佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 佛教朝圣到底有着怎样的魅力?去圣地朝圣又能获得怎样的功德利益?资深佛旅领队和你分享他眼中的“朝圣的意义”

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

佛教朝圣到底有着怎样的魅力?去圣地朝圣又能获得怎样的功德利益?资深佛旅领队和你分享他眼中的“朝圣的意义”

发布时间:2017/05/19 佛旅资讯 浏览次数:2682

     朝圣是一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻。通常,它是去一个人信仰的圣地或其它重要地点的旅程。许多宗教认为特定地方有灵性重要性。不管是在国内的名山名寺还是国外的佛教圣地,只要曾经留有佛菩萨的圣迹,便会吸引无数的朝圣者前往虔诚礼拜,感悟佛菩萨足迹和教化。

     那么朝圣到底有着怎样的魅力,去圣地朝圣又能获得怎样的功德利益呢,广州佛旅网的记者有幸采访到有着多年佛旅领队经验的梁领队。

采访领队:梁树坚 / 记者:马彪 

△ 灵鹫山的共修(印度朝圣2014.12)

朝圣的必要性

人们为什么要去朝圣?当佛旅网记者问到这个问题时,梁领队说,我们学佛一般都会依止于名师、善知识等,那么我们去朝圣,则是学习和体验释迦牟尼佛曾经讲法的地方,在佛陀曾经走过的地方去学习佛陀的言行和思想,这便是最好的善知识。跟着佛旅领队去朝圣,我们可以从领队讲解中更多的去了解,佛陀曾经的言行和思想。一个合格的佛旅领队对于世界各地的佛陀的应迹应是十分了解的。通过领队的讲解,人们在朝圣过程中,对于感受圣地的加持会有更多的帮助。现在有很多人,他们从书本上了解佛陀的历史、圣地的文化等,但如果不亲自去朝圣,感受一遍圣地的加持,那种感觉是书中体现不出来的。因为个人的因缘不一样,这其中的感受也不尽相同。

△ 吠舍离 以海青与虔诚的脚步庄严阿难尊者舍利塔(2015年元旦印度尼泊尔朝圣)

朝圣的意义

那么,朝圣到底能获得什么加持,这过程中又有着什么样的意义呢?在佛旅网记者的追问下,梁领队从修行的角度以及宗教的感情两方面,讲述了朝圣过程中的殊胜意义。

1、修行的角度:超出轮回获得解脱

梁领队讲到,从佛教修行的角度来讲,有两部经典讲的比较详细,其中又因为自己是居士而非法师,所以在讲述经典的时候,只能用讲故事的方式,分享给众人其中的感受见解。他说,第一部是《大般涅槃经》。经中提到,佛陀的言行举行仿若我们人生的明灯,但如果佛陀不在了,我们应该怎么办?所以在佛陀准备涅槃的时候,弟子们都围绕在佛陀的身边都很伤心。佛陀当时说,“在我涅槃之后,我的弟子门会因为意念我的原因,会到我的四大圣地来朝圣(佛出生地蓝毗尼,佛成道处菩提伽耶、佛初转法轮地鹿野苑、佛涅槃地拘士那罗),那么他们朝圣所获得的功德可以常在人天。”这个是经典上面记载,佛陀当年亲自这么讲述的。


△ 色拉寺合影(2014.8 西藏禅文化朝圣游学)

第二部经典为《长阿含经》。这部经典里面讲到,在佛涅槃之后,弟子门会带着一个念慕佛陀的心来朝圣佛陀曾经生活过的地方。第一个经典《大般涅槃经》里面的心态是因为意念佛陀,想到佛陀应迹的圣地去朝圣,得到佛陀的教化,因为这些原因,我们到佛陀生活的地方、讲法的地方去看一看,因为这个原因而获得常在人天。我们知道上三道分为:天、人、阿修罗三道,常在人天就代表不在三恶道了。这个是佛讲的重点。但在《长阿含经》里面所讲突出了一个心态的问题。因为你会挂念佛陀,产生很深的信心,因为念慕佛陀,所以很想去佛陀生活、讲法的地方,就是你的心一直有很仰慕很仰慕的感觉,那么你怀着这个心态去朝圣,就可以获得升天的果报。

佛给传递给我们佛法就是希望最终能够自觉觉他、解脱轮回。我们人生活在世间,在六道轮回当中,有些人就希望通过学佛解脱自己,但是假如一开始就说很空性的道理,大家从心底上去很难接受的。因为解脱什么不是我们现在所能了解的东西。故此,很多人会说我希望先做好人,再得到升天界的果报,这和佛陀讲的“人天乘”是一个道理。但是如果这个时候你去朝圣,如果你有这样的心,佛就说,那你就可以升天了,深处六道里面最高的那个境界了。这个就是佛讲的朝圣可以获得的功德利益。

△ 峨眉金顶 三步一拜后共绕十面普贤(峨眉山朝圣2013.9)

