西南地区
您现在的位置:首页 > 西南地区 > 云南地区 > 鸡足山 > 鸡足山朝圣:寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

印度尼泊尔朝圣

最新线路

更多>>

游记攻略

更多>>

佛旅资讯

更多>>

斯里兰卡

鸡足山朝圣:寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

发布时间:2017/08/17 鸡足山 鸡足山朝圣意义 鸡足山朝圣景点 浏览次数:1978

 

迦叶尊者,又名摩柯迦叶,为人清廉,践苦行,所以说迦叶尊者头陀第一,是禅宗第一代祖师。结集了佛陀的三藏真经,为佛教流传作出巨大贡献。

当佛陀涅槃前,吩咐四大弟子留形住世,在末法时期守护娑婆世界,等待下一任佛弥勒佛出世,(约五十六亿七千 万成年后)迦叶尊者受佛陀所托守着佛陀的衣钵入定鸡足山华首门内,等待弥勒佛成佛之时传授衣钵。

能到鸡足山朝圣是所有学佛人的心愿,虽然去的时候我还没学佛,当时也是被这一段典故所吸引。所以这世上没有无缘无故的因缘,一切发生遇见都有前定。就这样,我从大理坐车到宾川再转车才到了鸡足山。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

在车上遇到一个云南当地的女孩子,在谈话间得知她是来鸡足山还愿的。她妈妈得了一场大病没钱治疗,是祝圣寺付医药费把她妈妈治好的。为了感激,她每年都来一次还愿。我是第一回来,很多地方都不熟识,旅舍也没订到,所以跟她一起走了。

从聊天中得知,她家好象活着跟我们两个世界,家里没有网络,因为网络费很贵,可能在山里用的人不多,电信局也不愿意来装。不能生病,病倒了没钱治。可能我一直游走于自己喜爱的世界内,并不意识到在同一国度的某个角落有人过着另一世界的生活。

她看来跟祝圣寺内每个人都很熟,晚上我们住在寺院内,要的是双人房间,平摊也要100多元人民币一个人。寺内也提供素斋,10元每人管饱,味道还真不错。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

华首门 亿万年的守候待佛出世

相传,只要虔诚地在华首门叩拜108拜,耳边就能听到迦叶尊者的声音。我跪在华首门前叩首,听着耳边呼啸而过的风声,期望能听到传说中的梵音。可是只有一念不生,才能与佛相应,内心浮躁,无缘倾听来自佛界的梵雷音。旁边有的些信众把经书也带来了,一边念经一边拜。或许当时也只是以游玩的心情多于朝拜,只为仰望佛教的圣地奇迹,与佛缘分还没到。又或在冥冥中缘分在当时已经种下,只是等待它结果发芽。

在这首圣门某处,岩石一端还能看到酷似高僧虚云长老圣容的石头,难道一众高僧德均入定于此等待弥勒补处佛降生人间结束这末法时期,还原一个清平世间?远眺众山重峦叠嶂,仿佛弥勒佛的清平世界就在目前,如能亲目所暏这世间重置,时空转换,愿意舍弃所有,背上行囊当一个时空旅者。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

3248米上熠熠生辉 金顶寺佛国荘严

金顶寺创建于明朝,原址在昆明后移至此处,经历了朝代变迁,几毁几修。才成今天我们看到的模样,由于路修得很好,很容易就攻顶了。沿着石阶一步步向楞严塔走近,感觉象一步步靠近凌霄宝殿,那高耸入云端的金光闪耀的宝塔下,天国象触手可及。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

楞严塔现已关闭不允许上塔,但即使如此,山顶的风光也足够旖旎,祥云缭绕,山峦叠翠。有缘说不定还能一暏佛光。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

在下山途中遇到一叩长头的僧人,听他讲述已经叩拜跨越了好几个省份,从哪开始忘记了。但当时路人纷纷解囊,同行的云南姑娘更供养了50元,我只意思地供养了5元。当时没学佛不知道,其实供僧以钱财不如法。正确的做法是,供养食物,僧服,药物。这样既修了福,也不会毁了僧人的戒律梵行。所以供修也得有智慧,要不,修福不成反造业。。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

祝圣寺

祝圣寺是一代高僧大德虚云长老到海外募捐修建的,在清朝光绪年间被御封为“护国祝圣寺”。

下山返回寺院已是黄昏,第一次在寺院过夜,体验很不错,那黄色的禅房内,清雅幽静。

伴着暮鼓晨钟,洗涤着心灵的尘垢。

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

鸡足山 寻访迦叶尊者守佛衣入定圣地

正信佛教:

写这篇稿的时间想了很多很多,脑里浮现很多想法,末法时期,道德沦丧,佛法完全被扭曲,正法得不到传承。纵使很多人依然信佛教却不了解佛教为何物,都以为进庙拜神,上香,打佛七,供僧就是虔诚佛教弟子,以为做了这些佛祖就能保佑自己发财,健康。殊不知,一切都是镜中月水中花,完全得不到半点益处。

佛教是一套完整的教育系统,佛祖是人不是神,是导师教育我们怎么证悟怎么改变命运而不能帮我们扭转业力。佛教不应该视作宗教信仰看,应该视作一种教育,所以佛教的意思应该解释作佛陀教育。不是宗教更不是迷信。佛说,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得,学佛能让我们迷途知返,破除迷执,找回真正的自己。所以一切都得自己修,佛再慈悲也不能代劳,俗语说,各人因果各人受,各人福报各人修。否则慈悲如佛祖菩萨早就代众生受苦了,不是他们不愿意做,是做不到。人只能自度,然后才能度他。

那么很多人怀疑,既然佛教不是宗教,为什么示现的都是宗教模样?为什么造那么多寺庙,烧香,那么多仪式?甚至在印尼婆罗浮屠时,连外国人都这样问。那么这样说吧,寺庙和佛象可以视为一种教学道具,拜佛,烧香都是众多修行的方法中的一种,但并不意味只烧香拜佛就行,最重要的还是从心地修起,把观念先转过来,再把行为修正,念头行为修正后命运也随着改变。

好了,这个问题今天就写到这,如果大家有兴趣探讨以后另外开贴,本人还知识浅薄其实实在还不够资格解释佛经深意。

china84000@126.com

点击这里给我发消息