏令营,主要针对青年人,栖霞古寺方丈隆相大和尚曾说,青年人有很强的求知欲,通过夏令营等体验可以给他们一个很好的途径来了解佛教。2015年10月24日、25日世界佛教论坛主会场,还专门举办了佛教青年论坛。

那么,作为青年人,又该如何学习佛法呢?其实对于这个问题,中国佛教历代高僧大德对此都有开示,今天我们就选择几位高僧大德的开示,希望能给还在学佛的青年人一些启示。

宣化上人
如何做一个有为的青年人

你们都是有为的青年人,可是,有为的学生要做“有为”的事,若是颓靡不振,不能尊师重道,敦品立德,发愤读书,那么,就算“有为”也变成“无为”了!反过来说,大家若能尊师重道,力求上进,则前途无可限量,来日可做每个家庭的好榜样,每个国家的领袖,全世界的主人翁。你们想成为家庭的好榜样、国家的领袖、世界的主人翁吗?现在教你们一个好办法:

第一,在家必要孝顺父母,父母叫你,你要赶快回答,不可慢条斯理。父母叫你做事,你不可存不满心,苟且懒惰。父母教训你,叫你好好读书,你就应该先把功课做好,才出去玩耍。不要蹦蹦跳跳,终日只看电视而忽略功课。你有什么不对,父母惩罚你,你也应该顺从接受。身为子女,身为学生,这种行为最低限度能做到。做人的基础,是在每个家庭里建立起来的。

第二,要将以上孝顺父母之精神,转到学校里来,恭敬老师。不要面从心违、阳奉阴违。考试时更不可作弊来欺骗老师。要做忠实的学生,长大后忠于国家。切不可生轻慢师长的心!老师们费尽心血来栽培你们这些小苗,令你们茁壮长大,本固枝荣,前途无量。切不可斗争老师、欺负师长。

不要浪费宝贵光阴,切记!将来的目标,是要帮助社会,不是为自己发财做大官。首先要把道德的基础打好。古时的人读书为了“明理”,就是研究如何治理国家,如何影响世界,移风易俗,做一些真实而有价值的事业。你若把道德基础打好了,名利是小问题。将来堪为世界的主人翁,能做一番伟大的事业。

星云大师
给世界佛教青年的建言

中国儒者有言:「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。」我们全世界可爱的佛教青年,此时此地,藉此盛会,亦可发出宣言:「为苦海泛慈航,为兴教立榜樣,为人建悬慧日,为為世界作桥梁」。因为青年的美德,乐观进取取,牺牲奋斗,尤以佛教青年,信解行证,慈悲喜舍,是这一个时代人类的希望。

我们不要妄自菲薄,我们要自发自动,自主自強,确定我们的宗旨--慈悲济世;立下我們的目标——共享和平;我们的方法——积极参与;我们的努力——鼓舞发扬。我们佛教的青年,应以诚挚的服务,代替自修自了;以实用的教法,代替谈玄说妙。以往來沟通彼此,以实践扬弃空談。

一个国家,要靠青年;一个团体,更要青年;佛教青年更是为人间增添了光热。从佛菩薩的圣像看來,都沒有胡須,這就可以知道佛教是青年的佛教。佛陀在三十多歲的青年時期成佛证果;舍利弗、阿难陀也是青年階段就分担了佛陀度生的责任。善財和龙女、妙慧和均头,更是佛教青年悟道的模范。玄奘三藏二十六歲入印求法,惠能行者二十四歲證悟禪法……從古到今,可以說:時代,這是青年的時代;佛教,這是青年的佛教。

我們知道:苦海終有边际,漫漫長夜終會有光明的来临,希望我世界佛教青年,不论僧俗,不分男女,每個人把弘法當做家務,把利生作為事业,慈悲不光是口号,和平不光是宣传,我们竖起菩提心的旗帜,确立八正道的目标,怀抱四无量心的胸襟,奋发四弘誓願的精神,每一青年佛子,都應該秉持六度四摄的方便,三學五戒的规范,對世界國家,對众生人類,必定尽心尽力。我們佛教青年,雖有出世思想,但更要做入世的事業,因為佛國待我們栖息,苦難的人間更要我們奉獻!

弘一法师
给青年佛教徒的四点建议

今天所要和诸位谈的,共有四项:一是惜福,二是习劳,三是持戒,四是自尊,都是青年佛徒应该注意的。

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的:若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!

“持戒”二字的意义,我想诸位总是明白的吧!我们不说修到菩萨或佛的地位,就是想来生再做人,最低的限度,也要能持五戒。要知道:受戒之后,若不持戒,所犯的罪,比不受戒的人要加倍的大,所以我时常劝人不要随便受戒。戒中最重要的,不用说是杀、盗、淫、妄,此外还有饮酒、食肉,也易惹人讥嫌。至于吃烟,在律中虽无明文,但在我国习惯上,也很容易受人讥嫌的,总以不吃为是。

“尊”是尊重,“自尊”就是自己尊重自己,可是人都喜欢人家尊重我,而不知我自己尊重自己;不知道要想人家尊重自己,必须从我自己尊重自己做起。怎样尊重自己呢?就是自己时时想着:我当作一个伟大的人,做一个了不起的人。比如我们想做一位清净的高僧吧,就拿《高僧传》来读,看它们怎样行,所谓:“彼既丈夫我亦尔。”又比方我想将来做一位大菩萨,那末,就当依经中所载的菩萨行,随力行去。这就是自尊。但自尊与贡高不同;贡高是妄自尊大,目空一切的胡乱行为;自尊是自己增进自己的德业,其中并没有一丝一毫看不起人的意思的。

圣严法师
要包容、尊重各文化的差异性

现今青年人身处于地球村,追求的是全世界的共存共荣,若坚持自己的立场形成对立与冲突,将会影响所有人类。因此我建议青年应该要包容、尊重各文化的差异性,体认全球一致的伦理价值,以奉献社会、服务人群的价值观建立和喜、和谐、和平的世界,并清楚立定生活的目标、方向,努力实践自我。

太虚大师
青年应站在时代之前

青年应站在时代之前:大凡人类有青年时代、壮年时代、老年时代;老年为休息时代,壮年为服务时代,惟青年为预备时代;如草木之生芽、开花,正是进取增长的时候,故青年不可退在现代之后,或处在现代之中,而当站在现在的时代前面去。因青年是时代前进的领导者,凡青年的人们,不要为现代环境所笼罩,应看现在趋向将来之要点何在,认清方向,就要向此走去,不要停顿。前已讲明,现在到将来的趋向枢纽,在于佛法;诸君既为佛教的青年,那末就要大家充分受佛的教化,以慈悲充足、智慧圆满的精神来转移时代,勿为现时之环境所困!

china84000@126.com

点击这里给我发消息