佛旅资讯
您现在的位置:首页 > 佛旅资讯 > 迦叶尊者怎么会跑到十万八千里之外的云南鸡足山来入定呢?领队带你寻访中印两座鸡足山,探究哪座才是迦叶入定地。

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

迦叶尊者怎么会跑到十万八千里之外的云南鸡足山来入定呢?领队带你寻访中印两座鸡足山,探究哪座才是迦叶入定地。

发布时间:2017/05/19 佛旅资讯 浏览次数:7793

迦叶尊者是释迦牟尼十大弟子之一,他生于古印度,怎么会跑到十万八千里之外的云南鸡足山来入定呢?很多人不敢这么问,因为这样的疑问容易让人觉得不敬。

蝉友圈讯(领队 衲木错)玄奘法师《大唐西域记》载:“迦叶承旨主持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”

传说大迦叶活到一百多岁,传法给阿难,就到王舍城西南八里多的鸡足山(山有三峰屹立,状似鸡足),山峰之间的盆地里,席地而坐说:我今以神通力使身体不坏,用粪扫衣覆盖著。等六十七亿年后,弥勒降生成佛时,将来此访问,即把释迦佛的衣钵献给他,并协助他教化众生。

据传阿阇世王听到大迦叶入灭的消息,悲痛无已,曾来此瞻仰尊者遗容。鸡足三峰自然开裂,形似莲花。阿阇世王看见迦叶端然入定,身上覆盖著曼陀罗花,庄严无比。待其退出后,山峰又自然合拢。那么记载中的鸡足山是印度鸡足山还是中国鸡足山呢?我们一探究竟。


印度鸡足山·远景(佛旅网印度尼泊尔朝圣之旅)

印度鸡足山

十九世纪时,一些考古学家依据义净、法显、玄奘大师等的著述,推测印度鸡足山(Kukutapadagiri)的地理位置,应该是在离菩提伽耶东北边的三十二公里处,或那烂陀寺南方六十四公里的地方。

根据早期的经典记载,大迦叶尊者现今仍然入定于印度的鸡足山内,他要护持佛陀的衣钵,等待弥勒菩萨诞生于娑婆世界,才将衣钵传承给他。据说无著菩萨也曾为了面见弥勒菩萨住在山中十二年。

如果现在从菩提伽耶出发,旅游大巴车是无法到达的,故一般旅游线路是不安排往鸡足山的。租用印度当地的吉普车,经过约三小时车程能到山下,再历经一个多小时费尽手力、脚力爬越岗岑岭嶂,到一座峭壁处,这里的大岩石,仿佛被刀刃切开似的,从最底下往上空看去,最大宽度不到两尺,里面阴沉黑暗,假使没有熟人带路,是无从进入的。

传说这是当年已一百二十岁的大迦叶尊者用力攀爬上来,由于岩石山头非常陡峭,对他老人家来说实在非常费力,于是他就显神通,将手边的柱杖轻轻一划,结果石头就开了这么一条走道,让他可以顺利上山,也方便后世的行人。迦叶尊者就这样抱释迦牟尼佛的金褴袈裟,携舍利佛牙入定鸡足山,以待弥勒佛出世而授之。


中国·鸡足山圣境

中国鸡足山

中国的鸡足山位于云贵高原滇西北宾川县境内,西与大理、洱源毗邻,北与鹤庆相连,因其山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭,形似鸡足而得名。

鸡足山,古称青巅山、九曲山、莲花峰。远古时期,有迦叶开山“抱金褴袈裟,携舍利佛牙,入定鸡足山,辟华首门为华化道场”的传说,唐玄奘《大唐西域记》中有“乃往鸡足山”的记载。

鸡足山拥有四十座奇山,十三座险峰,三十四座崖壁,四十五个幽洞,百余处泉潭,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,或云树交辉,布局错落有致,奇峰突起,更有星罗棋布的佛教名刹遍于林海,雄伟壮观。明代徐霞客赞曰“日海云雪四观,海内得其一,已为奇绝,而况乎全备者耶?此不特首鸡足山,实首海内矣”。

中国佛教界认为,鸡足山是佛教禅宗的发源地,两千多年前释迦牟尼大弟子迦叶尊者入定鸡足山华首门,奠定了它在佛教界的崇高地位,元、明两代,形成了以迦叶殿为主的8大寺71丛林。鼎盛时期发展到36寺72庵,常驻僧尼达数千人的宏大规模。鸡足山历代高僧辈出,唐代的明智、护月,宋代的慈济,元代的源空、普通、本源,明代的周理、彻庸、释禅、担当、大错、中锋,清末民初的虚云等都是声闻九州的大德高僧。

随团法师在印度鸡足山静坐·2014蝉友圈佛旅网印度尼泊尔朝圣之旅


中国·鸡足山金顶寺合影·2016.9蝉友圈佛旅网鸡足山朝圣之旅

迦叶尊者在哪个鸡足山?

笔者在印度询问当地友人,迦叶尊者现在是在印度的鸡足山入定呢?还是在中国的鸡足山入定?友人非常肯定地说在印度的鸡足山啊,你们中国的那个是假的。从各种史料来看,迦叶尊者在印度的鸡足山入定应该是没有问题的。

从中国的记载资料看,迦叶尊者在云南鸡足山入定也当是毫无异议的。笔者多次朝圣宾川鸡足山,累次的际遇都非常殊胜,2010年我们几个师兄弟上山,出现意外,更是亲自体味到菩萨的慈悲关怀。

在山间村子里采风,村民代代相传,华守门600年放光1次,最近的一次距今一百多年,黄昏时分,华守门突然涌出无穷红光,彻满山谷达十数里,持续近半个时辰。就此请教法师,他淡淡一笑,答曰:“两个鸡足山都有迦叶尊者在入定啊”。

文/蝉友圈佛旅网 衲木错

文章为蝉友圈原创 转载需注明出处

china84000@126.com

点击这里给我发消息