2、宗教感情角度:“朝”者“面”也

从古代到现代,历来有许多的高僧大德不停的鼓励我们、希望我们去朝圣。梁领队说,中国佛学院的研究生导师体恒法师专门就朝圣做了一个开示,其中一段讲到我们去朝圣,即“朝”者“面”也。也就是说,我们要明白佛的心是怎么样的心,他是怎么为众生的,我们要学习佛的心。佛从来没有讲自己是一个拥有大神通的人,也没有从朝圣可以获得神通的方式来教导我们。他不希望我们学佛去学这个,他觉得众生本性里面就具足这个东西,所以体恒法师有讲,如果我们带一个学习佛陀的行为和思想的心态去朝圣的话,这样才能真正称为朝圣。

第二个问题,因为佛离我们很远,我们只是凡夫,在个人角度来说,我们很难去排除很多个人的因素。当我们带着念慕的心、意念佛陀的心去朝圣,那这个就自然而然包含了感情方面的体现。我们为什么要怀念佛陀,因为我们要学习佛陀的法。佛陀的法里面有很多帮助我们去解脱的方法,远一点的话可以让我们这一生解脱六道轮回,近一点的话可以让我们生活里面很多烦恼去转化,虽然说不能断掉,但能转化过来,化成菩提,可以把外境转掉,我们的心如果学法学的好的话,就可以转境,这个就是佛法给我们带来的利益。

△ 圣湖羊卓雍错的纵然一跳(西藏禅文化朝圣游学 2014)

当我们听到这么好的法的时候,我们自然会尊敬我们的老师,自然心里也会很想见到我的老师。但是老师不在了怎么办呢?那么老师原来曾经生活的地方,从他出生到成长、成道、转法轮、涅槃的地方,把这些佛陀曾经生活过的地方、这个过程我们去走一遍,我们怀念一遍这个佛陀一生的过程,我们会对老师更加尊重,对佛法升起更加深的信心,对待生活中也会升起更多真知灼见。

从另一个角度理解,朝圣其实就是一个修行的过程。当然里面可能会有一些人会觉得,我们只是去修行,我们在圣地磕了很多大头、诵了多少经,就觉得自己是一个多么精进的人,这样的话是偏离了朝圣的意义的。我们要带着感情去,我们对佛的感情,不是说像一般世间的那种感情。佛是大慈大悲的,对待世间的任何一个众生都是平等的对待,他把他所有的东西都交给我们,他不舍任意一个众生,希望所有众生都能成道、成佛。所以我们要从内心去接受佛陀的教诲,进而指导自己的言行,完美自己的人生。

△ 玄奘大师纪念馆讲解玄奘大师的一生(印度朝圣2014.12)

朝圣:修行和宗教感情合二为一

佛陀降身在印度,从佛教的角度来说,那里就会有很强大的加持力,包括经典里面反复讲到的:佛陀并没有离开我们,佛还在那里讲经。但我们凡夫大多数因为烦恼习气太重而看不到。如果你有很深的意念佛陀的心,比如一些因缘很殊胜的人在那里的时候会直接感受到那里的一些殊胜的场景,如讲到佛光,有些人会夜梦安乐,或说梦佛菩萨给他讲法加持等等这类事情。在圣地我们会经常会特别的感觉,一些地方很熟悉、有人也会热泪盈眶、无缘无故的有些人会听到一些梵音等等,这其实是自然而然的“感应道交”。

我们去国内圣地也好,西藏的神山圣湖也好,中间是一样的道理。在印度来说比任何地方更重要一点。因为我们跟着他的足迹“成佛之道”来走,获得的东西是不一样的。但不管在哪里朝圣,我们都要从修行的角度、宗教感情的角度两者结合去走这个旅程,他所获得的东西可能会更多一点

佛旅领队

梁树坚

男,47岁,佛教居士,净素十年,蝉友圈副总经理,蝉友圈资深专业佛旅领队,印度尼泊尔、西藏朝圣负责人,佛旅领队培训老师和广州素食学校讲师。多年系统学习佛法理论,具有丰富的佛教历史、地理、文化知识,对于印度、西藏佛教史,对藏传佛教体系、净土宗体系有较为清晰的了解。七年来多次领队前往印度尼泊尔、西藏及国内七大名山朝圣。其稳重、朴实、严谨的带团风格和深厚的佛学修养受到团员们的一致好评。

【助理领队】

马彪

男,33岁,佛教居士、素食主义者,中文本科学历,历任《中华佛光文化网》、《佛旅网》、《世界素食》杂志等编辑。系统参加蝉友圈•佛旅网佛旅领队培训,成绩优秀,2015年开始佛旅实践并助理领队,多次带团前往印度尼泊尔及佛教四大名山。

文/蝉友圈佛旅网

文章为蝉友圈原创 转载需注明出处

china84000@126.com

点击这里给我发消息