佛教文化(禅者说)
您现在的位置:首页 > 佛教文化(禅者说) > 女人最高的涵养,是修成菩萨相

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

女人最高的涵养,是修成菩萨相

发布时间:2017/05/19 佛教文化(禅者说) 浏览次数:2840

一、称赞女性美貌的极致,不是“美女”,而是“菩萨”

人人都说“好女如佛”。

面如满月,目若青莲,低眉生慈,回眸肃穆,

步步生莲,吐气若兰,行则上善,动则若水……

每当我们提及“菩萨相”的时候,脑海中总会浮现出一个温婉可亲、端庄玉润的女性形象。“菩萨”不仅寓意女性姣好的容颜仪态,更涵盖了女性慈悲纯良的品质。“菩萨”本是佛教中的音译词,是“菩提萨埵摩诃萨埵”的简称,可以翻译为“觉有情”。即一切有情感、有灵性的生命觉悟之意。

在印度,菩萨皆为男性,通常是伟岸俊美的男子形象,而且佛经中说,一切诸佛菩萨成就菩提时,非男非女,随机应化,体现出“众生平等,无有高下”的基本教义。然而,当佛教传入中国后,菩萨的形象就开始发生了变化。隋唐时代,观世音菩萨就都成了女身,如代表般若智慧的文殊师利菩萨形象,也逐渐显现出女性化倾向。

这也反映出中国人对女性的潜意识崇拜及审美理想——慈爱端庄、温文典雅,胸怀宽厚,博爱无私。

而“菩萨相”中的“相”,是指显而易见、一目了然的外貌特征,比如佛有手指细长、足跟广平、身形端直、两肩圆满、声如梵王、齿白齐密等三十二种相,八十种好。但佛陀庄严的德相,并不是与生俱来的,是经过后天修炼得来的,每修一百福,才庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就“相好”,即“百福庄严”。

《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

什么意思呢?

若以美好的色相、悦耳的音声来寻觅真如佛性,那是一种邪知邪见,并不能领悟如来真相。比如,在佛陀众弟子中,神通第一的目犍连,有一次想要测试佛陀说法的声音,于是飞身到距离娑婆世界无量远的东方佛国,结果佛陀的音声依旧相近如故。

另有一位外道,因为听说佛身一丈六尺长,心生怀疑,用尺去量,谁知量了丈六,还有丈六,永远也量不完。可见佛陀的金容相好,岂是用三十二相、八十种好所能道尽!其实,女神之所以称之为女神,拥有的并不仅仅是美貌。对于身处世俗的我们来说,即使你再怎么沉鱼落雁、闭月羞花,也经不起岁月的打磨,韶华终将逝去。既然容颜只是昙花一现,还有必要花“一百大劫”时间去修正容颜吗?有谓美容、美颜、美姿,不如美心。只有心底的明媚,才能滋养出旷日持久的赏心悦目。

二、想要美好相貌,就得让自己心境明媚

《无常经》:“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。”即相由心生,一个人有怎样的心境,就有怎样的面相。一个雕塑家,喜欢雕塑妖魔鬼怪。有天照镜子时,他突然发现自己变丑了。丑,并不是说肤色五官改变了,而是指神情神态很是凶恶古怪。于是他遍访名医,但均无法治愈。一次,他游历一座庙宇时,把心中苦闷给庙中长老说了。长老说,我可以治你的病,但不能白治,你得先为我雕几尊观音像。雕塑家在塑造过程中不断研究观音像,模拟其慈祥、善良、温和、宽仁之态。雕完三尊观音像后,他找到长老:“请你帮我治病吧。”长老说:“不用了,你的病已经好了。”雕塑家一照镜子,五官果已变得神清气朗。这就是所谓的“相由心生”。心里想什么,你就像什么。

如果你仔细观察,就会发现,人的相貌、气韵每天都在发生着细微变化。再端正的容貌,也不会一成不变。可是它一定会随着人心的动荡而此起彼伏。

愁苦,会生出相应的皱纹;快乐,则会有完全不同的欢颜。世间幻变万千,皆因内心意念而起,正所谓“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”如果你想要美好相貌,就得让自己心境明媚。

同样的,待人的谦卑,谈吐的优雅,读过的诗书,丰富的内心……都会投射在你面相中。你以怎样对待生活,生活又怎样对待你,最终都会呈现在你的容貌上。

三、要养脸,先养心

平时我们都说“以貌取人”,其实说“以相取人”更为贴切,取的并不是美貌,而是好看,好看是眉梢眼角见清风明月,是举手投足里赏心悦目,是在最落魄的岁月里依然保持优雅与从容。说一个人好看,绝非肤浅的美丽,它是一个人剥离了外表之后的素养,是放在瀚海人群里也能一眼分辨出的气场,这是灵魂的样子。画家陈丹青说:“在最高意义上,一个人的相貌,便是他的人。”所以,要养脸,先养心。正如杨绛先生所说:我读书,是为了遇见更好的自己。

一个人的内在修养最终决定相貌。

《金刚经》说,“信心清净,则生实相”。相貌是能逐步改变的,美好的仪态、和善的表情会由内而外散发出一种吸引力,让见者如沐春风、相随效仿。

所以,若要好相貌,先要心灵美,相由心生,心地善良才是最高贵的相貌,这才是一个女人真正的菩萨相。

–图文均转自网络

版权属于原作者,如涉及侵权请联系chanyouquan84000@163.com,我们会及时处理。

这可能是最专业的佛教朝圣公众号

欢迎转发、推荐

长按二维码 关注我们

蝉友圈佛旅网
微信号:wwwchina84000

china84000@126.com

点击这里给我发消息